2020台北客家義民嘉年華│遶境、市集、創意踩街,行出去祈求四海大平安! - 奧丁丁客棧
2020台北客家義民嘉年華│遶境、市集、創意踩街,行出去祈求四海大平安!
[旅遊] 首頁精選 主題遊 台灣 旅遊 旅遊 設定 親子趣 🏖北部

2020台北客家義民嘉年華│遶境、市集、創意踩街,行出去祈求四海大平安!

916

一年一度的台北客家義民嘉年華在10月24日至26日熱鬧展開!

為了悼念對抗叛軍盜匪英勇犧牲的客家義民,並祈福世世代代的平安,自清朝以來,在台灣的客家人每年都會舉辦義民祭,直到現今仍是非常重要的信仰傳統。

而台北客家義民祭辦理至今已33年,每年活動期間,會恭迎全台各地義民爺及忠勇公北上遶境,保佑人民,也傳承客家文化。所以,這不只是台北的活動而已,更是全台的客家大日子呢。


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

這項祭典到了近年,除了維持傳統的特色與魅力,也加入許多創意元素,成為一種融合信仰傳統、文化特色與復古新創意的嘉年華,讓更多人能夠一起參與,一起感念先民的在台灣生活之初的篳路藍縷,並為更好的未來祈福。

這個十月底,來參加台北客家義民嘉年華吧!體驗客家義民祭的文化魅力、觀賞傳統中帶有創意的挑擔奉飯與踩街活動,還有逛逛客家風味市集,品味客庄美食,收藏客家特色文創品,一起行出去,祈求四海大平安!

【為什麼是「四海大平安」?】

今年的台北客家義民嘉年華,以五種客家語腔調「四縣」、「海陸」、「大埔」、「饒平」、「詔安」,作為「四海大平安」的核心概念,除了推廣與展現客家文化最迷人的一面外,也象徵著面對肺炎疫情,期望海內外都平安的誠摯祝福。

【一連三天精彩活動別錯過】


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

在台北客家義民祭三天活動期間,從迎神遶境到會場內的市集活動,每一個都很有看頭!

│最迷人的傳統盛典:迎神遶境與安座典禮


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

客家義民祭最重要的大活動,就是迎神遶境與安座典禮了。整個儀式呈現出客家祭儀的莊嚴隆重,也讓人看見傳統文化的迷人風采。

活動一開始,會迎請義民爺巡視各街道,進行遶境,以祈求家家戶戶的平安。從市府前廣場繞回國父紀念館後,接續的安座典禮,將恭請19尊到台北作客的義民爺上座,以震撼鼓藝表演隆重開場。


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

安座典禮完成後,將由榮興客家採茶劇團演出兼具現代藝術美學與客家戲韻的客家大戲,並依古禮舉行「三獻吉禮」。次日的主祭大典與最後一天的送神大典,亦將遵照傳統祭儀,讓人們能夠理解義民先烈的忠義精神,與祭典中的文化意義。


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

迎神遶境活動時間:10/24(六)8:00-11:00
迎神遶境活動路線:市府前廣場→仁愛路四段→安和路一段→敦化南路一段→忠孝東路四段→光復南路→國父紀念館

安座大典時間:10/24(六)11:00-12:00
安座大典地址:國父紀念館

主祭大典時間:10/25(日) 11:00-12:00
主祭大典地址:國父紀念館

│獨一無二的客家傳統嘉年華:挑擔奉飯

在客家義民嘉年華期間,最具客家特色,也是活動最大亮點之一的,就是週日上午的「挑擔奉飯」了。


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

清朝時期,負責保衛鄉里各地方「團練」的客家義民,組織對抗朱一貴事變、林爽文事變的叛軍。為了供應義軍們食糧,人們靜悄悄的挑擔上山,讓英勇作戰的義民們能夠繼續奮戰。

到了近代,挑擔奉飯成了各地客家聚落信仰中心迎神繞境時,供給迎神繞境的工作人員、信眾吃的「派飯擔」。以不同的形式,持續為人們供應著滿滿的能量。

傳統的挑擔奉飯,是為了後勤補給,讓義民能吃得飽,用各式器具裝載粽子、菜包等輕便的主食與牲畜的食糧。

百年後的今天,挑擔奉飯已經從一種戰備補給成了慶典活動,挑的人心情不同,裝的東西與配備也大為不同。

除了以帶有古早味又兼具質感的竹籠裝輕便的餅乾糖果等點心作為象徵外,擔子本身也會加入不少華麗的裝飾,挑擔的人們,不分年紀、性別甚至不分族群,大家都穿上最具創意的服飾,參與這場深具傳統意義的客家嘉年華!

挑擔奉飯踩街時間:10/25(日)8:00-11:00
挑擔奉飯踩街路線:台北田徑暖身場→敦化北路→南京東路四段→光復北/南路→國父紀念館

│不只復古,更是流行:創意踩街


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

每年客家義民嘉年華期間,最受注目的,除了挑擔奉飯外,就是創意踩街了。


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

這場踩街遊行的主題,不僅限於傳統客家文化,參與團隊各有不同風格,不論是古裝還是魔幻,是傳統還是超現代,每個團隊都精心裝扮,透過這場歡樂又創意的遊行,走出去向大家報平安。


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

而回到國父紀念館的主祭台前時,也會依團隊特色帶來精彩表演,獻給義民爺,作為客家義民嘉年華最高潮的片段。

時間:10/25(日) 14:00-16:00
路線:國父紀念館→松高路→香堤大道→松壽路→市府路→仁愛路四段→光復南路→國父紀念館

│好逛好買好好吃:客家風味市集


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

除了精彩的活動,也別錯過充滿美食與趣味的客家文創市集!
期間限定的市集除了有客家美食外,還有手作DIY、文創商品等近500個攤位,等著你來國父紀念館一同感受客家文化魅力!

│活動時間表與會場指南


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

2020台北客家義民嘉年華在10月24日至26日,於國父紀念館舉辦,有傳統祭儀與踩街遊行等活動,與好逛的市集、多樣的藝文展演外。23、24日晚間,在信義商圈香堤大道廣場,還有結合夜間舞台與裝置藝術的音樂演出唷。


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

想要搶先目睹客家義民嘉年華的朋友,10月17、18日搭配台北時裝週,13:30-14:30在香堤廣場也有表演,千萬別錯過了!

【周邊打卡順遊亮點】

參加完義民嘉年華覺得意猶未盡?週邊這幾個景點,讓你拍照拍不停!

台北市政府彩虹跑道│台北市政府前廣場(市府路及仁愛路四段交接處)

幾米月亮公車│台北市信義區信義路五段100號


圖/台北旅遊網

台北101觀景台│台北市信義區信義路五段7號89樓


圖/咬咬&151_輕旅行

四四南村│台北市信義區松勤街50號│9:00-17:00(週一、國定假日休館)


圖/ mimi韓_輕旅行

松山文創園區│台北市信義區光復南路133號│9:00-18:00


圖/台北旅遊網


圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

【2020台北客家義民嘉年華】

活動地點:國立國父紀念館
活動時間:10/24(六)-10/26(一)

更多活動相關資訊 請上臺北客家 臉書粉絲團:
https://www.facebook.com/taipei.hakka.family


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處

【延伸閱讀】

You may also like