來去加羅湖住一晚!不為人知的宜蘭「加羅湖」高山湖泊露營趣 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 台灣 旅遊 旅遊 森呼吸 私房行 🏖北部 🏖東部

來去加羅湖住一晚!不為人知的宜蘭「加羅湖」高山湖泊露營趣

8558
2

一起去加羅湖露營吧!宜蘭就像台北的後花園,常常想去宜蘭放空耍耍廢,但往往找到的景點都只有老掉牙的觀光工廠、夜市行程。這次終於發現一個不為人知的的宜蘭新秘境「加羅湖」非常適合週末小旅行,週五下班出發去玩剛剛好!跟著小仙女一起去高山湖泊「加羅湖」來趟深度放鬆露營之旅~

倒映著湖邊倒影的加羅湖
▲倒映著湖邊倒影的加羅湖。(圖/Flickr作者:中岑 范姜

來去加羅湖露營|加羅湖介紹

加羅湖位於宜蘭大同鄉,有個十分夢幻的傳說😍傳說中古代有位貌美的仙女在打扮時,不小心將明鏡給打破了,亮麗鏡片灑落在加羅山上,交織成了許多湖泊群!湖水時清澈、光線充足,因為美麗景致被稱為『散落的珍珠』,傳說實在太夢幻,說到這裡是不是也心動的想衝一波呢?

早上六七點時,加羅湖湖面會鋪上一層薄霧
▲早上六七點時,加羅湖湖面會鋪上一層薄霧。(圖/Flickr|中岑 范姜

加羅湖海拔2220公尺高,帶隊的嚮導說是鄰近山群中高山湖泊群裡面積最廣闊的湖泊。鄰近的高山湖泊還有附近湖泊還有撤退池、豪邁池等10個大小不等的池或是水塘。但因為這次主要的目標是加羅湖,其他的湖泊就只能留到下次再來造訪了!

點我看行程

來去加羅湖露營|交通方式

從台北市區到加羅湖車程預計約2-2.5小時,由於公共交通不方便,建議前往露營時 自駕或是選擇有高山嚮導帶領的登山團比較安全喔!

前往加羅湖路上,山友留下的指標
▲前往加羅湖路上,山友留下的指標。(圖/Flickr|中岑 范姜
  1. 自駕前往加羅湖:
    請導航至「四季林道柵欄」
    國道五號宜蘭交流道(宜蘭)出口下,延192縣道至員山、大同,再延台7甲線至四季部落
  2. 搭乘大眾運輸前往加羅湖:
    搭乘火車或客運到宜蘭,轉搭國光客運「1745宜蘭站到南山村」或「1751宜蘭站到梨山」,在「四季」站下車。
  3. 奧丁丁體驗在地行程:
    【仙女灑落的珍珠】宜蘭加羅湖(2天2夜)

來去加羅湖露營|前進加羅湖

前進加羅湖:事前須知

在加羅湖旁露營絕對是週末最好的一趟安排
▲在加羅湖旁露營絕對是週末最好的一趟安排(圖/shutterstock)

加羅湖在台灣林務局的山徑管理中是屬於「太加縱走山徑(加羅湖山徑)」其中一個點,而太加縱走山徑屬於「山地經常管制區」,需依法向內政部警政署申請入山證。沒有登山證是無法進入的,務必注意!

前進加羅湖:太加縱走山徑

太加縱走山徑可以用來當作練習百岳的路程,整條太加縱走兩端分別為四季部落和太平山山莊,整條路程走完共約16公里。太加縱走山徑全程分為三段,但因為我們這次只有去加羅湖,所以這邊只介紹前段的四季林道和太加縱走前段(神木登山口-加羅湖)。若是要整條路走完大概約需2天1夜

太加縱走(加羅湖山徑)路徑圖
▲太加縱走山徑圖。(圖/林務局羅東林區管理處

前進加羅湖
四季薰登山口➙神木登山口

這條 「四季林道」是進入太加縱走山徑所必經之路。這段總長約4.3公里,所需時間大概是2小時左右。這段路前半部是水泥鋪面道路,後半段就是比較難走一點的碎石路,在晴朗時走起來沒什麼太大問題,但下雨時或雨後走起來就會滿腳泥濘,頗為艱辛。

過了加納富溪後,後面的路會變得較為艱難
▲過了加納富溪後,後面的路會變得較為艱難。(圖/Flickr|中岑 范姜

這邊周圍的林相多是紅檜,林道非常優美。沿途周邊多是中海拔森林常見的蕨類和高大的檜木。在過了神木單山口前,這邊都不需要太艱難的攀爬或跨越。

前進加羅湖
神木登山口➙撤退池

經過了加納富溪後就進入了第二段的旅程,這邊就是中途的標的「神木單山口」,這段開始也就是正式進入了太加縱走的山徑啦!

看到神木登山口就正式進入了太加縱走的路徑範圍了
▲看到神木登山口就正式進入了太加縱走前往加羅湖的步道了。(圖/Flickr|中岑 范姜

從神木登山口到加羅湖也差不多約2個小時,總路長約3公里。整條林道路途都有林務局所做的標記,在每100公尺處都會有黃色標示,同時在叉路處也會有指引。但還是建議跟著有經驗的嚮導最為保險,因為山區天氣多變,若是起霧可能會錯失叉路。

整條林道不只有林務局的黃色標記,也有熱心山友製作的路牌指標
▲整條林道不只有林務局的黃色標記,也有熱心山友製作的路牌指標。(圖/Flickr|中岑 范姜

從巨木登山口開始就需要有點體力才能往下走,因為這段路常常需要翻閱神木的根部,同時也會有樹木因為雨後落石而傾倒,因此需要跨越許多攔腰折斷的樹枝。

前進加羅湖:
撤退池➙加羅湖

到達加羅湖的路上沿途會經過三座大小不等的池,也由於這些池的池水透徹如明鏡,因此加羅湖周邊也被稱作是「仙女灑落的珍珠」。

看到充滿枯木的小池,就知道看到「偉蛋池」也來到最後一段路了
▲看到充滿枯木的小池,就知道看到「偉蛋池」也來到最後一段路了。(圖/Flickr|中岑 范姜

在經過重重芒草堆後看到了一片高山枯木的池就知道來到的偉蛋池。從撤退池到偉蛋池的步道不難走,但一路上有成片成片比人還高的芒草叢,因此強烈建議走步道時要穿著登山裝備,至少要有長袖衣物、袖套等裝備以防被割傷。

偉蛋池的池水清澈如明鏡
▲偉蛋池的池水清澈如明鏡。(圖/Flickr作者:中岑 范姜

前進加羅湖
加羅湖紮營過夜

走過最後一哩痛苦的芒草泥濘路後後終於抵達加羅湖了!抵達後除了先感受一下絕美的景色之外,接著就是準備紮營⛺,先打點今晚的落腳處。

看到名不虛傳的加羅湖,可以開始準備今晚的住宿地點了。(
▲看到名不虛傳的加羅湖,可以開始準備今晚的住宿地點了。(圖/Flickr作者:中岑 范姜

山上水氣重,下午開始霧氣會慢慢凝聚,雲霧飄渺的加羅湖更像來到仙境裡,彷彿下一秒仙女就會出現在面前,實在是太美啦!

下午霧氣上升,加羅湖面上會開始升起薄薄的一層霧
▲下午霧氣上升,加羅湖面上會開始升起薄薄的一層霧。(圖/Flickr作者:中岑 范姜

前進加羅湖
加羅湖之美

從天未亮魚肚白,到清晨太陽漸昇的這段時間可說是加羅湖最迷人的一面。天未亮,淡淡的光印照在水面上,以及陽光初上時,清晨的薄霧慢慢撥開,彷彿嬌羞的少女撥開面紗露出美貌般,灑在湖面上宛如一幅畫,美到令人快忘了呼吸!

清晨剛露魚肚白的加羅湖
▲清晨剛露魚肚白的加羅湖。(圖/Flickr作者:中岑 范姜
六點多,加羅湖的水清澈到出現漸層
▲六點多,加羅湖的水清澈到出現漸層。(圖/Flickr作者:中岑 范姜
湖面上的氤氳彷彿掀開面紗的少女
▲湖面上的氤氳彷彿掀開面紗的少女。(圖/Flickr作者:中岑 范姜

趁還沒下山前趕快多拍景張美照,吃完早餐就準備收拾下山囉,畢竟下山還是要花費一段時間。這次露營行程相當充實,建議週五晚上先在住在宜蘭,隔天可以直接上山,可以保留多一點體力上山,畢竟加羅湖是高山湖泊,也需要花費一些體力才上得去啊!

來去加羅湖露營|小提醒

  1. 加羅湖雖然屬於高山湖泊,報名前需要多評估一下自身狀況!
  2. 由於路程中許多地方地勢低窪許多泥濘,許多山友都強烈建議要穿著雨鞋
  3. 入山前請先在派出所上個廁所,以免入山後找不到地方
  4. 冬天的加羅湖夜晚通常是-5甚至是-10度,別以為中海拔就可以忽略保暖

點我看行程

【延伸閱讀】
更多全台山林秘境攻略

以上分享內容如有侵害圖片版權,煩請來信留言告知我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們將會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:support@owlting.com

You may also like