秋季吃大閘蟹正對時!優質國產大閘蟹在這,蟹黃膏滿足你的味蕾 - 奧丁丁客棧
Hairy,Crab,For,Mid Autumn,Festival
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Beanfun Line Today 台灣小吃 吃當季 市集 市集 設定 放鬆星 放鬆食旅 文章 未分類 網站設定 美食 首頁 設定

秋季吃大閘蟹正對時!優質國產大閘蟹在這,蟹黃膏滿足你的味蕾

664

秋風起,蟹腳肥,時序近中秋,秋蟹在肥的時候,也正是大閘蟹要開始夯~~~起來的時候啦!!想想那金黃醇厚的蟹黃蟹膏,是不是口水翻滾??(嗯?丹丹吃過沒?丹丹有爸爸的愛心梭子蟹就夠滿足了啦!)

頭尾banner_市集Premium

Copy Of IMG 2216
▲秋天到了,吃大閘蟹的季節也到了(圖/奧丁丁市集

進入正題,今天丹丹要來推的,就是國產大閘蟹。為什麼大閘蟹堅持吃國產,因為有保障呀!在往年,往往有許多不肖業者自對岸走私進口大閘蟹。且不論價格高低,沒有安全驗證才是重點,因此近年來台灣本土養殖大閘蟹業者逐漸興起,便於從源頭把關,對愛吃蟹的饕客來說,更是多了一重安心保障。

Copy Of IMG 2157
▲金黃蟹膏,看了就讓人口水直冒(圖/奧丁丁市集

奧丁丁市集今年引進三家大閘蟹養殖業者,分別位於新北三芝與苗栗,對於水質及養殖方法都各有要求,且都通過食品安全認證,要讓人客們都能安心吃蟹,開心品嚐蟹肉蟹膏的飽滿美味。

Copy Of IMG 2192
▲台灣在地生產的大閘蟹,一點也不輸陽澄湖大閘蟹啊!(圖/奧丁丁市集

優質國產大閘蟹#1
台北三芝|三芝蟹蟹農場

三芝蟹蟹農場位於三芝區八連溪出海口附近,倚山面海,擁有日夜四時各具特色的景色。

IMG 5061
▲三芝蟹蟹就是在乾淨的水質長大的(圖/奧丁丁市集

陽明山國家公園大屯山的溪水,長年生態保護下,水質乾淨、無污染的條件,運用生態鏈法栽種苦草、水禾等植物,提高池子的含氧量、淨化水質,造就良好的養殖環境,使得大閘蟹擁有得天獨厚的優良品質,不僅蟹膏豐滿、蟹黃香醇、肉質甜美有彈性,不需添加任何佐料即可品嘗。

IMG 4992
▲新鮮到吐泡泡~(圖/奧丁丁市集
IMG 4981
▲一隻隻捕撈上岸準備出貨的大閘蟹(圖/奧丁丁市集

凡事總有個最初,農場主人呂爸在十多年前至中國經商,某日朋友邀請同享大閘蟹,驚為天人,自此愛上大閘蟹的香醇濃郁,自此念念不忘,直到回台,索性直接在台灣自行養殖大閘蟹,以無毒生態養殖環境,採用有機耕作地瓜作為飼料,並通過SGS 動物用藥殘留檢驗合格。滿足自己口腹之慾同時,更造福同樣愛吃大閘蟹的台灣饕客友人們。

IMG 2161
▲看這蟹膏!!!!!(圖/奧丁丁市集
IMG 5094
▲看Sanna小編笑這麼開心,想必她也相當期待親口品嚐大閘蟹吧!(圖/奧丁丁市集

現在的呂爸專心在技術指導,由女兒專心經營,慢慢發展成現今規模,成為專門養大閘蟹的農場。奧丁丁市集外景Sanna小編特地前往現場踩點,親口品嚐本土大閘蟹的飽滿濃醇蟹膏,據她描述這真的是無可言喻的滿足啊!(丹編說我也想要出外景!!)

推薦商品:螃蟹正逢蟹膏濃郁 蟹肉豐滿時

  1. 【早鳥預購!三芝無毒大閘蟹 4~4.9兩蟹 4隻裝/8隻裝
  2. 【早鳥預購!三芝無毒大閘蟹 5~5.9兩蟹 6隻裝3隻裝

優質國產大閘蟹#2
苗栗|安吃蟹

安吃蟹』品牌命名取自客家話(謝謝)的諧音,是「苗栗優質大閘蟹」組織下獨立的特色品牌。由幾位志同道合的伙伴組成合作產銷聯盟,養殖過程中互相扶持、技術討論交流、共同營銷分擔風險,希望能以合理的利潤與平實價格推廣產地直銷的優質大閘蟹給消費者,將我們的點滴用心直送到府,讓更多人得以品嚐在台灣生態養殖、衛生、安全、無毒的美味大閘蟹。值得一提的是,它還擊敗大陸產大閘蟹 勇奪上海金蟹獎呢!

39811589 966333020238583 6647663407661056000 N
▲「安吃蟹」曾擊敗大陸產大閘蟹 勇奪上海金蟹獎呢!(圖/奧丁丁市集

種苗來源為上海海洋大學認證之優質大閘蟹苗,並由兩岸技術團隊輔導降低放養密度,定期查驗水質並在維持良好水質管理。而以在好山好水的苗栗,以綠色生態方式養殖的大閘蟹,蟹肉甜度及蟹膏飽滿度都相當優秀。且不同養殖階段配以專屬營養配方,並定期抽驗飼料品質,確保衛生安全無毒。上市前經由苗栗縣政府採樣並送交水產品檢驗中心(TAF認證機構),需符合衛生署訂定最高64項動物用藥檢測標準,全未檢出方能核發『產地履歷安全認證標章』蟹環。

39674664 966333123571906 5787886314498031616 N
▲堅持活體運送保證新鮮的「安吃蟹」(圖/奧丁丁市集

安吃蟹的出貨採訂單銷貨制,有多少訂單才捕捉多少蟹離塘。堅持活體運送保證新鮮,捕撈上來的蟹除了要通過品管挑選,還要求24小時清水暫養清腸淨身,然後立刻捆綁包裝、預冷、出貨。所以消費者收到的大閘蟹都是最新鮮的唷!

推薦商品:血統純正 產地直送 層層把關 品質絕對勝過大陸螃蟹!

  1. 【現正預購中!正宗苗栗大閘蟹 4兩蟹 4隻裝/ 6隻裝】
  2. 【現正預購!正宗苗栗大閘蟹 3兩蟹 6隻裝】

優質國產大閘蟹#3
苗栗|湧哥的黃金大閘蟹

120333809 2766605133624605 2959043527553258583 O
▲我們在台灣就能品嘗到產地最新鮮,且品質風味都不輸陽澄湖的美味大閘蟹!(圖/奧丁丁市集
68328562 2405500246401764 6635447257950846976 O
▲大閘蟹隻隻健康,不僅蟹黃蟹膏豐腴濃郁(圖/奧丁丁市集

湧哥為苗栗縣私立高中退休老師,因為本身愛吃蟹,全心投入大閘蟹養殖。因為明白養殖環境的重要,因而利用水草自然生成大閘蟹棲息地,定期水質檢測,讓我們在台灣就能品嘗到產地最新鮮,且品質風味都不輸陽澄湖的美味大閘蟹!從源頭把關,不論水源、水質、飼料、疾病各方面,湧哥都全心照顧,大閘蟹隻隻健康,不僅蟹黃蟹膏豐腴濃郁,肉質的細嫩鮮美更不在話下,完美呈現『黃金大閘蟹』的價值。

89722157 2594178000867320 1648737451289608192 O
▲100%無毒友善生態養殖,池裡滿滿的水草、魚蝦(圖/奧丁丁市集
S 69566478
▲湧哥的黃金大閘蟹榮獲苗栗縣優質大閘蟹評鑑,榮獲頭等獎及優等獎(圖/奧丁丁市集

榮獲苗栗縣優質大閘蟹評鑑,榮獲頭等獎及優等獎的湧哥的黃金大閘蟹,池水來自峨眉的大埔水庫,吃自家種植的無毒南瓜長大,100%無毒友善生態養殖,池裡滿滿的水草、魚蝦,生態養殖技法讓大閘蟹能在最安心無憂的環境長大。

S 69566472
▲每隻蟹都有產銷條碼,堅持活體產地直送(圖/奧丁丁市集

嚴選無污染養殖環境與水源,政府專業單位把關檢疫之優質蟹苗,苗栗縣政府與上海海洋大學團隊專業監督養殖,全程使用大閘蟹專用安全認證飼料,苗栗縣政府64項藥檢、衛福部86項抗生素、重金屬戴奧辛、十足目虹彩病毒檢驗合格,每隻蟹都有產銷條碼,堅持活體產地直送,只出貨品質最佳的蟹!

推薦商品:苗栗在地養殖 有產銷身分證的螃蟹!

看完一堆蟹蟹,先別急著流口水,當你買到了新鮮的蟹蟹,從保存到烹調也都是有小撇步的!

Copy Of IMG 2196
▲懂得保存方式,才能吃到最好吃的大閘蟹!(圖/奧丁丁市集

大閘蟹保存方式

大閘蟹是生鮮的水產,建議購買後在三天內食用,保存方法為將大閘蟹平放在盤子上,蓋上擰乾的溼毛巾,放入冰箱冷藏,綑綁草繩的大閘蟹遇低溫(5-10度)後,會降低活動力與熱量消耗,保有飽滿的黃油與蟹膏。

Copy Of IMG 2144
▲大閘蟹只要用簡單方式烹調就很好吃(圖/奧丁丁市集

大閘蟹烹調建議

大閘蟹一般以水煮或蒸煮的方式烹調食用最美味,品嚐起來也各有特色。

水煮

  1. 水中加少量紫蘇(去寒)、杭菊(解腥)、薑片和黃酒(紹興或花雕)少許
  2. 水沸騰後將大閘蟹放入(水浸沒)。
  3. 體重四兩(約150克)-用中火煮沸8分鐘,熄火後燜2分鐘。 體重五兩(約200克)-用中火煮沸10分鐘,熄火後燜2分鐘。
  • 優點:其蟹肉含水量適中,食用鮮美。
  • 缺點:蟹黃有少量流失。

蒸煮

  1. 將蟹放入蒸籠,蟹腹朝上並放上一片紫蘇葉(去寒),水中加少量杭菊(解腥)、薑片和黃酒(紹興或花雕)少許
  2. 水煮沸後,隔水蒸熟。體重四兩(約150克)-中火蒸12分鐘。體重五兩(約200克)-中火蒸15分鐘。
  • 優點:蟹腹朝上,烹調簡易,蟹黃不流失。
  • 缺點:蟹肉含水量偏少,肉顯得較老(特別是蒸煮時間過長)。
Raw,Chinese,Mitten,Crab,,Shanghai,Hairy,Crab,On,Wooden,Background
▲未煮熟的大閘蟹建議不要食用喔!(圖/Shutterstock)

小提醒

  • 未煮熟之大閘蟹及死蟹請勿食用。
  • 大閘蟹是生鮮的水產,且大閘蟹保存時無進食,所以會略為變瘦而影響風味,建議購買後三天內食完。
  • 冬眠狀態:大閘蟹因低溫配送,會「冬眠」,並不是「死掉」喔!
  • 若未即時食用,可將保溫箱蓋子打開,在大閘蟹上舖濕布,然後每天將濕布噴點水,這樣可以延長保存時間。
Steamed,Hairy,Red,River,Crab ,Tied,Crab,In,Steamer,Pot
▲祝大家這個秋天都能吃到美味的大閘蟹唷!(圖/Shutterstock)

【推薦閱讀】看還有哪些必吃美食

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

頭尾banner_市集Premium

You may also like