隱世山城舊筏灣部落 珍貴石板屋巡禮 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 Line Today 旅遊 私房行

隱世山城舊筏灣部落 珍貴石板屋巡禮

788
0

這天氣也太好了吧!天藍得不像話~不枉費艾波波起個大早,今天要帶大家的眼睛去屏東瑪家鄉,位於大武山山腳下的「舊筏灣部落」,也是排灣族最古老的部落之一,舊筏灣部落位於海拔八百多公尺,遙望雲深之處便是排灣族的聖山「大武山」,舊筏灣部落一度沒落,近年一些族人陸續回歸,採用傳統的工法重建石板屋,為舊筏灣復建老風貌。

目前「舊筏灣部落」有人數總量管制,要進入這隱世部落須聯繫「慢城之旅 舊筏灣部落payuan」,先前因未管制,造成族人極大的困擾,有些旅客隨意把家屋當觀光景點拍照,讓族人覺得不受尊重,而一部分是因為部落畢竟本來就不是規劃為觀光景點,有些地放若沒有當地人帶路,也怕會發生危險。

車子在行駛時,就看著收機訊號一格一格慢慢地消失,直到真的讓老闆找不到啦~(歡呼),但這段路程還挺繞的,連不太暈車的艾波波都暈了,也提醒要前往的朋友記得被暈車藥喔!

目前這裡沒有台電的電力,電力來源則使用太陽能板,我們好奇的問:為什麼不再讓台電復電呢?族人打趣的說:裝電線桿破壞這裡的環境,導致祖靈不高興就來個八八風災,不敢復電了啦~

這條道路真的超窄的!我們一行人是做9人坐的車上來,感覺卡的剛剛好,真是個考驗司機技術的路阿~

而大家也有發現這裡風景超美!又高又寬闊的,司機大哥也放大家下車捕捉一下畫面。

到了部落入口會先看到一旁有可愛的手繪散步地圖,以及部落公約。

族人們早就聚集等著迎接大家了呢~

外地人要進入部落前,族人會幫你做個趨吉避凶的過火儀式和賜水祈福的迎賓儀式,象徵著把外界的干擾與煩腦隔絕在部落外和祈求健康平安。

部落耆老用母語講一段祈福的話→掃除穢氣→跨過艾草→跨過火堆,最後大家一起敬水,經過這些流程,你已經煥然一新!

(圖/茂管處提供)

敬完水後,族人說喝完這水大家都是一家人囉~原民就是這麼熱情、純樸,來到這很容易就被這股樂天氣息感染。

接著要帶大家來場石板屋文化洗禮囉~

族人說這一段有點歪斜,是後人鋪的,當時我們也還看不出異狀,走到下面一看到先人鋪的一比對,果然有差XD

一切由這條石板路開始,族人說石板有公、母之分,硬度不同,堆疊時要互相交錯,遇到颱風、地震時,才會有耐震彈性,也因此石板屋不用任何釘子或水泥,卻能屹立百年。

而辨認方法是從敲擊出的聲音及顏色深淺去分辨,當然這部分是須要累積相當的經驗,才有辦法輕易辨認出來的。

▲石板屋遺跡

這一路走過去有許多石板屋的遺跡,許多也是受八八風災影響而損壞,族人也期許可以修復這些石板屋,但要修復必定是個長期的奮戰!

來到這真的一定要有族人帶路,除了怕會危險外也怕觸犯了禁忌,光家屋的禁忌就有很多!尤其這邊的石板屋遺跡,若不是族人的導覽,根本也看不出哪裡是哪裡,也不能進入踩踏喔!

在這部落望眼放去,覺得根本是電影場景阿!原始但不髒亂,就連廢墟之地都讓人好想拍照留念。

來到石板屋,咦!怎麼在冒煙?

原來是要利用煙燻先驅趕蚊蟲,好讓大家來時才不會成為蚊子的大餐XD

真的完完全全的是石板屋耶~裏頭的床跟地板都是石板。

若想完全融入體驗原民生活,舊筏灣部落內也有石板屋體驗喔!


這地方據說是以前男人要去從軍時另一半或是女朋友就會在這相送,一路目送到看不見身影,平常也是朋友聚會唱歌的據點。

這圓弧狀的座椅也是石板搭建的,這石板是會呼吸的,所以石板家屋都冬暖夏涼,坐在上也格外涼爽。

▲原民真的大多都有副好歌喉,動不動就可以來一首
(圖/茂管處提供)

為了下午的編織花環體驗,大夥要自己就地取材啦~花環的主體使用「羊齒」。

(圖/茂管處提供)

裝飾部分這次使用菊花跟很像刺茄的果實。

中午我們就在戶外享用他們精心準備的部落風味餐,看這一桌滿滿的佳餚,根本超出我們人數的份量許多,好客的原民真的很怕大家吃不飽耶XD

倒下的樹,剛好可以當椅子,而且這位置剛剛好,望過去就是片療癒的風景,在這用餐太浪漫啦~

如果可以在這野餐肯定羨煞不少人啊~

族人也不時著唱著歌,這優美的歌聲縈繞耳畔,令人心曠神怡阿~

吃飽後就要來今天編織花圈囉~看老師的巧手,三兩下就完成了,完全不費吹灰之力,輪到我們時大家很有障礙,哈~

不是說像綁辮子那樣嗎,綁辮子艾波波很會阿~只不過換成植物怎麼就打結啦…最後完成時真的很有成就感。

原來除了花可以拿來裝飾花圈,沒想到只用果實也這麼可愛!原本以為花環就是要一堆不同的花來布置才好看,原來單一花種,也不用多!這樣也很美呢!

而且使用新鮮的花材,現採現編,比起乾燥花做的花環更充滿生命力!

接著來到這石板廣場!今天行程的尾聲,族人為歡送大家安排了離別小劇場。

(圖/茂管處提供)
(圖/茂管處提供)

部落內許多人都多才多藝,像這位明明剛剛還是我們今天日午餐的大廚,怎麼搖身一變成為小劇場花旦!

這離別小劇場,是在演當年男人要離開從軍,而另一半一等就是兩三年,還不一定等的到人,也有人等到後來心已死,決定開啟新生活,結果在命運的捉弄下,以前心愛的男人居然回來了,可惜他的愛人已不是他的,唱歌的女主角似乎有過經歷,在演唱職格外投入,也濕了眼眶,讓一旁看的人也為她揪心。

因為時間關係,今天行程不多,畢竟要來到這隱世的神祕部落路程遙遠阿~很可惜無法深入探索,也很推薦大家來看看這彷彿與世隔絕的秘境,聽聽族人述說舊筏灣部落的故事,也像是在大自然上了一場課!來到這自然就忘卻在都市的急躁,自動換上慢步調,也算是有益身心阿~

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處
【延伸閱讀】造訪上帝的部落-司馬庫斯 身心療癒之旅

 

更多台灣優質行程,請至「奧丁丁在地體驗🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like