歷近3年工時!太魯閣絕美「山月吊橋」完工,8/12開放試營運 - 奧丁丁客棧
歷近3年工時!太魯閣絕美「山月吊橋」完工,8/12開放試營運
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 台灣 旅遊 旅遊 森呼吸 私房行 🏖東部

歷近3年工時!太魯閣絕美「山月吊橋」完工,8/12開放試營運

2835

花蓮太魯閣鬼斧神工的大自然風貌每年都吸引不少國內外旅客造訪,而歷時兩年九個多月新完工的第四代「山月吊橋」也傳出完工的好消息,將在8/12開始試營運。

這座位於太魯閣國家公園內的「山月吊橋」是國內目前「深跨比最高」的峽谷吊橋,最早興建於日治時期,本是太魯閣峽谷中最長的鐵線橋,後因受「掏金熱」影響需開路炸山,因此拆損了基礎,後來曾數次想重建但均未能如期完成。

此次完工的第四代「山月吊橋」,因位於險峻山谷、陡峭邊坡與峽谷風勢使施工難度更加困難,最終歷時兩年九個多月終於克服天險,完成橋體並打造無障礙景觀步道,將於8月12日試營運,並採網路預約解說制度。


▲圖片來源:內政部

為了引導遊客能更順利至腹地廣大、自然景觀豐饒的布洛灣遊憩區賞景,太魯閣國家公園管理處鍥而不捨的多次辦理吊橋委託設計,而其審查過程相當複雜,首先得先確認橋塔及錨碇座基礎位置均處穩定岩層以求其安全度,且為克服猛烈的峽谷風勢、全橋振動的穩定性以及最重要的行人舒適性,最終採高架棧道的方式進行設計,以減少對太魯閣地區的生態擾動,至於外界疑慮吊橋的安全性,太管處表示橋梁採格柵設計,讓風穿透橋面避免晃動,達8級風力或豪雨等級時便會關閉吊橋。


▲圖片來源:flickr @sci

「山月吊橋」不僅跨越立霧溪,更配合布洛灣台地,規劃全區人本無障礙環境,是個非常適合全家出遊來欣賞壯麗峽谷的景觀步道,山月吊橋的導覽解說也在8/7開放網路預約,8月12日到8月21日共計9天的申請,每日限額800人,共分成上午9點、11點及下午1點半、3點半4梯次,每梯次200人,試營運期間不收費,把握假期來一趟花蓮旅行吧!

此外特別留意山月吊橋不提供無預約者現場排隊;如申請人預約後有變更聯絡人資料、人數變動或行程取消,須提前在3日前通知,如無通知將列入黑名單,1年內禁止申請。


▲圖片來源:flickr @shih-ming Yeh

【感謝授權】台灣旅行趣原文出處

【首圖來源】內政部

【圖片來源】flickr @shih-ming Yeh

【延伸閱讀】

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:service@warno.com.tw

You may also like