懶人出遊系列|小鎮漫遊:跟著蝴蝶去旅行,享受初夏的五月雪 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 夯打卡 旅遊 溜小孩

懶人出遊系列|小鎮漫遊:跟著蝴蝶去旅行,享受初夏的五月雪

188
0
春末初夏時節,也是客家精神象徵的「油桐花」盛開之際。皚皚五月雪,落在青綠色枝椏間,風吹花落,浪漫唯美的時刻最令人陶醉。這個時節,00姐收到邀請趁機翹班到埔里小鎮漫遊、吃吃喝喝,體驗一下「跟著蝴蝶去旅行」的特色農村之美~耶,不用上班就是開心~(誤XD

說到埔里,埔里小鎮擁有好山好水好景致,不說你不知道,埔里也是全台灣擁有最多長壽人口的地區之一。不誇張,這次到埔里的不同社區農村走跳,看到很多身體健壯的阿公、阿嬤,不問還好,一問嚇死人,因為這些阿公阿嬤的年紀都是70、80歲起跳,每位老人家精神矍鑠,真的看不出他們的歲數有這麼多呀!

今年,配合埔里鎮桐花祭系列活動,以「桐花飛舞,悠遊客庄~跟著蝴蝶去旅行」為主題,也替小鎮漫遊系列揭開序曲,更展現深度體驗農村的特色行程,推動農村再生、環境維護與環境教育。活動期間內,在牛耳藝術村園區內還有在地業者現場教受桐花手工紙製作,現場也會有客語闖關、環保酵素DIY、紙竹桐樂提燈罩等各項農村特色體驗活動,也會有文創業者擺攤的小市集,是近期假日出遊的好選擇唷。

詳細訊息及活動,都可上【埔里客家樂悠遊】FB粉絲專頁查詢。

另外,也直接分享春季埔里的系列活動給你們參考,可以自己選喜歡、有興趣的行程安排、參加蛤:

那麼小鎮漫遊要怎麼玩?有什麼好玩的呢?其實台灣農村一年四季都好玩,可以根據四個季節展現不同的特色,體驗不同的活動和行程唷。

春季:
跟著蝴蝶去旅行,以早期的蝴蝶王國為主軸,結合水沙連的休閒農業區以及原住民文化,提倡埔里地區生態的復育,增加遊客對生態深旅行的意義。

夏季:
彰化磚窯花香生活節,花壇傳寵的紅磚磚藝結合在地無毒茉莉花,展現在地茉莉花與茶葉融合的工藝,打造與眾不同的茉莉花夢想館。

秋季:
搶成功暨921二十周年紀念,體驗「客庄十二大節慶」客家人堅毅不拔的『硬頸』精神,跟著國姓爺遶境,感受奪旗搶成功的精神。

冬季:
雲頂上的星光,漫步在嘉義雲端,走訪雲梯體驗大地茶席文化。在四面環山、天地開闊的環境中飲茶,享受茶香甘醇、體驗山嵐飄渺的快意。

這一次00姐到埔里當然也有參加農村和社區體驗,想出遊的人,分享給你們參考,我覺得還滿有趣的~

抵達的時候剛好在舉辦記者會,邀請了國小學生表演擊鼓跟充滿客家元素的舞蹈,小朋友們很厲害耶,大太陽底下努力的呈現,表演很不錯唷!


現場也有展示文創特色農產,有興趣的人可以直接洽詢購買~

猜得出這是什麼嗎?是五色粄條!用天然可食用的植物製成的,五種顏色感覺很奇妙,最上面那個粉紅色的是火龍果口味,顏色好亮眼呀!

現做現吃,搭配有名的埔里百香果汁,冰冰涼涼、酸酸甜甜,大熱天很退火欸。


與會的長官、埔里鎮長,以及可愛的農村小童與觀光局的喔熊~

推薦:牛耳藝術渡假村

記者會場地是在牛耳石雕藝術渡假村,這裡種植了大約1,000坪左右的油桐林,每年四月中至五月中油桐花季,開滿樹頭的白色油桐花,在微風的吹拂下,落在綠色草地上,猶如童話世界般的詩情畫意。目前有些微的桐花開花摟,不過還沒有進入最大盛開期,想賞桐花雨的人可能要再等等。

另外,園區內還有許多雕刻、雕塑的藝術作品,也有美術教室、童玩廣場及鄉土文物展示區;想要享受假期的人,也有SPA水療館和小木屋能入住,在美麗景致的伴隨下入眠,真的很棒!喜歡美食的人也別錯過他們家的餐廳,樹屋餐廳非常有特色,無菜單料理跟鐵板燒料理也深受許多人好評與推薦。現在正值桐花祭期間,特別推出了CP值破表的千元套餐,總共八道菜,結合在地食材與客家意象,好吃好看又好拍!有興趣的人,記得上網預訂唷。

八道菜只要千元,有無花果醬伊比利豬、貝夏美海大蝦、新鮮生魚片、野薑花山藥圓盅、紅藜鯖魚香蔥飯…等,CP值很高,不吃好像有點對不起自己餒!

被兩棵台灣原生楠木為主體環繞著,展現與自然共生的祥和。

很喜歡從二樓往上看,感覺很像被樹木包圍著,很有置身森林的味道。

有機會來埔里,可以把牛耳藝術渡假村排入行程。

牛耳藝術渡假村
地址:南投縣埔里鎮中山路四段1號
電話:04-9291-2248

官網:http://www.neweraart.com.tw/

推薦:南村社區&木生昆蟲博物館

既然主題是跟著蝴蝶去旅行,那當然不能錯過蝴蝶啊!哪裡蝴蝶最多呢?當然就是昆蟲博物館摟~00姐在前往木生昆蟲博物館的路上發現這面蝴蝶牆,原來這是南村社區的居民創作的,每隻蝴蝶長得都不一樣,而且通通都是當地居民自己動手、親手彩繪畫色的,當然也是拍照打卡的好地方啊!南村社區的著名景點除了牛耳石雕公園之外,還有今年適逢一百周年的「木生昆蟲博物館」、觀音吊橋、太陽廟和臥龍洞。另外也分享幾個有趣、好拍照的小角落給你們~

社區入口有標示牌,上面標示了南村社區的景點,如果你想深度認識這個社區,可以參考上面的地圖路線和景點唷。

00姐很喜歡這個路口,這裡是「修棒旁」(閩南語讀音)。修棒旁是什麼?是早期南村居民互相幫忙農事的地方。(手機拍攝/Sony Xperia Z5 Compact E5823)

再來一張(相機拍攝/Sony a6000)

修棒旁的留言板,你看的懂在寫什麼嗎?右邊的圖案表示人名,時鐘表示時間,+O加蛋是「這裡等」的閩南語諧音。如圖舉例:阿花與阿明(鴨子為閩南語諧音)10點在這裡(修棒旁)等。早期農村社會,很多老一輩沒有上學讀書不識字,因此掛上小黑板用圖畫表示。直至今日,小黑板的留言功能還是照樣使用唷!看到這裡,是不是覺得老一輩很有智慧也很會變通呢?

修棒旁現在的地是由私人提供,整理休憩過後,成為村民休息聊天約會的好去處。甕缸做裝飾之餘,和大石頭一起拿來當作椅子;配上圍牆上方的綠意和紅花,加上木製建物,是不是有那麼一點點的日本味呢?日系小拍照點偷偷推薦給你們~

四月桐花開,也是蝴蝶開始活耀的季節。今年正好是木生昆蟲博物館100周年,現在有”蝶舞桐花”打卡送贈品的活動。

只要4/13(六)「2019客家桐花祭」開幕式當天、以及4/21(日)「埔里牛耳藝術渡假村桐花祭」活動開幕當天,憑當日博物館門票票根,即可參加打卡送贈品的活動,有美麗的蝴蝶別針要送你!


昆蟲博物館的建築主體,白色的外型,好像有點像蝴蝶張開翅膀要飛翔的感覺~

台灣有蝴蝶王國之稱,面積不大的島嶼卻擁有熱帶、亞熱帶、溫帶及亞寒帶等不同氣候類型,再加上多變化的棲息地及種類繁多的植物,孕育了豐碩的蝴蝶資源。你知道嗎?台灣擁有的蝴蝶種類高達418種,當中有52種是屬台灣特有種。和鄰近的日本相比,雖然日本的面積是台灣的10倍大,但是只有約230種蝴蝶;而台灣的蝶種密度為日本的10餘倍,若是以單位面積的蝴蝶種數而言,台灣堪稱世界第一。

兒木生昆蟲博物館從1919年開始從事昆蟲相關產業,至今年剛好滿一百年,傳承至第四代。雖然是私人博物館,早期也販售蝴蝶、標本至海外,後來以永續經營為目標,近年來極力推廣蝴蝶棲地再造與昆蟲生態教育保育,希望藉由教育,讓下一代對台灣本土的自然生態有更多的認識與關懷。除了原來的世界珍奇昆蟲標本館之外,還有蝴蝶生態園區跟互動式蟲蟲活體飼養區;園區內還有兒童遊戲區和可愛動物區,種類滿豐富的,爸爸媽媽可以帶小朋友來這裡觀察昆蟲,進行生態教育。


綠色毛毛蟲爬滿整株植物,這裡的毛毛蟲幾乎都是無毒的,如果你夠大膽,想摸摸牠們也是可以的唷,但請記得先詢問導覽員。


這裡是蝴蝶培育區,我們抵達的時候剛好有一批蝴蝶破蛹而出,準備野放。大家也可以試試變身蝴蝶仙子放蝴蝶~讓蝴蝶停在你的手上,再拿出籠子讓牠們飛出去。


00姐貼心提醒:蝴蝶復育園區裡面種滿毛毛蟲愛吃的植物,所以很多植物上面都有毛毛蟲或蝴蝶的存在,怕昆蟲的人進來前要記得三思哦!


看吧,不同種的毛蟲們及蛹:有的像神奇寶貝裡的綠毛蟲,有的個頭小小、體型迷你可愛;有的身上有刺看起來就令人渾身發癢,還有的顏色異常鮮豔,感覺就有毒。


一群枯葉蝶正在吃飯/覓食,不仔細看真的會以為牠們只是一堆落葉,哈哈哈。


還有蝴蝶自己飛到00姐身上餒,我是香妃(?


怕蝴蝶的朋友說蝴蝶就是會飛的毛毛蟲,你同意嗎?


兩隻交配中的蝴蝶,另外一隻一直干擾想參加,3P的概念(誤XD

雖然00姐本身不太喜歡毛毛蟲,但我覺得很有趣,跟著導覽解說員一起在園區內走走看看找蝴蝶和毛毛蟲,一邊研究、一邊聽解說、一邊拿手機相機拍拍拍觀察,一時間也忘了我不喜歡毛毛蟲這件事,只覺得莫名的好玩欸!

另外這裡也有其他昆蟲可以近距離接觸,如果你的膽子很大、不怕蟲蟲,可以摸摸牠們、和牠們拍拍照,例如照片裡的妹妹。竹節蟲、鍬形蟲、甲蟲、蜘蛛,還有馬達加斯加蟑螂,只要你敢,在解說員的帶領下都可以親手近距離摸摸看~


長得像枯樹枝的竹節蟲,放在手上還好,擺回樹上很容易就略過啦~


左上角那個也是竹節蟲的一種,是不是長得很像樹葉呀?右上角是毛茸茸的蜘蛛,小妹妹真的很大膽,她本來想抓來放手上試試看,00姐我在旁邊看得心驚膽跳,畢竟拿毛茸茸的大蜘蛛真的要有點勇氣啊!左下角是雞母蟲,肥滋滋的雞母蟲其實沒那麼溫馴,抓牠的時候要小心別被牠的前顎夾到;右下角也是竹節蟲,綠色那隻巨型綠竹節超級大,是目前館藏最大、最長的竹節蟲。


一大群高雄美濃的黃蝶,擠在一起很壯觀。


二樓是標本區,有許多種類的昆蟲標本,金龜、蛾類、蝴蝶、天牛、甲蟲…等等,蛾類身上有密密麻麻、類似眼睛的花紋,有密集恐懼症的請小心!除了各式各樣、各種種類的蝴蝶,另外還有右下角那隻身價八百萬的館藏之寶-三合一雌雄同體的白衽黑鳳蝶(長崎鳳蝶)。


給你們近看這隻八百萬的鳳蝶,雌雄同體又三種花色都混合,真的非常不可思議呀!

木生昆蟲博物館
地址:南投縣埔里鎮南村路6-2號
官網:http://www.insect.com.tw/
票價:全票120/優待票、團體票100/愛心票60/未滿三歲或身高未滿100公分者免費。
開放時間:9:00~17:00(每週三休館日)
導覽時間:每日9:00開始~16:00,整點定時導覽,共8個場次(每場人數為30人)

推薦:桃米社區&妮娜巧克力夢想城堡


外觀就像一棟歐洲城堡的妮娜巧克力夢想城堡,絕對是許多人埔里小鎮漫遊時的選項之一。

除了清境地區的妮娜巧克力工坊,在埔里還有一棟巧克力夢想城堡。充滿歐風的建築外觀或許跟周邊小鎮、社區的建築不搭軋,但是妮娜巧克力夢想城堡卻能和在地社區取得協調,一起為小鎮漫遊推動觀光。除了原來的巧克力,近年來也利用南投埔里的在地特色食材及特產,不斷的嘗試、研發新口味巧克力,為純樸社區的觀光與發展注入一股新血。

來這裡除了學習巧克力的相關知識,滿滿滿、多種口味的巧克力當然是伴手禮的最佳選擇之一;城堡內外的歐式造景和建築裝潢,更是喜歡拍照的女孩們不能錯過的美拍地。另外還有美味又好看的甜點、咖啡,以及令大小朋友都開心的DIY體驗~想要埔里周末一日遊或半日遊,00姐很推薦唷。


城堡主人很貼心欸,地上還有標示告訴你哪裡是拍照最佳角度和最佳點,手殘的人別擔心,跟著指示和標示絕對不失手!


入內會有光雕秀能欣賞,每15分鐘播放一次,帶你一起參加巧克力工廠的體驗與冒險。


城堡內部隨便都好拍!聽說這面牆和這個空間是許多人來必拍的點之一,濃濃歐洲午茶風~好像在參加貴婦人的下午茶聚會唷。


進來上樓後,
投入你的參觀票就可以跟著機器上的步驟,自己手動作出巧克力唷。


當然巧克力的相關知識是不能少的,跟著年代時間推進往前走;這片多媒體可可知識區是互動式的,當你的手碰上去,觸碰的區塊會產生不同顏色唷。


另外一邊則是可以現場親眼看巧克力產品的製作過程,感覺在裡面工作的師傅們好幸福呀!每天都能聞到可可香~


當然牆面上都會出現適合拍照的裝置或設計,這麼美的巨型設計巧克力,不拍真的太可惜!


另外也有販售甜點,走累了可以點個蛋糕、喝杯咖啡,坐下來休息享受下午茶。


小朋友最開心也最喜歡的巧克力DIY,每一枝巧克力都是獨一無二、你自己設計圖案造型的唷,做好以後還能直接裝盒帶走,提回去送人也很棒!

妮娜巧克力夢想城堡
地址:南投縣埔里鎮桃米路32號
電話:04-9291-9528
官網:http://www.conas.com.tw/
開放時間:9:00~18:00

推薦:桃米社區&紙農書院(DIY)


現在到埔里小鎮又多了一個新的點可以參觀摟!光聽名字就很有文青氣息的紙農書院~

說到南投埔里造紙,有別於一般人較認識的廣興紙寮與造紙隆手創館,紙農書院成立推出只有短短一年的時間,比較少人知道,還算是個新景點唷!不想跟別人一樣的,快來這裡參觀、手作吧。

紙農書院是2018年三月才成立的,也是小滿居染織工坊成立8年後,在南投埔里桃米里聚落設立的另一處據點,整體位在一棟八十多年屋齡的老房子裡,橘瓦屋頂、紗門木窗,完整保留老厝的質樸;這裡的門牆上以大小不一的玫瑰紙花妝點著,遠遠看起來,就像開滿了花,繽紛又喜氣。紙農書院是個微型手作創生聚落,主要利用埔里在地取得的天然素材,以紙纖維作為發展主軸,從事古法造紙、植物染色、傳統梭織、生活陶作、鄉村花藝創作、製造等工藝。當然,如果你想體驗一日工藝或手作課程,這裡很推薦唷!


看看工作室的環境,貨櫃屋搭建的,配上周圍的山林綠意和古早味磚窯,文青風最適合拍照打卡了呀!


除了竹燈籠DIY體驗之外,這裡也有傳統造紙體驗。


可以自己DIY動手造紙,感覺很酷耶!00姐也很想體驗這個,下次有時間來這的話再來試試蔡倫造紙的感覺。


本次00姐體驗的是竹燈籠DIY,所以得先自己挑選竹枝,因為等會要為燈籠做裝飾。


老師會發給大家一人一座竹燈籠基座,把剛才挑好粗細不同的竹子修剪成適當長度和去除雜枝後,就可以開始進行裝飾、將竹枝黏上燈籠架摟,這時候也是考驗大家手工美感和創意的好機會啦!


安裝燈泡後,再挑選自己喜歡的手工紙,仔細的黏上去,最後再綁上提燈的把手就完成摟。我選了黃色和藍色,老師說提回家要是紙破掉、糊了也沒關係,可以再換貼上自己喜歡的紙和圖樣,如果你想貼玻璃紙也是可以啦~現在是賞螢季,剛好可以糊上紅色玻璃紙帶出門照路(?哈哈哈。還有人問燈泡的部份,這也不用擔心,沒電了回家再自己買電池更換即可。


最後拿燈籠和書院合照~後面堆砌的大石頭牆也很有味道,拍照很好看!

紙農書院
地址:南投縣埔里鎮種瓜路1號
電話:0910-576-490
官網:https://www.taiwanpuli.com/0-1.html
開放時間:平日不開放參觀,僅每周三10:00~17:00提供預約參訪及手作。
體驗須知:人數須滿8~16人成行,請於15天前預約。
體驗課程:請參考官網說明。

 

推薦:埔里一新社區&茭白筍農事體驗、風味餐


路邊綠油油的筊白筍田,加上有浮萍和藻類,看起來有種獨特的清新。

提到埔里當然不能不提埔里的特產,有全國大約將近90%產量出於此的百香果、外面少見營養滿分的樹葡萄、鮮甜水嫩的美人腿-茭白筍,其他如山苦瓜、香蕉、木耳以及咖啡也都是,特別是位在埔里西北部的一新社區,氣候適中、水源豐富又優良,根本就是農業種植的天堂啊。

一新社區是民風純樸又善良熱情的客家聚落,居民有90%都是客家族群。目前有許多二代小農青年返鄉創業,進行社區改造,轉型成有機無毒農業,也發掘了台灣稀有淡水的白魚棲地,並致力於守護保育,為自己、為社區、為家鄉、也為台灣這塊土地的生態教育盡一份心力。不騙人,埔里小鎮的居民們都很熱情,這次參加幾個活動雖分屬不同社區,但真的是走到哪、吃到哪,各個社區居民阿公阿嬤們都好可愛,自己沖咖啡、泡茶、切水果請我們吃,水果新鮮多汁又甜,筊白筍也是鮮嫩好吃,連我們結束行程要回家了,還送客家麻糬來,擔心我們路上肚子餓XD

前面有提到埔里盛產百香果和筊白筍,因此在一新社區這裡,你可以下田參加農事體驗、進行泡菜DIY,也可以大啖以茭白筍入菜的美味風味料理。當然,社區還有提供台灣白魚的生態導覽和解說,很適合親子寓教於樂。


前往一新社區路上的圍欄,上面標示社區的牌子有不同圖案,這塊是四種物種的腳印,也是綠保標章(綠色保育標章),分別代表哺乳類的獸腳印、人類的足跡腳印、鳥類的腳印、蛙類的腳印,顯示一新社區生態與物種的多樣性。


認真照顧的茭白筍田跟錄邊看見的不同,水好清澈,上面的綠藻和浮萍被撈走了。原來以為水很深,沒想到其實淺淺的。也只有這麼乾淨清澈的水源才能孕育出如此鮮嫩的茭白筍吧?這應該就是埔里茭白筍好吃的秘密之一!


農事體驗可以親自穿青蛙裝下水入田唷!現採筊白筍、幫忙清理福壽螺,減少茭白筍的蟲害,也降低環境生態被破壞。順道一提,這裡的茭白筍不使用化學肥料,都是使用天然有機肥,通通無毒,採收下來的茭白筍,水洗過後就能直接剝皮現吃,很.鮮.美!

除了青蛙裝下水田之外,也可以選擇泡菜茭白筍手作DIY,有辣味(社區調配的辣醬)和甜味(百香果口味的甜醬)兩種,自由選擇。


從茭白筍到製成泡菜的過程,經過剝皮、切塊、灑鹽殺青,清水沖洗後再加入辣醬拌一拌、按摩入味,再分裝入罐、包裝。


小朋友也可以跟著步驟,輕鬆製作。製作當下的茭白筍就可以吃啦,現場不少人邊做邊偷吃哩,老師有說剛製作的茭白筍是硬硬脆脆的口感,至少要在冰箱裡冷藏放7~10天以上,才會有泡菜般酸酸軟軟的口感。


放入玻璃罐、把醬汁一同到入罐中,塞好塞滿後蓋起來,貼紙貼上、牛皮紙封上,是不是就像外面購買的產品一樣呢?送禮自用兩相宜唷~

辛苦忙碌(有嗎?)製作了茭白筍泡菜之後,也差不多到了午餐時刻。既然來到茭白筍的產地,不吃些茭白筍就等於白來了!00姐也推薦大家試試茭白筍風味餐,現吃新鮮茭白筍入菜的家常滋味~從前菜到最後的甜點,加上湯,總共有七道菜。


餐點內容滿豐富的,包括現吃鮮採茭白筍、手工豆腐、阿嬤的埔里炒米粉和開胃泡菜茭白筍與木耳、控肉燉茭白筍、泡採茭白筍炒肉,還有一道茭白筍蘿蔔丸子湯,湯照我就不放啦~


最後還有一道驚喜,是與弘光科技大學產學合作的冰淇淋。這些冰淇淋都是採用南投埔里的特產製作,比如百香果、苦瓜、阿薩姆、地瓜葉、嘉寶果(樹葡萄)等多種口味。

00姐拿到的是地瓜葉口味,本來擔心會不會有濃濃的菜味,結果不會耶!吃起來就是一股牛奶味,還有點淡淡的抹茶,根本就是抹茶牛奶呀XD!不過吃入口中的時候確實有咀嚼地瓜葉的口感,滿神奇的!而苦瓜……就是苦瓜,哈哈哈,雖然拿到苦瓜口味的人都說不會苦,不過不愛苦瓜不敢吃苦的00姐試了一口,我覺得還是有些淡淡苦味呀!只是苦味是在冰淇淋整個吃完之後才會慢慢從舌根向外浮現,不過整體來說還是可以接受啦。如果你想挑戰,就來一新社區摟~

另外還有台灣白魚的解說和導覽,也一起分享給你們瞧瞧~

在一新社區難能可貴的是,善良的農民們捐出珍貴的農地保育瀕臨絕種的台灣白魚,營造一個與大自然共好的生態客家庄。以前因為種植茭白筍導致得和原生魚類搶水,造成生態物種減少,衝擊自然環境的同時,也減少了許多珍貴的自然資產。

在二代青年返鄉的同時,與自然共生及永續發展變成一門重要的學問,因此一新社區推動綠色保育標章生產茭白筍、咖啡豆、絲瓜等當地作物,並闢建復育池、營造棲地,復育瀕臨絕種的台灣白魚,重新詮釋一新社區的地位。


導覽解說。


其實第一眼看到白魚覺得牠們長得好小隻,不起眼的外型有點像大肚魚,哈哈哈。


社區人員會定期來巡視、測量魚群的數量和大小,並做紀錄。

吟詩綠曲體驗休閒園區
地址:南投縣埔里鎮一新里一新二巷1號
電話:04-2380-5696
官網:http://ins99.smartweb.tw/

另外同場加映,近期是觀賞螢火蟲的季節,在埔里的桃米社區也能欣賞美麗的螢火蟲,有興趣的人可以參考上面的海報,詢問桃米社區生態導覽體驗。


圖:官方提供。

以上行程體驗分享給大家參考,喜歡或有興趣的,都可以直接洽詢相關單位。周末假日就到埔里小鎮跟著蝴蝶去旅行吧!

 


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like