一日雙塔不是夢!享受極點慢旅熱血看台灣美景 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 夯打卡 旅遊 私房行

一日雙塔不是夢!享受極點慢旅熱血看台灣美景

73
0

在台灣,這幾年開始,受到其他國家地區影響,以及健康觀念的提升,願意踏出家門出遊、運動的人口越來越多了,旅遊的方式也不再只侷限於傳統的上車睡覺、下車尿尿的定點走馬看花了,種類和選擇越來越多元。今天00姐就要和大家分享單車輕旅行的體驗,騎乘自行車,迎著風、享受微風拂面的暢快,同時欣賞沿途美麗的山海景致,享受在地小鎮美食與文化,不論是自己一個人騎或是全家大小一起騎,都能找到最適合的路線;在享受美景之餘又能兼顧健康、增進感情,一舉數得的優點,還不快來安排一趟輕旅行,用你的雙腳身體力行愛台灣!

今年交通部觀光局舉辦的台灣自行車節推出了「Light Up Taiwan-極點慢旅」的活動與行程,採分區、分段、分時結合中度挑戰和輕度平易近人的出遊路線,大家可以依照自己身體的狀況,選擇不同的強度做挑戰,7月27日(六)第一場活動即將在三貂角燈塔拉開序幕。路線自福隆舊草嶺隧道出發,行經石城觀景區、三貂角燈塔、馬崗漁港、卯澳漁村,最後回到出發點-福隆遊客中心。

話說,四座極點燈塔你知道是哪四座嗎?分別是極北點-富貴角燈塔、極東點-三貂角燈塔、極西點-國勝港燈塔、極南點-鵝鑾鼻燈塔。如果你是常騎車的車友,富貴角燈塔、三貂角燈塔與鵝鑾鼻燈塔的路線應該都不陌生,這次的「極點慢旅」特地加上台南七股的國聖港燈塔,要讓大家一起體驗七股沿海鹽業的風光與宗教文化。


極北點的富貴角燈塔,黑白相間的八面柱體。


極東點的三貂角燈塔,這裡還有全白的地中海造景與觀海步道。

00姐不得不說今年活動非常吸引人欸,因為第一場活動報名參加的同時,還能獲贈價值1,980元的限量版Sky休閒運動眼鏡,這麼好康當然瞬間引發大家熱烈討論啊,報名超快就截止欸!不過沒搶到第一場名額的人別擔心,00姐告訴你,下一場8月10日(六)的第二場【極西點-國勝港燈塔慢遊】也是超好康,而且送更大!這次送的獎品是價值2,480元更高價的限量版Sky休閒運動眼鏡啦,目前活動還沒額滿,想參加的人,記得把握機會蛤!別怪00姐沒提醒你唷~~~

分享給大家極點慢旅的相關場次,報名的話,請點這裡

7月27日(六)極東點-三貂角燈塔騎遊
8月10日(六)極西點-國聖港燈塔鹽田慢旅
10月12日(六)極南點-鵝鑾鼻燈塔佳樂水慢旅
11月16日(六)極北點-富貴角燈塔騎遊

除了中強度的挑戰組,還有四條平易近人的路線讓大家也能一起輕鬆造訪台灣東南西北四座位最極點的燈塔,用最平緩、輕鬆的腳步,搭配自行車,感受台灣特有的魅力風光景致~當然,每一座燈塔都是獨一無二的,也都有屬於它們自己的故事與溫度。加上燈塔沿海動人的景致與周邊延伸出去的小鎮風光、美食,今年夏天,不來一趟自行車之旅真的不行啊!

接下來,就來分享一下00姐這次跟著參觀的兩座燈塔-富貴角燈塔與三貂角燈塔、北海岸沿海景致,以及騎乘的自行車路線行程,讓你們參考排進行程中~


步道沒有遮蔽物,左右兩側是碧綠的植物,前方就是無敵海景啦~

首先是富貴角燈塔,好像有很多個入口,00姐記得上次去似乎是從漁港那裡進去的,這一次則是從另一側自行車路線的入口進去。這裡除了燈塔之外,還有公園,裡面有海演人行步道,順著步道向前行,除了可以欣賞風稜石之外,在四、五月間的特定季節,也能欣賞類似老梅綠石槽特有景觀的綠色礁岩海岸,以及因為強風雕塑而成的風剪樹等植物。

富貴角燈塔是1897年完工的,八角形的塔身,外表是黑白平行相間的條紋,是台灣本島最北端的燈塔。你知道嗎?每一座燈塔都有自己的外型和標示,包含他們閃燈的方式、顏色、秒數,加總起來,都是獨一無二的密碼,相當於燈塔的身分證和識別碼唷;在以前,船隻航行在漆黑大海上想得知方位和地點,都是靠燈塔來進行地理位置上的判別。


整個北海岸沿海步道很多這種長得奇形怪狀的樹。


有看到右上角那一片有點枯黃乾綠的地方嗎?季節到的時候會像左下角的介紹圖片一樣,出現特殊的綠色礁岩海岸景致唷!想看老梅綠石槽的限定美景不一定要到石門,富貴角公園也可以!


被綠色植物包圍的燈塔,旁邊是湛藍的大海與乾淨的藍天,再加上極北點燈塔的木牌,一定要在這裡拍一張打卡證明到此一遊啦~


紅色的國旗飄呀飄,進入探訪燈塔前,還得先上個小坡~


白色圍牆在前方,配上大藍天,藍與白的色彩好美唷!

另外,來到北海岸,00姐還要推薦麟山鼻遊憩區,這裡有美麗的濱海步道,還有細緻乾淨的沙灘,沿途風景真的美得不像話!

麟山鼻是石門區延伸出海面的呻角,隔著白紗完與富貴角相望,因為東北季風的吹襲而產生許多風稜石。而在麟山鼻漁港旁,有一條沿著沙岸和木麻黃林而建的木棧道,這裡也是電影《不能說的秘密》拍攝景點;當你在碧海藍天的陪伴下,騎著自行車馳騁,享受微風的暢快與沿途景致的美麗,真的十分舒適~00姐個人很推薦大家來麟山鼻走走,不過要記得做好防曬唷,因為步道沒有遮蔽物的時間不少,所以如果選錯時間前來的話,可是會很熱又很曬的。


沙灘很細緻,下去的兩旁還有綠色植被,這一條下去的路目前正在施工,大家若自行前往請注意腳下插立的直管喔。


很乾淨欸!沙灘上沒有太多從海上漂來的垃圾及漂流木,希望這片淨土能好好維持呀!旅人前訪也別忘了記得維持你的公德心,別亂丟垃圾蛤~


好喜歡這片沙灘的觸感,細緻柔順的感覺;配上前方乾淨又湛藍的海水,浪花激起,有一瞬間覺得自己來到沖繩海邊~


左側則是麟山鼻步道的入口,除了在沙灘漫步、戲水之外,很推薦下午較涼爽的時刻在此漫步、賞海景唷。


沿著步道走,右側是無敵海景,左側則是青綠的植物群;其實這一條路上走過去,還有幾間海景咖啡屋,可惜來的太早沒營業。若是午後前來,點杯咖啡或冷飲,選個能眺望大海的位置好好坐著、恣意放空或發呆的感覺一定很棒!


咖啡屋白色的造景就在湛藍的海邊,是不是有種地中海的錯覺呢?這間也是許多人來北海岸、來麟山鼻會打卡、拍照的熱門店家。


海邊奇形怪狀的風稜石配上沉靜的藍色海水


你看,那塊大石頭像不像一隻彎著腰、正在撿拾貝類的猴子?哈哈哈


中間還有岔路可以往上出去,稍微站的高一點,看到的景致和感覺又不一樣了,深淺不一的藍色與清新的綠色交織,畫面真的好漂亮啊!

如果你的時間不夠或是擔心自己的腳程和體力,想要輕鬆一點,00姐推薦你只要騎北海岸的【富貴角行程】就好。以富貴角燈塔為主,全程約20公里的短距離,慢慢騎、享受周邊的風景和美食,再搭配白沙灣周邊景點作串聯,很適合一般大眾跟全家福簡單一日遊唷。

【富貴角行程】

路線

富貴角風藝術營區(起點)> 富貴角燈塔 > 麟山鼻自行車道 > 富貴角風藝術營區(終點)。

距離

全程約20公里。

當然,如果你真的行有餘力,就可以報名參加這條【富貴角-三貂角北雙塔行程】。以北雙塔極點為主,從富貴角到三貂角,可飽覽北海岸至東北角沿途的濱海風光,在騎車過程中,還能夠觀察記錄台灣北部豐富的山海地形景物景觀,更認識與了解北海岸獨特的美。

【富貴角-三貂角北雙塔行程】

路線

富貴角燈塔線 > 金山線 > 萬里線 > 台2線線 > 基隆線 > 八斗子線 > 瑞濱線 > 濂洞線 > 龍洞線 > 和美線 > 澳底線 > 福隆線 > 三貂角燈塔。

距離

全程約90公里。

00姐本來也想挑戰這條,不過因為時間真的不夠,最後我們只挑選了福隆線一小段來騎;炎熱的夏季裡,騎舊草嶺隧道線真是暢快呀!一進入隧道,體感溫度瞬間降低,好像進入另一個空間一樣。可別以為隧道都很陰森唷,舊草嶺隧道在00姐眼裡來看,整段路路面乾淨又明亮偶爾會從隧道頂端滴下來的水滴,耳邊傳來丟丟銅仔的音樂聲,自行車越踩越歡快,心情也越來越開心!隧道途中還會經過跨越新北市與宜蘭市的分界線唷~這條路線真的很輕鬆,你用最慢、最悠閒的速度騎(隧道來回),一個小時內絕對沒問題,也不會花太多體力。


午餐推薦你們可以去金山老街的兄弟食堂用餐,海鮮與在地食材烹製的菜色新鮮又美味,我們那天點的料理每一道都好吃!!!


三貂角燈塔這裡很有異國風,一旁還有希臘式的白色浪漫造景,也是許多人會拍照打卡的地方。


造景旁的步道是入口之一,這一條步道上的階梯大約有200多階吧~從下面爬到上層,大約10~15分鐘左右;階梯上還有包含外島的台灣所有燈塔及介紹,記得爬階梯的時候要仔細看一下蛤。


從步道上就能眺望美麗的景色。


路線是從福隆車站出來右側的路開始騎,這條路線真的平坦又好騎,雖然中間上橋前會有一小段上坡路,但坡度也是一般人可以接受的,不難騎。


小坡上去以後的橋,可以看見下方的軌道延伸,抓準時間你會看到火車轟隆轟隆行駛而過。


名符其實的鐵馬~


這就是舊草嶺隧道了,我們騎過去休息,再折返。


隧道的另一端長這樣,可以在這稍作歇息、吃點烤香腸或石花凍補充體力。如果你不想停下、不想回頭,再往前就是位於宜蘭縣的石城車站摟~


還有個觀景平台,好天氣時可以清楚看到外海的龜山島。


附上一張送上開心的騎車照(是有誰要看XD)~完全就是踏青去買菜的感覺啊~~~哈哈哈,很歡樂唷:D 【圖片:中華民國自行車騎士協會提供】

最後,來到福隆別忘了吃一下福隆便當啊!!!

 


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴 🙌

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like