攀岩前往賊仔澳的秘境海灘!漁港小鎮蘇澳一日遊記 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 懶人包 旅遊 私房行

攀岩前往賊仔澳的秘境海灘!漁港小鎮蘇澳一日遊記

243
0

我原本對蘇澳的印象,就只是上蘇花前的小鎮,第一次把蘇澳當作旅遊目的地,才發現這裡的觀光體質真的很不錯,這次就和大家分享蘇澳一日遊記。

 

交通

坐客運到羅東車站,再租機車到蘇澳。建議大家要做好防曬。

如果不想騎機車跋涉,也可以直接坐火車到蘇澳再租車代步。

 

本次行程

情人灣(內埤海灘) >> 賊仔澳玻璃沙灘 >> 叁三食堂 >> Natural天然手作冰淇淋 >> 南安國小 >> 阿里史冷泉

情人灣(內埤海灘)

東海岸很漂亮,往四面八方遠眺都有山明水秀的景致,這天還有遇到一組來玩龍舟板的路人。沙灘後方有很多簡餐和咖啡廳,但我們沒有安排前往。

賊仔澳玻璃海灘

情人灣和賊仔澳很近,大概走10~15分鐘就可以到,雖然沒有路標,但在地圖的幫助下還是可以走得到。

往賊仔澳的最後一個岔路口,要選擇往上那條
越過盡頭的水泥護欄就是賊仔澳
在護欄上俯看賊仔澳(護欄後還有地方可以站)

賊仔澳在民國72年以前是蘇澳鎮的垃圾場,玻璃沙灘也是名副其實,真的有很多磨去稜角的碎玻璃和垃圾混在沙子裡。這個景點是舊時代比較隨便的環保意識造成的,雖然很有特色,但還是請大家愛護環境,不要在海邊亂丟垃圾。

被棄置的水泥車,看起來有點像養樂多罐
沙子裡的玻璃
磁磚

賊仔澳最讓我深刻的並不是它的美景,而是下面這條快要跟人生一樣崎嶇的路:

旁邊就直接是峭壁,山壁上有繫一條棉繩、一條鐵鍊
入口的警語

走完前面的小路,就需要手腳並用地攀岩往下了。這一段沒有明顯的下腳地點,移動時一定要先試踩再轉移重心,全程抓好繩子,然後不要跟小編一樣,以為要來海邊就穿拖鞋。

爬完以後回頭看剛剛的大岩壁

也有很多人會划船來賊仔澳,這裡很適合玩SUP和獨木舟>>賊仔澳SUP賊仔澳獨木舟

南安國小

南安國小建在蘇澳鎮的山頭上,可以俯瞰蘇澳小鎮和魚港。從學府路上去的時候,也能和蘇花公路上的昭安觀景台相望。

南安國小校門

特別推薦南安國小的兩個觀景點:

1. 停車場

從學府路上去,看到校門後左轉就會看到停車場,站在邊邊可以看到蘇澳的街景、跨海橋和遠方的山頭。

2. 迎曦樓

迎曦樓是南安國小的最後一棟大樓,它後側的構造是半露天式階梯廣場,走上樓梯之後可以從內埤漁港看向遠方。

看完景點,該來和大家分享這次在蘇澳吃的小店了~

 

1. 叁三

叁三是主打當季在地食材的文藝小餐廳,店面空間不大,當天用餐時,大部分的人都是外帶鯖蔥燒和飲料。

鯖蔥燒一份50,有鯖魚、豬肉兩種口味,每份都是現烤,需要等一下。

因為當天是當正餐吃,除了鯖蔥燒也點了一份滷魚仔飯。滷魚仔飯一份200,除了下圖的菜色,還有一份來不及留下身影的前菜。由於是使用當季鮮魚,每次吃到的魚可能都會不一樣。比較特別的還有,點了這套餐之後,店員上菜時會一一介紹今天的菜色,像是這條魚、飯的拌醬還有菜脯蛋的身世背景XD

店家資訊

叁三臉書粉專

地址:蘇澳鎮南寧路32號

營業時間:平日13:00~18:00;假日12:00~18:00

 

2. Natural手作冰淇淋

Natarul也是以天然手工作為核心價值,這次點的水蜜桃冰淇淋和芒果冰沙,吃起來也差不多就是水果的甜度和香氣,應該真的沒有加糖,但並不乏味。Natural的招牌是墨魚冰淇淋,但這次我們並沒有給它亮相的機會XD

水蜜桃冰淇淋
芒果牛奶冰砂

店家資訊

Natural臉書粉專

地址:蘇澳鎮海邊路129號

營業時間:10:00~18:00

 

或許有人會問冷泉呢?蘇澳冷泉是要付費進入的,另外一間阿里史則在七月底前開放免費入場,但小編覺得水質真的是有點…所以就不特別推薦了,小編比較推隔壁東澳的東岳湧泉,真低讚。這次的蘇澳一日遊就到此結束啦~希望大家會喜歡,我們下次見。

延伸閱讀>> 給新手的百岳健行路線,不用累死就能到的台灣秘境

 

Via/小編本人

 

關注「奧丁丁客棧」,精采文章不漏看

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗

加入「奧丁丁旅遊情報分享處」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like