新北|日治時代遺留下的古老神社!空靈感十足的黃金神社 - 奧丁丁客棧
新北|日治時代遺留下的古老神社!空靈感十足的黃金神社
[旅遊] 首頁精選 主題遊 台灣 旅遊 旅遊 設定 私房行 🏖北部

新北|日治時代遺留下的古老神社!空靈感十足的黃金神社

220

對九份的印象還總是停留在老街嗎?來到九份可一定要到訪金瓜石,如果沒有順便探訪位於黃金博物館上面的金瓜石黃金神社,那就真的太可惜!金瓜石神社創建於日治時代明治31年(1898年),後於2007年正式登錄為新北市的市定古蹟。


▲圖片來源:IG@taki788778、IG@nicole1111119

位於金瓜石黃金博物館裡面的金瓜石黃金神社為日治時期時建造,主要是為了安定民心,即興建神社於金瓜石本山東端之地,神社原始建築包括本殿、拜殿、洗手亭,以及沿階梯而上的參道,參道兩旁有三座鳥居、五座旗幟台和一座入苑銅牛。可惜的是台灣光復後神社便遭廢除並破壞棄置,如今僅存兩座鳥居、幾盞石燈籠,以及社殿的地基與樑柱。


▲圖片來源:IG@taki788778


▲圖片來源:IG@jolin_0429

金瓜石黃金神社是台灣歷史上第3座神社,也是金瓜石地區在日治時期重要的信仰指標,在此還可欣賞大肚美人山(基隆山)與茶壺山之美,沿著神社步道再往上行可至本山四坑遺址與地質公園。金瓜石黃金神社經過長年累月所遺留下的十根殿柱非常壯觀,石柱上有明顯的修補痕跡更添滄桑感,讓人來此總會有種人事已非的感覺。


▲圖片來源:Flickr_漸涼


▲圖片來源:IG@apartment_ho_emma

金瓜石黃金神社的登山步道看似只有700公尺,路程大約15-20分鐘左右,但因為是階梯式步道,還是需要一點腳力才能到達,來此還可以順遊金瓜石地質公園(本山礦場),在這裡可以清楚看到兩側開鑿的痕跡與謎樣的岩石陣,也為此地更添神秘色彩。


▲圖片來源:IG@apartment_ho_emma

新北金瓜石黃金神社遺址

景點地址:新北市瑞芳區金光路8號(黃金博物館園區內)
連絡電話:02-24962800
營業時間:平日09:00-17:00/假日09:30-18:00 (每月第一個星期一休館)

 

【感謝授權】台灣旅行趣原文出處

【首圖來源】IG@nicole1111119

【圖片來源】Flickr_漸涼

【延伸閱讀】

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:service@warno.com.tw

You may also like