運河再起!一探府城的水上風光 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 夯打卡 旅遊 私房行

運河再起!一探府城的水上風光

213
0

台南只能坐四草遊湖嗎?在台南市政府規畫之下,重啟運河觀光,讓到訪的旅人又多了新玩法,透過不同視角,再次感受府城美好。

若說蘇州水上人家,那是坐著小扁舟穿梭在各拱橋、小樓中,那麼安平運河可就是曾容納「大船入港」的繁華港口,隨著填海變成了海埔新生地,汪洋無法再接納船隻,如今,在規劃觀光之後,重新讓運河變成新景點,加上著名四草,一同體會府城專有的「水上風光」。

▲圖片來源:Flickr@Ting W. Chang

台南運河雖於1926年開通,但早在更久之前,它便具有商業運輸功能已兩百年,是台南地區經貿、客運重要管道。民國30至50年,運河中曾有往來中國成與安平之間的「碰碰船」,也是許多耆老兒時回憶。如今,為了讓運河魅力再現,而並不拘限於端午節的龍舟活動,重新推動運河水上遊船觀光。

從安億橋漁人碼頭出發,順著河道,遊客可從船上眺望欣賞安平遊憩碼頭、漁人碼頭、舊安平海關、沿線橋樑、運河星鑽公園、紅樹林、安平商港、林默娘公園、德洋艦等水岸風情。今年度更將預計完成舊安平海關夜間感光區、金城里活動中心建物晚霞主題燈、遊憩碼頭帆船氛圍燈、河岸欄杆線性燈等基礎環境燈光,讓夜晚遊河更添浪漫風情。

另外,飽覽運河之後,不妨保留些許時間,尋一趟「台版亞馬遜」─四草綠隧道,兩旁紅樹林搭建成迎賓隧道,倒映在平靜水面上,如夢似幻的場景中,偶而還有彈塗魚從泥濘中迸出,或是翱翔的白鷺鷥穿梭其中,皆讓人體會生態與都市共存之美。

走訪府城,既能品嘗美味又傳統的在地小吃,更可藉由水平面的低視角,欣賞另一種不同風情,趁著好天氣,不妨就安排個南台灣輕旅行,享受慢步調。

【感謝授權】台灣旅行趣原文出處

【圖片來源】台南市政府觀光旅遊局、維基百科

【延伸閱讀】台南二日遊就要醬玩! 人氣景點、美食、民宿經典名單一次把握

 

更多優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like