重生的藝術 全台精選6大漂流木美景 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 旅遊 私房行

重生的藝術 全台精選6大漂流木美景

470
0

六處因為人文、地理、天災而創立出的獨特景觀,讓漂流木能夠重生,不管是變成藝術品,或是休憩亭,都讓結束化為開始,一段結束的旅程就是另一段的開始。

載浮載沉的漂流木,有一天也能重新定義自己,得到新的價值,就像人生的道理一般「沒有人是不被需要的」,漂流木經過藝術家的塑造,雖然已經結束身為樹木的人生,卻是另一段嶄新的開始,而台灣也有不少將漂流木製作成美麗藝術的好去處,這六個不讓裝置藝術專美於前的景點,推薦給愛旅行的玩家。

👉【台南】加利利漂流木方舟教堂

▲圖片來源:flickr@大雄汪提供

因八八風災時仍安然無恙,而成為安置災民的場所的「加利利漂流木方舟教堂」,為了讓大家記取大自然的反撲教訓、愛惜自然土地,由屏東林管處協助,提供漂流木打造方舟教堂,成為提醒風災的記號,漂流木教堂門面由68根直立漂流木排列而成,中間豎立著十字架,會堂裡外讓人彷彿置身方舟,前後堂經典的彩虹記號與翠綠山野布幕,非常值得前來拍照打卡。

地址:台南市玉井區三埔里83-1號

👉【花蓮】平地森林園區-彩繪生命寶樹

▲圖片來源:花蓮林區管理處提供

由藝術家葉蕾蕾老師運用181根漂流木與一棵雀榕,製成的藝術作品「生命寶樹」,是與民眾一同創作而成的藝術迷宮,讓人在穿梭時能親近大自然與藝術品,每年的「彩繪更新活動」,也吸引許多人前來嘗鮮,讓自己的彩繪一整年都展演在寶樹上,同時也享受園區裡豐沛的芬多精。

地址:大農大富平地森林園區

👉【台東】迦路蘭遊憩區

▲圖片來源:東部海岸國家風景區管理處提供

「迦路蘭遊憩區」是去東海岸旅行時,最佳的休息站,在這除了可以欣賞自然美景,也有許多漂流木組成的裝置藝術,有我的好朋友、類窗櫺、日昇之舞、風車組、哭泣的露珠等,就連休息的涼亭也可以看到漂流木,另在夏秋的季節,更會集結許多藝術創作者,打造手創市集,讓來到這裡的遊客,可以慢活欣賞自然、簡單、質樸的海岸風情。

地址:台東縣台東市台11線157公里

👉【台26線】旭海段

▲圖片來源:ig@sunyin0818提供

台灣少見保有原始風貌的濱海公路,路旁更有用漂流木做成的藝術休憩亭、儲水用的水撲滿,因融入生態工法和人文藝術,因此奪得全國優良景觀道路金路獎,路旁就是太平洋的旭海段,沿途各種奇石、海灘、港仔沙漠、熱帶海岸原生林、旭海溫泉、九鵬基地等,大自然的景觀成為許多環島人喜愛的景點,更被喻為是「好客的幸福公路」。

地址:台26線旭海段

👉【桃園】風禾公園-(桃園國際漂流木藝術節)

▲天皿 王文志作品 (圖片來源:桃園市政府文化局提供)

桃園市政府舉辦的「桃園國際漂流木藝術節」,由8組國內外藝術家現場創作,因希望能將桃園打造成無圍牆美術館,便將風禾公園塑造為「園中之園」,交會自然與人文的探索想像,八組作品分別為國外藝術家創作,「象牙塔」、「飛行森林」、「樹」、「呼吸」、國內藝術家創作「時空之門」、「天皿」、「山水之間」、「眼蟲計畫-森林漫遊記事」,由東西方對園林的文化想像,探索漂流木的可能性。

地址:桃園市桃園區慈文路、吉祥三路口

👉【彰化】福寶濕地

▲圖片來源:Cairns Wei提供,版權所有不得轉載

在地人的私房景點,位於福興鄉的福寶濕地,用漂流木營造出宛如廢墟般的氣氛,當坐在用漂流木搭建的景觀台時,不僅能欣賞夕陽,也能體會到空氣中瀰漫的安定,當順著道路走向盡頭時,更能一覽270度的濕地美景。

地址:彰化縣福興鄉新生路臨63號

當在欣賞漂流木時,總能感覺到樹木生命的力量,每道紋路與刻橫,都敘說著他們的記憶,不管是曾為綠意盎然的記憶,枯老衰竭的經歷或是嶄新的現在,都提醒著我們,人生永遠都能展開一段新的開始。


【感謝授權】台灣旅行趣原文出處
【圖片來源】花蓮林區管理處、桃園市政府文化局、交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處、flickr提供
【延伸閱讀】必看攻略|宜花東日出景點推薦 迎接第一道曙光

 

更多台灣優質行程,請至「奧丁丁在地體驗🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like