[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 丁丁愛吃貨 市集 市集 設定 海陸大餐選 美食

你吃的雞從哪裡來?雞肉知識懶人包!

1010
0

雞排、鹽水雞、鹹酥雞,台灣人愛吃雞眾所皆知,你知道嗎?根據2015《中國時報》統計,台灣每天吃掉25萬份雞排,一天就要吃掉10座台北101高度的雞肉。這麼大的雞肉需求量是怎麼被滿足的?生活隨處可見的雞肉、雞蛋到底來源安不安全?

Q1. 我吃的雞到底是那種雞?

台灣市面上雞肉可以分成兩種分別是白色肉雞 (俗稱的白肉雞) 跟有色肉雞 (如烏骨雞、土雞),由於國人飲食習慣改變,白肉雞的飼養量逐漸超越有色肉雞,而街邊常見的雞排、速食店的炸雞多為白肉雞。

Q2. 雞都有打生長激素跟抗生素是真的嗎?

其實現今打生長激素已經不符合成本,由於白肉雞天生基因優良,加上現代技術配合,飼料廠能完整掌握雞隻所需營養,約33-35天之後白肉雞就能長成全雞送進屠宰廠。有色雞由於基因問題,代謝速度慢,多數需飼養15-16周。抗生素的施打則是依照個別養雞場的計畫而有不同,通常在送進屠宰場前一週都不會施打,才能夠通過藥物殘留超標。

**貼心附註:沒有超標並不等於沒有檢出喔!!

Q3. 都是雞肉,怎麼價格會差這麼多?

由於白肉雞飼養起來較容易,市面上較好取得且價格便宜,故為餐廳、攤販、速食店雞肉來源大宗,有色雞由於代謝較慢,停藥期掌握困難,所以堅持純天然放養的養雞場有些會以自然淘汰來取代施打藥物,當然投入的成本也會相對較高囉!

Q4. 不同雞肉的營養成分有差嗎?

當然有差!白肉雞胸肉多、腿肉少,土雞則是腿肉多、胸肉少;土雞相比白肉雞脂肪較少,蛋白質成分也較白肉雞高哦!另外,土雞的雞肉組織比白肉雞佳,吃起來也較有嚼勁和口感。

Q5. 烏骨雞是不是真的比較補?

烏骨雞裡面的鐵質比其他雞種來得高,但由於品種關係,腸道較短容易生病,對藥物的代謝率也比較慢,所以雖然營養價值豐富,可是藥物殘留的可能性卻比其他雞種來的機會大喔~挑客們在選擇時,要記得選用有品牌且附上檢驗標準的烏骨雞才能吃得心安。

 

🐔🐔奧丁丁產地直擊

 

標裕牧場直播-起司雞腿排

小編試吃感想

標裕牧場的雞肉口感Q彈,連雞皮都是脆的,完全沒有一點腥味!自然滲出的雞油很香,很清爽,配上青菜剛好,不需要任何額外調味。雞湯的部分也不會像市售雞湯的雞肉吃起來有柴感,肉的風味跟口感都還在。水煮蛋黃也比常平常的蛋質感綿密,蛋白則是細滑的感覺,不會有厚重感,感覺打在沙茶醬裡配火鍋一定也超好吃~

👌奧丁丁絕讚推薦商家

           標裕牧場

堅持不添加任何抗生素,由於部分動物性蛋白質會破壞雞的風味,標裕堅持採用食品級非基因改造的全素食飼料,全場平飼,讓雞在毫無壓力且健康的環境下長大。通過700多項認證,手洗擦拭蛋取代洗選,讓蛋保留最自然風味。天然飼料不含任何色素,蛋黃清澈,也叫做珍珠蛋唷~

✨✨點我看更多奧丁丁在地好食

廣告區塊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like