台東│踏上秘境197縣道,來趟台灣的紐西蘭輕旅行 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 夯打卡 旅遊 私房行

台東│踏上秘境197縣道,來趟台灣的紐西蘭輕旅行

408
0

台灣有著許多美麗的公路,而要說最美的公路,你會想到哪裡呢?位在台東的197縣道,從池上到台東市區,一路上的風景從遼闊的稻田到壯麗的山海,那美麗的景色被稱為「台灣的紐西蘭」,要說前幾名美麗的公路,非屬197縣道不可。

這條公路並非主要的通行道路,加上中途有段深入原始山林,全台唯一的公路碎石路段,成為單車族喜愛挑戰的路線,也是富有冒險精神旅人們的秘境。踏上秘境公路,走遍197縣道,讓人不禁讚嘆,台灣,原來這麼美!

迎著吹過稻香的風,出發


圖片來源:富嵃/輕旅行

197縣道的起頭,就位在稻米的故鄉─池上。騎上單車,迎著吹過稻香的風,開啟了一場永生難忘的公路之旅。
這裡的自然與人文,毫不衝突,那些人為活動的痕跡,與大自然的美共生共榮,共構出一幅最美的畫面,要說池上是最美的農鄉,一點也不為過。

大坡池

圖片來源:leo168950/輕旅行

在真正踏出腳步前,來到池上,除了吃便當,更要造訪大波池。從池上市區走中山路通水巷,經過一片稻海後,眼前的遠山近水,美得讓人以為走進明信片內。
慢行在環湖步道上,看著如鏡一般的潭水倒映著遠方清晰的青山白雲,還有一旁的垂釣人,讓每個角落,都變成了一首詩。
到了荷花季節,池面轉為翠綠中帶有點點鮮豔的色彩,又是不同的風景。同樣的是,都讓人深深著迷,不捨離去。

池上伯朗大道


圖片來源:薇樂莉/輕旅行

離開大坡池後,開始了197線道的悠然自得。從0K開始不過五分鐘的距離,就來到了另一處名勝─伯朗大道。
放眼望去,直通遠方山巒的綿延感,還有兩側無際的稻田,開闊了來客的視野和心胸。
隨著時序變化,稻田從成長的翠綠到採收的金黃,染上不同色彩的大地,形塑著無以倫比的美麗。

漂鳥197:萬物糧倉、大地慶典


圖片來源:萬物糧倉大地慶典粉絲團

在花東縱谷愜意地騎著單車,如一隻悠閒的漂鳥,自在的翱翔於田野山稜間。
從6月1日到10月13日間,沿著秘境縣道,不只享受自然之美,也讓人感受到人文藝術的心靈悸動。
搭配著世界級詩人泰戈爾柔美的《漂鳥集》,全世界的藝術家來到縱谷,以詩與在地之美為題材,創作出一件件溫暖的作品,沿著197縣道,一一綻放。

更多活動資訊請看:縱谷大地藝術季介紹萬物糧倉大地慶典粉絲團

萬安磚窯廠


圖片來源:小恩恩/輕旅行

感受著池上的現在,也別忘了感受它的過去。新時代產品推後,傳統製磚已逐漸失去優勢,加上黏土原料殆盡,萬安磚窯廠面臨關閉。
走入曾因震災而受損的紅磚廠,呼吸著懷舊的空氣,漫步在磚牆內,想像當年的繁忙,好像穿越了時空,回到過去。
在這裡,並不只有「廢墟風」的淒美,更多的,是一個時代的故事,讓人想細細探索,慢慢品味。

※若參加萬安社區的導覽旅遊,可安排磚雕DIY的活動,收費另行計算

4.5公里咖啡


圖片來源:台東縣政府

放慢速度,經過了4.5公里處,你會發現隱藏在一旁,有著獨特風格的小屋。走進去,充滿藝術感的空間,還以為是哪位藝術家的工作室。
其實,這裡是一間咖啡廳,有時候老闆不在,甚至要你自己沖咖啡。這種隨性奔放的精神,正符合台東這塊土地的輕鬆愜意,也是阿美族老闆的浪漫性格。
來到這裡,喝上一杯咖啡,欣賞著老闆打造的藝術,放鬆地望著田、看著山,不只是步調,連心,也跟著慢了下來。

4.5公里咖啡粉絲團

電光部落

圖片來源:臺東縣關山鎮電光社區粉絲團

順著197縣道,越過嘉武溪,進入關山鎮後,迎接著旅人的電光部落(Kaadaadaan),不只因為特殊的名稱,還有獨特的傳統與人情,而不同凡響。
相傳百年多前,這裡的阿美族人面對清兵的的火炮威脅,只有獵刀的他們,聰明的以電火石加水,放入竹筒,做成竹砲以弱抗強。如今,這特別的過往,成了全台唯一的體驗活動。
而除了竹砲,和族人一起烤山豬、採果、搗麻糬、磨咖啡,和造訪最繽紛的電光國小,都是必玩體驗。
來到這裡,你真的會感受到,日常的真實快樂,同時也會感嘆,在部落裡的時光,就像電光石火,越想留住,卻越快流逝。

更多資訊請看:臺東縣關山鎮電光社區粉絲團

轉入山林,回歸原始風景


圖片來源:大女孩的花間情事/輕旅行

離開電光部落後,漸漸地,遠離了人煙。從文明到原始,都在同一條路上。
197縣道最具挑戰的路線,就在於離開電光,進入寶華之後。從柏油路走向鋪石路,從稻田景緻到山林風情,漸漸地回歸自然,親近人類最眷戀,卻也陌生的所在…

14公里碎石路


圖片來源:Google地圖

197縣道既迷人,卻也驚人。特別是從寶華到鸞山之間的這段,為全台唯一是碎石路段的公路。
這段長達14公里的路,有著天然的景致,同時也有著艱鉅的挑戰。一路的顛簸,對於汽車、機車、單車等各種車輛來說,通行非常不易。
14公里的路途,因為地質過於脆弱,鋪了柏油也很快就要重鋪,多重考量下,還是保存了這樣的原始路面,也成為富有挑戰精神騎士們的最佳征途。

※碎石路相當顛簸,建議可從鸞山村連接省道9號抵達關山鎮,再接回197縣道

鸞山部落

圖片來源:跟著愛莉旅遊玩樂趣/輕旅行

離開見樹不見人的碎石路後,接續遇到首個人煙聚集處,便是鸞山部落。當地布農族人們稱之Sazasa,意指這是一個甘蔗會長得高、動物會活躍、人會活得很好的一塊地。
人會活得好,正是因為與豐沛自然資源共存。整個部落深居山中,一如森林博物館。到訪這裡,體驗與自然最親近的布農族日常,並且見識大自然的原始魅力。
穿梭在原始白榕樹林間,抬頭仰望,讚嘆「會走路的樹」交織成的魔幻世界、品嘗最傳統的布農美味,一趟旅程,讓我們再度想起,被我們所遺忘,最單純、最自然的快樂。

如欲參觀請事先預約:鸞山森林文化博物館
*參觀須注意
-欲參觀一定要預約,且有人數管制
-在森林博物館內,如欲過夜,體驗的是最原始的獵人生活,並無電力供給
-活動在鸞山派出所集合,並請自備車輛,不提供免費接駁
– 落實環保,請自備碗筷

終點,一覽最美山海

197縣道到了盡頭,除了山,也漸漸的能看到海。不同於起點的鄉間田園,終點的公路,則是縱谷山海。
同樣的是,看見這樣的美麗,都讓人感到心情輕鬆、視野遼闊。在這裡,為一趟公路之旅,畫下最完美的驚嘆號。

富源景觀台

圖片來源:台東觀光旅遊網

想要享受居高臨下,360度的風景。在公路的後段,站上富源觀景台,就能飽覽台東的山海壯麗。
往西看去,將卑南溪、小黃山、利吉惡地的獨特景致一覽無遺;向東看去,都蘭山的威武,清晰呈現;太平洋的遼闊,療癒身心。
到了晚上,滿天的繁星高掛,把台東的夜點亮,也把心中的陰霾照亮,呈現在那發光的眼神,明亮的笑容上。

圖片來源:Mimi韓/輕旅行

一趟永生難忘的公路之旅,從池上的田園到台東的山海,這裡有著讓人魂牽夢縈的美麗。有人說,那景色美得像紐西蘭。
但這裡比起紐西蘭的公路美景,又是另一種不同的,專屬於台灣的美麗!找個時間,來趟秘境公路行,發現旅行最真切的感動,還有純粹的快樂。


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處

【延伸閱讀】《孤獨星球》亞洲十美! 台東旅遊懶人包 這些必踩景點絕對別錯過

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like