紅鯉魚、綠鯉魚,你知道台灣有很多鯉魚潭嗎? - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 旅遊 溜小孩 私房行

紅鯉魚、綠鯉魚,你知道台灣有很多鯉魚潭嗎?

295
0

台灣不少景點常會「撞名」,鯉魚潭就是其中之一,花蓮、苗栗和南投,這三大鯉魚潭各有特色,喜歡享受山林水景的旅人,可別錯過囉!

之前爆紅的繞口令「紅鯉魚與綠鯉魚與驢」,讓不少人舌頭差點打成麻花辮,不過,提到「鯉魚」…你知道台灣光是以「鯉魚潭」為名的就有超過數十處,別以為叫鯉魚潭就都是一個樣,今天ShareLife就要介紹台灣三大著名的「鯉魚潭」,快來安排一個「鯉魚潭」之行吧!

 

花蓮|最大內陸湖泊

(圖片來源:中華民國交通部觀光局提供/彭榮財)位於花東縱谷國家風景區最北端的「鯉魚潭」,是木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,也是花蓮地區最大的內陸湖泊,因為沿著山形而成湖像鯉魚,才稱之「鯉魚潭」,地方上更有一句俗諺稱:「鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游」。

(圖片來源:中華民國交通部觀光局提供/王麗娟)

潭水主要來自地底湧泉,終年清澈,常可見湖面上有不少遊客踩船,每逢端午也會有龍舟盛會、抑或鐵人三項的泳渡活動也都會在此舉行。另外,每年四月還有螢火蟲季,宛如星光的點點螢火閃爍於潭畔,就像電影畫面般,非常美麗,也可伴隨日本樹蛙、斯文豪氏赤蛙的「蛙鳴交響曲」,來一場與大自然的初夏之戀。

地址:花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號

 

苗栗|全台唯一鋸齒堰溢洪道

(圖片來源:Peellden)

有別於花蓮、南投的鯉魚潭,苗栗三義則是作為水庫之用,「鯉魚潭水庫」蓄水量高達1億2千6百萬立方公尺,為苗栗縣境內最大的水庫,主要供應苗栗縣及台中市各種用水,並兼具觀光、灌溉、防洪、發電四大功能。最特別的便是它有全台唯一的鋸齒堰溢洪道,造型十分特別。

(圖片來源:Shizhao)

沿著台三線從三義往台中方向,路旁設置觀景平台,旅人可以走上制高點,遠眺鯉魚潭水庫美景,湛藍的潭面佐以藍天白雲,搭配山叢層層綠蔭,因為鮮少旅人駐足,反而可以靜靜欣賞獨特美景,自在怡人。

地址:苗栗縣三義鄉西湖村

 

南投|埔里最美的景點

(圖片來源:ATHON CHEN)

南投的鯉魚潭其實最初不叫鯉魚潭叫「鱺魚窟」,早期因為盛產鱺魚而得名,後來改為養殖鯉魚,才改名「鯉魚潭」。921地震時,鯉魚潭遭受極大破壞,周邊建築物也一併毀損,直到整修完成後以「小西湖」景致再現,近年才有較多遊客到訪,這面積二十公頃的半月形湖泊,更受民眾票選,榮獲埔里第一美景。


(圖片來源:ATHON CHEN)

鯉魚潭分為南、北兩潭,一旁有長約2公里的環湖步道,潭中央還有一座觀音雕像。南潭較原始富含生態、北潭則明亮壯麗,各有風華。或是可以選擇搭乘天鵝腳踏船,貼近湖面感受湖光粼粼。

地址:南投縣埔里鎮鯉魚潭

別只是念著「紅鯉魚與綠鯉魚」,挑個風光明媚的好日子,來趟秋日小旅行,感受鯉魚潭與眾不同的美好吧!

【感謝授權】台灣旅行趣原文出處

【圖片來源】花蓮觀光資訊網

【延伸閱讀】花蓮超解壓私房輕旅行、優質住宿解密大公開

 

更多優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like