IG超夯打卡熱點|跟著網美們到抹茶山-聖母山莊登山步道讚一波! - 奧丁丁客棧
IG超夯打卡熱點|跟著網美們到抹茶山-聖母山莊登山步道讚一波!
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 台灣 夯景點 旅遊 旅遊 森呼吸 私房行 🏖北部 🏖東部

IG超夯打卡熱點|跟著網美們到抹茶山-聖母山莊登山步道讚一波!

5501

防疫期間無法出國,不如跟著網美們的腳步在國內玩一波吧~近期超夯的登山步道,應該就是抹茶山了吧!抹茶山位於新北、宜蘭交界,近期因為日本攝影師小林賢伍所拍攝的照片曝光後,因他將這座山稱為台灣的抹茶冰淇淋山,讓「抹茶山」這個稱呼一炮而紅,許多網美們也都跟隨小林賢伍攝影師的腳步前來打卡拍照,這座山也成為了超夯的熱門景點!

IG超夯打卡熱點|跟著網美們到抹茶山-聖母山莊登山步道讚一波!
▲抹茶山因日本攝影師所拍攝的照片而爆紅。(圖/Shutterstock)

✧推薦行程&住宿✧

 

抹茶山在哪裡?

在提到抹茶山時,相信很多人都有這樣的疑惑,為什麼有的人會說是在五峰旗山上、有的則是說聖母登山步道、聖母山莊或是三角崙山等等?

抹茶山屬於雪山山脈山系,地處新北、宜蘭交界,若想欣賞抹茶山之美,就要從聖母登山步道進入往山上走,而聖母登山步道的地理位置就在宜蘭五峰旗瀑布風景區上,再往上就是前往蘭陽五岳之一的三角崙山。因此以上幾個說法都沒錯,只是若是要更準確一點說明的話,聖母登山步道才是前往遠眺抹茶山的路線喔!

聖母登山步道
▲聖母登山步道終點的觀景平台可遠眺抹茶山的景色。(圖/林務局台灣山林悠遊網-羅東林區管理處


聖母登山步道路線

聖母登山步道的地理位置在宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區的上方,有的人會從五峰旗風景區出發,全長約5.33km,若是單純從聖母登山步道入口-通天橋走到終點-觀景平台,步道全長則約1.63km,坡度最大有60度,因此許多人都將聖母登山步道視為國內登山界鍛鍊腳程的最佳場地。

主要路線:五峰旗風景區→一水休息站→通天橋(聖母登山步道起點)→500公尺路標→箭竹林→聖母山莊→觀景平台(聖母登山步道終點)

聖母登山步道路線圖
▲聖母登山步道路線圖。(圖/林務局台灣山林悠遊網


聖母登山步道資訊

步道資訊:全長約5.33km,單指聖母登山步道則全長約1.63km。
路程:聖母登山步道全程約3小時。
海拔:400~950m。
地址:宜蘭縣礁溪鄉大忠村
交通資訊:
【自行開車】台9線→礁溪→循五峰旗瀑布指標右轉宜二線→五峰旗風景特定區。
【大眾運輸】
1.出礁溪火車站過台9線馬路→德陽路右轉五峰路,依指標進五峰旗瀑布。
2.礁溪車站前搭計程車前往。

點我看行程

聖母登山步道
▲聖母登山步道會途經林間溪澗,可看見各式鳥蟲植物。(圖/奧丁丁體驗

聖母登山步道景點

通天橋(聖母登山步道起點)

聖母登山步道的登山口就位於通天橋旁聖母石像右側,此條步道也被稱為的天主教徒的朝聖之路,沿途山路崎嶇陡峭,卻可欣賞到難得的自然美景。從登山入口至終點來回約需3小時,途中會經過林間溪澗、闊葉林、箭竹林等,可以看到各種鳥類與昆蟲、植物等。

聖母登山步道登山口
▲聖母登山步道登山口就位於通天橋旁聖母石像右側。(圖/奧丁丁體驗

箭竹林

從登山口走約50~60分鐘後,就會經過整片的風衝矮林及箭竹林,由不同的綠色組成一大片鬱鬱蔥蔥的景緻,可以感覺到身處在大自然中的清新感,並有一種難得的身心舒暢的感受。

箭竹草原
▲聖母登山步道中途可看到一整片的箭竹草原。(圖/林務局台灣山林悠遊網-羅東林區管理處

聖母山莊

聖母登山步道是由義大利籍的巴瑞修士多次攀登而開拓出來的一條路線,而後建立了這座聖母山莊,因山路崎嶇,加上曾有山友表示曾看過白衣聖母顯靈而成為一條天主教徒朝聖之路。

聖母山莊的空間不大,裡面有聖母像,象徵賜福給到此的人們。戶外的空間也提供山友們一個可以休息的空間。

聖母山莊
▲聖母山莊是聖母登山步道中唯二可以停下來休息的地點。(圖/奧丁丁體驗
聖母山莊
▲聖母山莊內設有聖母像,象徵聖母賜福給前來的人。(圖/奧丁丁體驗

觀景平台(聖母登山步道終點)

從聖母山莊再往前走約10分鐘,就會到達聖母登山步道的終點,也是視野最好的峰頂觀景平台,站在觀景台上,視野開闊,可以遠眺蘭陽平原,好天氣的話,甚至可以遙望龜山島。終點處的觀景平台位於宜蘭與台北的交界,東臨蘭陽平原、西靠雪山山脈,在此處可以盡情享受抹茶山之美。

聖母登山步道
▲步道終點可登上觀景平台眺望美麗的山景。(圖/林務局台灣山林悠遊網-羅東林區管理處

點我看行程

風景秀麗的抹茶山,就像那張爆紅的抹茶冰淇淋照片一樣,不管是遠眺還是出動空拍機都能看到美麗的景色,而這條聖母登山步道雖然隱密、有點陡,對於小有體力的小學生(七歲以上)來說也不是難事,因此非常推薦全家人安排一趟抹茶山美照之旅喔~~

IG超夯打卡熱點|跟著網美們到抹茶山-聖母山莊登山步道讚一波!
▲聖母登山步道適合全家人一起走喔!(圖/Shutterstock)

宜蘭經典戶外行程

✧奧丁丁揪你邀您住礁溪好房

更多深入探索台灣攻略

 

以上分享內容如有侵害圖片版權,煩請來信留言告知我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

You may also like