土耳其懶人包(下)|邂逅地中海湛藍土耳其! 五大經典小城女孩自助也能去 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 夯打卡 懶人包 旅遊

土耳其懶人包(下)|邂逅地中海湛藍土耳其! 五大經典小城女孩自助也能去

799
0

來到土耳其,除有歐亞大陸各類建築與異國文化能領略,最為特別的就是土耳其人對於「貓」的喜愛,處處皆可看到可愛的貓兒在路上走動,或是在樹蔭下乘涼,根本就是貓奴的頂級天堂呀😍😍😍而在上篇的文章(土耳其建築巡禮這邊請)帶大家看了很多伊斯坦堡的精彩建築,緊接著就要帶大家往地中海靠近,帶你感受全新蔚藍土耳其!

年輕人就是要來土耳其👍

📍品嚐道地土耳其晚餐X伊斯坦堡古城抽波水煙

📍卡帕多奇亞X凱馬克利地下城一日遊

📍網美必來!卡帕多奇亞絕美熱氣球飛行

📍網美此生必去

(Image by RitaE from Pixabay )

💥明信片般的奇絕之美:棉堡(Pamukkale)

說到棉堡如果你還不知道,那真的就太落伍了!由白色大理石組成的山丘,遠看如座白色城堡的棉堡,正式名稱為「帕慕卡雷」,本人可是擁有獨特地形和珍貴歷史文物,而在棉堡上方的古羅馬溫泉城市遺跡「希拉波利斯」(Hierapolis),更與棉堡皆在1988年被列為世界文化遺產,這裡的溫泉還是從公元前二世紀就有使用紀錄欸。

(Photo credit: Marcel Oosterwijk on Visual Hunt /CC BY-SA

棉堡入口處旁有不少停車場,對於自駕的捧油來說頗是方便,對面街道則有許多餐廳和紀念品店。而為保護棉堡的珍貴大理石,進入棉堡前必須先脫鞋,就算是拖鞋、涼鞋類的鞋款都不能穿,千萬不要以身犯法唷!大太陽下的棉堡顯得十分雪白、光彩奪目的絕美樣貌甚至讓人睜不開眼,建議要來棉堡的捧油務必隨身攜帶太陽眼鏡,避免強光的傷害,才能享受赤腳和棉堡的大理石來場零距離的接觸呀!

(Image by LoggaWiggler from Pixabay )

此外酋姐也建議各位捧油,如有計畫前往棉堡、以弗所遺蹟、托普卡匹宮、聖索菲亞大教堂、卡帕多奇亞哥樂美露天博物館等景點的朋友,可以考慮購買「土耳其博物館Pass」(MUSEUM PASS TURKEY),套票的方式真的會讓你的旅費頓時省很多!(過來人的經驗得聽呀🤣🤣🤣)

(Image by Bruno Heron Bruno Heron from Pixabay )

💥卡帕多奇亞(Cappadocia)

說到卡帕多奇亞,很多人第一印象就是熱氣球,登上熱氣球俯瞰地形千變萬化的葛拉梅大地,更是是許多旅人的夢想。但由於熱氣球飛行需考量天氣與氣流,若遇天氣因素,遇到無法搭乘熱氣球的狀況怎麼辦?其實酋姐也很建議各位能夠花些時間來細細品味,這個由火山熔岩凝固沉積而成的卡帕多奇亞。

(Image by Adrian Balea from Pixabay )

作為世界上最壯觀的岩石風化區,卡帕多奇亞奇形怪狀的岩石綿延千里,雖看似杳無人煙,但這片荒涼沉寂的石林底下,卻有著為躲避宗教迫害的虔誠基督徒,並在鑿出數不清的岩窟教堂與四通八達的地下城市。像是葛拉梅露天博物館(Goreme Open Air Museum)就能夠讓你近距離欣賞數世紀以來形成的各類洞穴教堂。

你以為只有這樣嗎?如果還有些時間,酋姐也很建議各位造訪Zelve露天博物館,親眼見證利用自然地形構造,加上先進投影燈光技術,而建構出世界唯一以奇岩怪石為主題的露天3D燈光秀!卡帕多奇亞也還有像是無限萌感激發的精靈煙囪、如月球般的地貌與《星球大戰》取景地,甚至是深藏地下的穴居祕密城凱馬克利地下城(Kaymakli Underground City)、能親眼見證日光為大地著色的葛拉梅觀景台(Goreme Panorama),這麼獨有的魅力等你來一ㄧ探索!

🙌地中海國度來一波

義大利五漁村彩色小屋探索趣!

欣賞聖托里尼最美日落  走訪古希臘遺跡

波賽頓海神廟遺址之遊  捕捉夕陽最美時光

龐貝城X阿瑪菲海岸深度探索一日遊

📍地中海陽光浪漫小鎮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(Photo credit: Peter C in Toronto Canada on Visual HuntCC BY

💥庫沙達西(Kusadasi)

講到這裡,你們一定都以為酋姐把土耳其值得去玩樂的地方都介紹完了吧~沒有這件事😏😏😏!土耳其既然是緊鄰地中海,那麼陽光X地中海浪漫小鎮的組合怎麼可能會少~(扭)在東方龐貝以弗所的附近,庫莎達西是個位於愛琴海的海港,同時也是土耳其熱門旅遊勝地,乘遊輪往返希臘和地中海國家的遊客更是川流不息,當陽光撒在那歐式海畔,美瞎眼的湛藍點亮你的度假之旅,真的只能用好滿足來形容呀。

(Photo credit: shankar s. on Visual hunt / CC BY

此外,由於土耳其手工藝相當聞名,庫莎達西更是盛產小羊皮與羔羊皮,如果你是跟團,許多旅行社皆會在庫莎達西或以弗所後安排皮衣秀的活動,抬眼即可俊男美女穿著各類皮衣走秀,身上更有編號讓旅人記下,如果有興趣荷包又飽飽的捧油,真的可以敗家一波喔~

(Image by LoggaWiggler from Pixabay )

🏛以弗所(Ephesus)

有東方龐貝之稱的以弗所,總面積約有兩千公頃,不但是世界上規模最大,同時也是保存最完整的古希臘羅馬遺跡。城內共有三條主要道路,可通往浴場、圖書館、妓院等地,四通八達的程度,完整呈現出希臘化時代到羅馬繁榮時代的城市遺跡。 

(Image by Yuli del Rey from Pixabay )

此外,以弗所也是世界上第一座完全採用白色大理石而建成的都市,進入其中,無論是政府高級官員開會的議場(同時也是音樂廳),還是神廟、圖書館,甚至是混合了希臘、羅馬兩種特色大劇院,都能完全震撼你的視野,對古羅馬都市建築不熟的人,可以把歷史課本丟掉,直接來這裡實地演練啦!(喂~機票很貴✈✈)

(Photo credit: Jorge Franganillo on Visualhunt.com / CC BY

💥費提耶(Fethiye)

「土耳其最美海灣」、「歐洲人的磁鐵」、「飛行傘勝地」,這些稱號都灌在這個位於土耳其西南方的地中海度假勝地費提耶(Fethiye),以及夯得不要不要的死海灣歐魯旦尼斯(Ölüdeniz)身上。在這裡不但能體驗到死海零死角的美,飛行傘高空壯闊的視野,還能逡巡在海上遨遊、來場很不同的浮潛活動!

(Image by Ibrahim Catal from Pixabay )

每當夏天,許多歐洲人都會在這兒待上幾個星期,可能是慢活地曬太陽又或是進行海上活動與吃海鮮(如果是澎湖或基隆的捧油,無法接受當地的海鮮,酋姐是不會逼你der)。想要Chil一下,酋姐也滿推薦各位捧油能體驗看看跳島遊船行程,或是參加地中海藍色巡航,讓你悠遊享受在蔚藍地中海的世界。

(Photo credit: Jorge Franganillo on Visualhunt / CC BY

除此之外,費提耶也有獨樹一格的魚市場文化!其市場位在一方形露天市場內,外圍矗立一間間風格各異的魚餐廳,中間則有販賣漁獲的魚販。想在費提耶吃上魚,你有兩種兩種方式可以選擇:自己挑好想嘗鮮的魚兒後,直接跟魚販買魚,再選一間棒棒的餐廳代客煮魚(餐廳當然會收烹煮費跟跟服務費喲~);第二種就是直接上館兒,不過這種餐廳通常只有觀光客才會來,價格也會比較貴喲,如果想要嘗試CP值較高的用餐體驗,市場外圍的海鮮餐廳或是平價餐館真的好多惹。吃飽喝足後,你也能到周遭的市集逛逛,當地平價服飾品牌都聚集於此唷。

(Image by sulox32 from Pixabay )

💥安塔利亞(Antalya)

安塔利亞是土耳其在地中海西岸最大的城市,並以其舊城區卡雷吉(Kaleici)最為有名。在建築美學方面,相當特別的是,到處皆可見到殘存的城牆與以石頭堆砌而成的高聳石塔,乍看之下還真與古希臘或是羅馬式建築相似呢。

(Image by engin akyurt from Pixabay )

而來到安塔利亞,許多旅人都會選擇搭乘遊船,來細細品味這寶石藍的地中海之美!不過與一般東南亞旅遊一樣,並沒有一定的定價,酋姐會建議各位捧油在港口蹓躂的時候,可以稍微問一下各家的收費狀況,以孤獨星球雜誌(Lonely Planet)上的官方說法,1小時的遊船價格為20里拉,2小時則再加十里拉,但由於遊船競爭相當激烈,如果有興趣殺價的朋友,可以嘗試看看啦~(不要亂教!)

(Image by Hans Braxmeier from Pixabay )

在搭乘遊船的過程,除要留心四周的寶藍海景,也千萬別忘了還能超近距離觀看到杜登下瀑布(Duden Waterfall)本人呀!如果你是夠wild的捧油,那麼當然也可以在這裡安排去自然公園,即可親身體驗到上瀑布的豪放壯闊!順著地勢,周圍也堆砌出一條條能使你徜徉在自然景觀的步道,時而進入小林,時而高聳難至,但不變的是,你都能夠以不同的角度細細品為杜登上瀑布的雷霆萬鈞的奔騰氣勢。

(Photo credit: archer10 (Dennis) on Visual hunt /CC BY-SA

🏛阿斯班多斯羅馬劇場(Aspendos Roman Theatre)

此外,安塔利亞的東邊五十公里處即為阿斯班多斯羅馬劇場,這座劇院的建造原意奉獻給皇帝和諸神。(按照文學史的演進,神廟其實就是劇場的前身喲~)以外觀上來說,阿斯班多斯羅馬劇場就是超標準的羅馬半圓形劇場(廢話!),在設計上具有精美的大理石雕刻的劇場舞台、樂隊演奏席,及兩層共四十橫列的石階式觀眾席,能容納近15,000人。

(Photo credit: archer10 (Dennis) on Visualhunt / CC BY-SA

最厲害的是,從第一排到最後一排,皆能清晰聽聞到從舞台傳來的樂聲,這就是所謂的羅馬不是一天造成的(根本用錯典故🤣🤣)。此外,與多數古蹟不同,阿斯班多斯劇場至今仍在使用,像是每年六、七月間,阿斯班多斯歌劇節與藝術節皆會在此盛大演出,想要親臨現場觀看精彩絕倫的表演,可千萬要選對時間唷。歡迎各位將安塔利亞與阿斯班多斯羅馬劇場兩點放在一起玩,掇拾地中海昔日榮光💪💪💪

🍝異國美食吃到吐

阿拉伯文化藝術巡禮  傳統杜拜特色露天市場半日遊

跟著狗狗挖松露  奢華餐廳松露料理好好呷

西班牙廚藝教室  10道西班牙Tapas任你吃

華欣夜市吃透透  最強南北泰味菜一次滿足

(Image by GKat from Pixabay )

🥘土耳其美食聚集

看了這麼多土耳其絕美景點,你是不是也覺得肚子餓呢?文章的最後,酋姐也要為大家介紹幾個相當厲害的土耳其美食啦!土耳其菜、法國菜與中國菜並稱「世界三大菜系」,其中土耳其菜系所涵蓋的地理範圍最為廣闊,在食材與料理方式則以烤肉、薄餅、豆類料理、麵包、茶類為主,酋姐個人是認為,土耳其料理就是中東美食X希臘料理的綜合,對於吃習慣歐系菜的捧油來說,滿容易吃不習慣的🤣🤣🤣。不過既然來到歐亞之交的奇幻絕美國度,這些深具異國風味的料理怎麼能錯過捏~

(Photo credit: juglar del zipa on Visual Hunt / CC BY-SA

🔥傳統陶甕料理(Testi Kebabı) 

土耳其的傳統陶甕料理即是將蔬菜、羊肉或牛肉放進陶甕,密封後放到火爐上長時間悶煮(聽起來跟佛跳牆hen~像呀),如果是在餐廳用餐,上菜後服務生會遞上一根小鐵錘,只要輕敲側邊,就能見到這道傳統陶甕料理的廬山真面目,是不是超級可愛的啦,根本超童趣!

(Photo credit: marcoverch on VisualHunt / CC BY

🔥土耳其肉丸(Köfte)

在介紹土耳其肉丸之前,酋姐必須告訴大家一個事實:真正的肉丸其實是來自土耳其,而不是瑞典唷!不過由於文化的交融,現今的瑞典肉丸有時含有豬肉,並常與肉汁或越橘果醬搭配食用。但土耳其肉丸卻是以碎牛肉、碎羊肉、洋蔥、雞蛋、麵包屑和巴西利混合製成,更注重於香味本身。有趣的是,土耳其的肉丸形式千變萬化,有一般印象中的烤肉丸,也有辣味生肉丸(雖然沒有豬,但聽起來感覺還是會烙賽啊啊啊🤣🤣🤣)、炸碎肉丸,亨煮方式從烤、煎、燉、炸各種方式都有,簡直可以拍個百變肉丸在我家的節目呀(誤)

(Photo credit: ampersandyslexia on Visual Hunt /CC BY-SA

🔥糖漿甜甜球(Lokma)

土耳其的甜點千變萬化,除有你我都很熟悉的土耳其冰淇淋外,糖漿甜甜球也是很熟悉的甜點之一!如同一般甜甜圈的製作方式,糖漿甜甜球將麵糰低溫油炸後再整個浸泡在糖漿裡,有時外皮還會撒上開心果顆粒,對於不愛嗜甜的捧油來說,一顆很有可能就是極限🤣🤣此外,土耳其厲害的甜食還有土耳其龍鬚糖(Pişmaniye)、土耳其軟糖(Lokum)與土耳其牛軋糖(helva/halva),建議大家不要輕易帶小孩來,根本就是蛀牙的萬惡天堂呀(誤)

(Image by Pexels from Pixabay )

最後酋姐也要補充,常常會有人問:「女生適合自己一個人到土耳其自助旅行嗎?」酋姐只能說,無論你是到倫敦、巴黎、巴賽隆納等歐洲大城市,還是到發展較為緩慢的東南亞國家,都不要忘記你的亞洲臉其實都是相對引人注目,加上亞洲女生普遍的刻板印象就是「弱小又好騙」,確實會有很大機會成為拐騙的首選目標。(其實亞洲男生也會被騙,像是近年就很流行被騙去酒吧出酒錢🍺🍺)

(Image by Free-Photos from Pixabay )

所以女孩兒不適合一個人自由行嗎?這個問題我會先問,你有沒有信心能事先做好行前的功課?能不能察覺環境有異、「好像怪怪的」?又是否能理解社會價值觀與風氣所造成的文化差異(culture trama)?最重要的是,你是否能隨機應變,萬一遇到突發狀況,還能想好解決方案?等你做好準備,那麼你就可以出發了!

(Image by Eduart Bejko from Pixabay )

看完上下兩集,也被酋姐這麼多廢話霸凌,你是不是也對土耳其這個國家有了更多新見解呢?下次和朋友說到土耳其,不要再只有想到土耳其冰淇淋,這個地中海的新興渡假勝地,正等你來攻略喲!(喂)

【部落客INFO】HOLA!CHILL姐來求解

【好文推薦】走入法式復古光影!今夏就來越南河內 體驗夏日古都漫旅

【via】首圖(Image by Eduart Bejko from Pixabay )、Pixabay、Visual Hunt

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人分享旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like