2019小鎮漫遊,到全台四個國際慢城放慢步調,享受生活! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 去哪skr 旅遊 溜小孩 隨處玩

2019小鎮漫遊,到全台四個國際慢城放慢步調,享受生活!

150
0

現代生活步調越來越快,引來不少身心壓力。要在繁忙的日子裡,找到壓力釋放的出口,旅行,絕對是一個最好的方式。
旅行的步調,通常不會太快,應該是慢慢的,享受真正的「生活」。而最適合這樣放慢腳步的地方,非屬「慢城」不可。

就讓我們造訪全台四座獲國際認證的「國際慢城」,一起享受慢生活吧!

什麼是國際慢城?

慢城,是從義大利起源的新城市哲學。要成為「國際慢城組織」認證的國際慢城,必須要符合八大公約:
1.人口不超過5萬
2.致力於保護與維持純淨的自然環境
3.大力倡導與推行可持續發展的新的技術
4.培育本地文化,保護當地風俗習慣與文化資產
5.推行健康的飲食方式與生活方式
6.支持當地手工藝人與本地商業的發展
7.熱情接待外來客人
8.鼓勵積極參與公共活動,培養公民意識

2014年,花蓮的鳳林鎮成為全台首獲國際認證的慢城,隨後包含嘉義大林、苗栗三義與南庄,也獲得認證。

到全台四座國際慢城輕旅行

👉鳳林

圖片來源:小兔小安/輕旅行

作為全台第一座國際慢城,鳳林的慢活魅力,讓人深深著迷。著迷的是,那樣的自然清新;著迷的是,那樣的人情溫度。

從充滿著說不盡故事的林田山、菸樓聚落,到滿滿創意與人情的蝸牛遊市集,鳳林的美好,就藏在當地人身上。
放慢腳步,一起感受鳳林的精采吧!那可不是走馬看花,就能得到的!
人文慢活:林田山林業文化園區、菸樓文化聚落、校長夢工廠、客家文物館、蝸牛遊市集
自然漫遊:鳳凰瀑布、兆豐農場

慢慢品味:四代務農、滿妹豬腳、美好花生、韓老爹誠信麻花、明新冰菓店

👉三義

圖片來源:joci/輕旅行
漫遊在三義這座苗栗最受歡迎的觀光山城,到處都充滿著驚奇。踏上老街,品嘗客家料理的鮮美,沿著鐵軌,感受舊時光的繁華。
除了用雙腳踏足,不妨試試新的鐵道自行車。在鐵路的軸線上,把車站、龍騰斷橋、鯉魚潭水庫都收入自己的時間軸!
當然,不只鐵道風光,更應該在人生的相簿裡,放入木雕博物館、見晴谷、火炎山..等三義獨有的美麗!
人文慢活:勝興車站及老街、龍騰斷橋、三義木雕博物館、建中國小彩繪階梯、西湖渡假村、雅聞香草植物工廠、鐵道自行車
自然漫遊:鯉魚潭水庫、火炎山、望晴谷

慢慢品味: 山那邊.綠葉方舟、老吳鐵馬臭豆腐、青松自在景觀餐廳、金榜麵館

👉南庄

圖片來源:嘎咪/輕旅行

位在獅頭山風景區境內的南庄鄉,有著最天然的慢步調。「好山好水」是對這裡的最佳形容,但絕對不會好無聊!
漫步在南庄,每一處都是驚喜。像是南庄老街,除了品嘗美味,日式老建築搭配客家人情,迸發的滋味讓人難忘。
此外,除了人文風景,自然風光,更是南庄最美的亮點:向天湖、雲水度假森林、神仙谷…每處如仙境般的景色,分不清是在人間,還是天堂。

人文慢活:南庄老街、巴巴坑道休閒礦場、橄欖樹咖啡民宿、山芙蓉咖啡藝廊、南庄蘇維拉莊園、賽夏族文物館
自然漫遊:向天湖、雲水渡假森林、獅頭山古道、神仙谷

慢慢品味:桂花巷美食、黃金傳說窯烤麵包、珈味鮮豬血湯

👉大林

圖片來源:yjlr520/輕旅行

音同「Darling」(親愛的)的大林小鎮,曾是糖業重鎮。如今風光已過,空氣中仍舊充滿著讓人揚起甜甜笑容的滋味~
最適合大林的速度,是不急不徐的腳踏車,騎著車,探索這個小鎮裡隱藏的歷史角落:萬國戲院、泰成中藥行、大林糖廠…等舊事物,反而成為一種新鮮。
懷著那樣的新鮮感,在尋覓城鎮的小故事的途中,也不要忘了來份隱藏美味,不管酸甜鹹,都是讓人想起來還很難忘的甜蜜回憶。

人文慢活:老楊方城市、萬國戲院、大林糖廠、大林車站、泰成中藥行、十信視界、大林自行車道
自然漫遊:明華溼地
慢慢品味:大林夜市、車站前臭豆腐、翡翠冰果園、秀花大林狗尾雞王


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處
【延伸閱讀】造訪上帝的部落-司馬庫斯 身心療癒之旅

更多台灣優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉
加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like