【歐洲驚魂記】護照掉了怎麼辦?把握幾步驟讓你輕鬆回國去! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 去哪skr 旅遊 旅遊 隨處玩

【歐洲驚魂記】護照掉了怎麼辦?把握幾步驟讓你輕鬆回國去!

285
0

歐洲不但風光明媚,保留下許多歷史文物古蹟,好買好逛的shopping mall更是如數家珍,可說是度蜜月的首要之選,更是放長假的旅遊目標之一!在上回為大家介紹在歐洲的偷竊故事與應對方式後,相信對於各位捧油來說又對歐洲多了一點信心💪💪💪不過除了錢包、手機與平板外,其實在歐洲也有很大的機會遇到護照被偷的危機,甚至一不小心就把護照丟在了雲間不知處,找都找不回來呀~😂😂😂

此次奧丁丁再次邀請到部落客Mr. Rabbit,來為我們分享他在荷蘭「補辦護照」的精彩故事,透過彙整大家在補辦護照時所會遇到的狀況及必做的SOP,讓你的歐洲之旅不會輕易變成歐洲驚魂記,輕鬆回國攏免驚!

(Photo on VisualHunt.com

除了在西班牙被偷光皮夾現金,在義大利整個包包被偷走之外,我的旅歐經驗中,還曾經在荷蘭補辦過護照。

(Photo on VisualHunt.com

還記得,那是我第一次去荷蘭旅行(就在上集的義大利的前一趟),跟我的英國室友到荷蘭玩了一個禮拜。就在我們準備離開荷蘭的前一天,當天早上也不知道哪個想法,突然想到隔天要回英國,確認看看我的護照有沒有收好。驚人的事情就這樣出現,不管我跟我的旅伴怎麼把房間全部找遍,也把行李全部都翻出來,就是找不到我的護照。一直在我的隨身包包跟著我一整個禮拜,就這樣突然消失!!

(Photo on VisualHunt.com

回想這幾天,我們兩個走了荷蘭兩大城市三個小鎮,從阿姆斯特丹、庫肯霍夫、鹿特丹、小孩堤防一直到羊角村,根本想不起來我的護照到底掉在哪裡。打去前幾天住過的飯店,他們也都回說沒有看到我的護照。於是,我只好打電話給台灣駐荷蘭辦事處詢問掉了護照該怎麼辦。

(Photo on VisualHunt.com

因為我隔天就要搭飛機離開荷蘭,加上隔天也是荷蘭的國定假日(國王節)休息,所以,我當天就要馬上到台灣辦事處補辦護照,不然我就無法搭飛機回英國。重點來了,台灣辦事處並不是在荷蘭所孰知的阿姆斯特丹,而是在第三大城「海牙」( Hague)所以,我只好取消當天在阿姆斯特丹的全部行程,跟我的旅伴分開行動,我自己在當天趕快買一張阿姆斯特丹到海牙的來回車票。

💓放縱玩一波

荷蘭單車迷幻遊  探索阿姆斯特丹特色咖啡館

倫敦喝通關!體驗道地英國夜生活

龐貝城X阿瑪菲海岸深度探索一日遊

(Photo on VisualHunt.com

去到海牙之後,我還必須先去找到快速證件拍照機,先拍一組用在補辦護照的大頭照。接著,要去警察局報案填寫遺失單,然後再去台灣辦事處。最難的是,這些事情全部都不是在海牙火車站附近,全部都散落在不同地方。要先去海牙市中心,找到警察局,當天還突然遇到下雹雨,全身溼答答的走進警察局時,承辦人員一邊安慰我說,掉了護照別難過,同時拿了一個杯子給我,叫我去他們裡面的咖啡機點杯咖啡或是巧克力來喝。

台灣辦事處並不是在海牙市中心,還必須要坐路面電車到某處之後,再穿過類似樹林的小徑,才能看到。因為一早就打電話知會我要來辦護照,一進到台灣辦事處,看到同樣是台灣人的服務人員,頓時覺得好親切。慌亂忙碌的一整天,有種歷經各種浩劫,明明從一大早發現護照不見到現在也才經過幾個小時而已,卻有種好漫長的感覺。不到一個小時,我的新護照就補辦好了,讓我隔天順利搭上飛機。

💓放縱玩一波

阿姆斯特丹朝聖必去!   踩點全球海尼根體驗館

法式優雅集一身  凡爾賽宮一日遊

暢遊巴黎百分百  塞納河遊船、艾菲爾鐵塔快速通關

(Photo on VisualHunt.com

🆘分享在國外掉了護照該怎麼辦:

1. 先冷靜想清楚是不是真的不見(如果是包包被偷那就確定要補辦)

2. 查詢台灣外交部駐外代表處的連絡資訊,找到離你最近的辦事處(台灣在歐洲並不是每個國家都有辦事處)

3. 先打電話到辦事處表明你的護照不見要補辦,確認好辦事處的營業時間以及需要帶的文件

(Photo on VisualHunt.com

4. 一定要準備的有 「大頭照」 (符合外交部辦理護照的大頭照規定) 以及 「報案證明」

5. 找尋離你最近的警察局報案,取得報案證明單,不一定要遺失地的警察局,像我就是在海牙的警察局報案,因為我根本就不知道確切在哪裡掉護照

6. 補辦護照的費用

7. 海外補辦的護照效力跟在國內辦的一樣,但是,差別是「非新式晶片護照」,如果你要去美加就不能去,護照效期也較短,只有5年。

備註:台灣駐外代表處其實也有「入國證明書」可以申請,這個情形是在海外來不及補辦護照,可以申請入國證明書,回到台灣再補辦護照。

圖為:駐荷蘭台北代表處,其實是滿漂亮的一棟建築,只是離海牙市中心有一段距離

【部落客INFO】Mr. Rabbit 歐洲行旅

【好文推薦】第一次玩歐洲就上手!機票、住宿、行前準備報你知

(Photo on VisualHunt.com

【貼心小提醒】

看完這個辛苦的補辦護照的故事,狼編只能說出門在外真的要很小心自己的護照,不然真的會很崩潰呀😱😱😱此外,很多很多網友在分享旅遊秘訣的時候,都會特別提到要準備護照影本,但是呢~如果你要「退稅」,基本上護照影本可是不收的呢!也就是說,你的護照一定要放身上❗❗❗最後也要提醒各位捧油,千萬別小看台灣護照的威力,與很多國家相比,台灣護照真的很好用呀~(搖肩膀)

【🎉歐洲玩到翻🎉】

倫敦喝通關!體驗道地英國夜生活

前往霍格華茲~華納兄弟哈利波特影城

法式優雅集一身  凡爾賽宮一日遊

暢遊巴黎百分百  塞納河遊船、艾菲爾鐵塔快速通關

龐貝城X阿瑪菲海岸深度探索一日遊

比薩斜塔X大教堂  奇蹟廣場經典之旅

 

via/Visual Hunt、部落客Mr. Rabbit

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like