中國版龐貝城,內蒙古元上都遺址 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 夯打卡 旅遊 私房行

中國版龐貝城,內蒙古元上都遺址

56
0

兩岸媒體人塞北行的第六天,我們來到了位於內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗草原的元上都遺址,這裡曾是歷史上最大帝國元王朝的首都。元上都南臨上都河,北依龍崗山,周圍是廣闊的金蓮川草原,又有遊牧民族傳統的蒙古包建築,體現出一個高度繁榮的草原都城的宏大氣派。這座被史學家稱譽為可與意大利古城龐貝相媲美的都城遺址,融合了蒙古文化、華夏文明,記錄了人類歷史上一段重要的文明階段,在2012年被列入世界文化遺產之一。

當天一下車就看到六個蒙古包佇立在大草原上,很有遊牧氣味,但靠近一看發現這六個蒙古包都是商店,其中還有一個是知名連鎖炸雞店德克士,也是挺妙的。

我們的導覽解說員很漂亮,好喜歡她們身上的衣服,而且她們穿著細高跟帶我們遊覽整個遺址,我踩著平底鞋就覺得路不好走了,真心佩服她們。

進入元上都遺址中心之前,右手方出現了一座銅像,因為是在遊園車上拍的所以沒辦法拍更大了。這個是忽必烈的銅像,鑄造於2007年,高約7.5米、長34米、厚度6米總重量達80噸,分別象征著元上都遺址的750年歷史、忽必烈在位的34年、在元上都登基的6位皇帝和忽必烈汗的壽終80歲。這座雕像造型優美、內容豐富,是元世祖一生征戰戎馬生涯、統治世界、治理天下的宏偉大業的濃縮圖。

沿著御道走過明德門後就算正式進入宮城,第二個會經過的是御天門。門道為磚石砌築,門外設甕城,元人有「明德城南萬騎過,御天門下百官多」、「御天門前聞詔書,驛馬如飛到大都」的詩句。後人推測此處當是百官聚集、奉旨聽宣之處。

這塊所剩不多的矮城牆,是元上都遺址中的1號建築基址:大安閣。本建築基址位於宮城中心,可說是當時的正殿,元朝皇帝經常在這裏舉行重大的朝政典禮,如皇帝登基、接見外國使者等。此外,包括皇帝臨朝、議政、修佛事、與大臣聚會等日常活動也在此舉行。這裏曾經發生了許多具有世界性或地區性影響的重大事件,包括元世祖忽必烈之後元成宗、武宗、天順帝、文宗、順帝等五位皇帝登基,忽必烈接見馬可波羅,以及南宋滅亡後忽必烈受南宋君主的朝降等重大歷史事件。

相比之下完整許多的2號建築基址是穆清閣,該建築基址位於皇城與宮城中軸線北端的宮城北墻中部,是宮城內體量最大的建築。穆清閣遺址現存台基高約8米、東西寬137米、南北長67米,總面積9180平方米。台基平面呈凹字形,其上建有大殿與東、西兩翼的配殿,呈闕式建築形式,考古學家認為這個基址的頂部曾有大型木結構建築。

元上都遺址還有一個非常重要的亮點,就是天文台遺跡。早在蒙哥汗時期,開平就設有天文觀測所——承應闕,當時波斯科學家札馬魯丁受蒙哥汗委托籌建天文台。1271年,上都回回天文台正式成立(也稱北司天文台),忽必烈任命札馬魯丁為第一任天文台台長。之後札馬魯丁研制了許多大型天文儀器,還制定了萬年歷,替上都天文台奠定了厚實基礎。

走完了主要的遺跡景點後,我們奔向在其周圍的金蓮川草原。金蓮川原名曷裏滸東川,每到夏季,川中開滿金蓮花,遠望如同金色的海洋。此處野生動植物資源豐富,既是水清草美的天然優良牧場,又是騎馬射獵,避暑清涼的遊樂場所,曾經是中國遼、金、元三代帝王的避暑勝地。

金蓮花的花期很短,每年七月下旬開花,大約兩週到四週的時間就會凋謝了,能看到它在草原上搖曳生姿的我們真的很幸運。大家在這裡相機快門按個不停,捨不得走,最後還是導遊威脅再不走就搭不上遊園車,只能徒步走回入口,大家才趕緊收拾回頭。

初次造訪元上都,和我起初所想的不太一樣,原本以為這裡的遺跡會再更完整一些,實際上卻是廣大的草原與斷垣殘壁,即便如此還是不影響這背後重大的歷史意義。過去只在歷史課本上才能略知一二的忽必烈,這回卻讓我有機會走他走過的路,站在他曾生活過的地方,真的是太酷了!

元上都遺址
位置:內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗草原
門票:人民幣50元
開放時間:6:00-18:00


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴 🙌

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like