週末爬山去!全台30座你一定能征服的山 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 夯打卡 旅遊 溜小孩 私房行

週末爬山去!全台30座你一定能征服的山

442
0

台灣是個多山的島嶼,我們生活所居,幾乎都看得到那些山巒起伏。生活在這樣的環境裡,好像沒有什麼不往山上走走,親近美麗山林的道理。
而說到爬山,那種兩三千公尺的大山實在太具挑戰,就讓我們從周邊的郊山開始,登上頂峰,看見不一樣的台灣之美吧~
以下嚴選30座全台各地不超過350公尺的小山,你絕對也能征服!找個晴朗的週末,一起爬山去!

基隆

大武崙山


大武崙砲台眺望北海岸。圖片來源sunny641211/輕旅行

大武崙山又名砲台山,是台灣小百岳之一。許多人造訪它,都是為了到二級古蹟大武崙砲台,眺望北海岸之美。而鄰近的情人湖、城堡觀景台,更是家族出遊、情侶約會的名勝美景。要爬上這座山非常簡單,最快的方法,甚至可直接開車到砲台停車場,走個三到五分鐘就能攻頂,一覽180度的海天一色,還有那翱翔在天空帥氣的老鷹~

登山口地址:
從海邊爬上山→基隆市中山區湖海路一段10號(海興步道入口)
直攻山頂不用十分鐘→基隆市安樂區基金一路208巷19號(大武崙砲台停車場)
看完情人湖再往上→基隆市安樂區基金一路208巷(情人湖停車場)
標高:231公尺

槓子寮山


槓子寮砲台展望八斗子漁港。圖片來源小恩恩/輕旅行

走進隱藏海洋大學內的步道,就能抵達歷史遺跡─槓子寮砲台。在那裏,能夠眺望包含八斗子漁港、海科館,甚至更遠點的深澳岬角,天氣好時,遠方基隆山的九份都看得一清二楚!除了賞美景,如果你是要征服這一座小百岳的,登頂的路口就隱密在路途中,攻頂不用多久。但想要觀景的,這裡可就不是個好選擇囉。

登山口地址:
通往槓子寮砲台的最底端→至海洋大學(基隆市中正區北寧路2號)後,到達男一宿舍旁龍崗步道入口。
標高:163公尺

紅淡山

紅淡山眺望基隆市區。圖片來源基隆旅遊網

紅淡山是基隆人的後花園,素有「基隆陽明山」之稱。走在規劃良好的步道,沿途有著不少古蹟寺廟,更種有許多櫻花,等著春天盛大綻放。而紅淡山最吸引人的,莫過於那步道頂景觀台360度的絕佳視野了!站上觀景台,將「五基」(基隆市、基隆港、基隆河、基隆山和基隆嶼)盡收眼底吧!

登山口地址:
南天宮(基隆市仁愛區南榮路231巷35號)
寶明寺(基隆市仁愛區南榮路463巷36號)
標高:208公尺

台北

劍潭山

劍潭山「老地方」觀景台視野。圖片來源ichiro0910/輕旅行

劍潭捷運站可不只有士林夜市。後方的劍潭山,更是不能錯過的必遊之地!走上相對輕鬆、多元的步道,來欣賞「圓山十美」的絕麗景致吧~不論是眺望大佳河濱公園、台北市區夜景、松山機場飛機起降,還是感受山林的自然,與軍事遺跡的神秘,來一趟劍潭山,絕對讓你不虛此行。

登山口地址:
離捷運站最近的一條→台北市士林區中山北路四段67號(劍潭福正宮旁)
標高:153公尺

仙跡岩(景美山)

仙跡岩眺望台北夜景。圖片來源ichiro0910/輕旅行

別名景美山的仙跡岩,可說是眺望台北夜景的絕佳選擇。據傳山頂有神仙呂洞賓所留下的腳印凹洞,故而有此名稱,同時也為這座小山頭添增了不凡的氣息。這裡的步道相對輕鬆,非常適合全家大小一起爬。而IG瘋傳的「神奇樹景」,從步道口爬約10-15分鐘便可抵達,但誠心建議,為了安全,還是不要坐上樹枝唷!

登山口地址:台北市文山區景興路243巷。
標高:141公尺

軍艦岩

軍艦岩眺望士林風光。圖片來源Ayu*阿游不會游/輕旅行

你或許曾看過這樣的照片,好幾個人坐在裸露的大岩石上,底下是廣大的城市風景。這顆裸露的大岩石,就像一艘軍艦,聳立於重重山巒間,所以被稱為「軍艦岩」。要爬上軍艦岩不難,隱身於陽明大學校內的步道和緩,上到軍艦岩,大概15至20分鐘就能抵達,唯一要擔心的,大概就只有天氣太好時人比較多,要取景不拍到人頭的,有點挑戰阿~

登山口地址:
最好找的路→陽明大學(台北市北投區立農街二段155號)動物中心東側即為登山入口
標高:186公尺

四獸山

象山俯瞰台北夜景。圖片來源ichiro0910/輕旅行

象、虎、獅、豹這四座相連的山,可說是台北人必去,外人必訪的山,其中象山更是如此。它就在繁華的市區旁,捷運象山站2號出口過了個象山公園,就能登山,四獸山中,象山、虎山上有著不少可俯瞰信義區美景的拍攝點,讓你從各種不同角度,欣賞全台最繁華地區的美麗,特別是到了晚上,萬家燈火的燦爛,就像繁星,美得讓人難忘!

登山口地址:
象山步道口(台北市信義區信義路五段150巷22弄)
虎山步道口(臺北市信義區福德街251巷慈惠堂登山口)
標高:象山海拔183公尺/獅山海拔151公尺/豹山海拔141公尺/虎山海拔144公尺

芝山岩

芝山岩步道。圖片來源台北旅遊網

芝山岩雖然只是半百尺的小丘,卻有著深遠流長的故事。在自然方面,這裡曾是百萬年前的海底礁石,你可以在這發現古生物的化石遺跡,以及獨特的地質景觀與海邊才有的特色植物。在人文方面,則有著西元前兩千年的芝山岩遺址,以及清朝、日治時期發生事件的歷史陳跡。讓來這裡的人不只親近自然,更經歷一場豐富的人文之旅。

登山口地址:台北市士林區至誠路一段285號
標高:51.5公尺

新北

烘爐地(南勢角山)

南山福德宮與下方蜿蜒的山路。圖片來源中和區公所

每到新年期間,烘爐地的南山福德宮,總是人潮洶湧。但來這裡不只可以拜拜求財,更能欣賞百萬夜景。烘爐地的地勢與位置,讓它能夠把180度的台北的景致納入眼簾,讓人看得目不轉睛。而到了冬末春天,通往山上的路旁櫻花滿開,讓這裡不只有終點,連沿途也是這麼的美麗動人!

登山口地址:
要攻頂從廟後走→南山福德宮(新北市中和區興南路二段399巷160之1號)後方
從新店開始爬→安坑登山口(新北市新店區柴埕路60巷底)
標高:302公尺

鳶山

鳶山頂展望視野。圖片來源焦糖熱一點/輕旅行

三峽老街的尾端,有座在地私房景點。山頂有如三峽版「鷹石尖」,讓不少網帥網紅趨之若鶩。如果你是開車(建議騎車),甚至只要到到光復紀念鐘處,再「爬」個五分鐘,就能攻頂!如果是闔家出遊,更適合欣賞四五月時沿途步道桐花紛飛,也是不輸山頂的美!

登山口地址:
從山下開始挑戰→三峽藍染遊客服務中心(新北市三峽區仁愛街47號)斜對面
登頂不用十分鐘→光復紀念鐘(新北市三峽區鳶峰路),為行車可達最後登山口
標高:321公尺

饅頭山

圖片來源中和區公所
除了「枕頭山」,你有聽過「饅頭山」嗎?海拔29公尺的饅頭山,就在中和的自強公園內。而這座「山」,有什麼特別的呢?原來這有著當時開發水源的市定古蹟,隱藏著長遠的故事。如果你有機會造訪這座「山」,除了輕鬆征服,也別忘了留意前人努力付出所留下的足跡喔~
登山口地址:自強公園內(新北市中和區國光街85巷)
標高:29公尺

桃園

虎頭山

環保公園眺望桃園市景。圖片來源桃園觀光導覽網

若有人問起桃園(區)有什麼好玩的?不少在地人第一直覺都會跟你說虎頭山。這座虎頭山,從山腳的奧爾森林學堂到山腰能眺望桃園夜景的環保公園,一直是當地人的休閒好去處。除此之外,虎頭山附近的人文景點,包含明倫堂三聖宮、孔廟、桃園神社(宗烈祠),也都是桃園不可錯過的景點呢!

登山口地址:
輕鬆踏青去→虎頭山公園入口(桃園市桃園區公園路42號)
給要征服山頂的你→虎頭山環保公園斜對側(桃園市桃園區成功路三段)
標高:251公尺

新竹

十八尖山

十八尖山步道入口。圖片來源交通部觀光局

說到新竹市的觀光名勝,除了十七公里的海岸線,十八尖山更是不能錯過。十八尖山顧名思義,就是由十八個峰頭組成的丘陵地,被劃作市郊森林公園,是許多新竹市民休閒的首選。十八尖山步道規劃完善,每到三月花季,沿途的七彩繽紛更是讓人沉迷。想要來步道健行?還是想要賞花賞樹賞石觀音?或是想一次征服18個山頭?在這裡通通能實現!

登山口地址:十八尖山公園(新竹市東區博愛街5巷)
標高:130公尺

台中

鐵砧山

鐵砧山大風車。圖片來源婷兒/輕旅行

有人說,沒到過鐵砧山,就等於沒到過大甲,這句話並不誇張。因為這座山不爬真的會遺憾!從山頂可望見一塊塊綠色田地如同拼貼畫般美麗。遠遠望去,還能看到火炎山,大安溪的獨特。而除了自然美景,這裡更多的是人文之美,有雕塑公園,有退役的軍機、戰車展示,還有傳說中鄭成功的劍井。看似「平凡」的山頭,卻有著無比的精彩。

登山口地址:台中市大甲區成功路87號
標高:236公尺

阿罩霧山

阿罩霧觀景台。圖片來源西莉亞/輕旅行

隱身在霧峰的阿罩霧山,這座小百岳步道尾端的觀景台,可遠眺360度的中彰投美景,而吸引人們前來。特別是夕陽西下時,呈現在眼前的景象,更是美麗動人。若是想爬上最高點的,就從省諮議會後方的步道開始走起,途經林蔭綠意,轉接產業道路後卻又是成片的鳳梨園景觀,頂點就在那些鳳梨的簇擁中。為人帶來的是滿滿的成就感!

登山口地址:
從頭開始挑戰→台灣省諮議會(台中市霧峰區中正路734號)公務停車場後方登山口
直取秘境觀景台→台中市霧峰區尖後福德宮約往前步行100公尺
標高:249公尺

彰化

八卦山(風景區)

八卦山大佛。圖片來源薇樂莉/輕旅行

說到彰化,除了鹿港和肉圓,許多人浮現在腦海的,應該就是八卦山上那尊大佛了。這尊大佛帶給人們安定的感受,而站在大佛對側的觀景台看出去的市區風光,更是深受大眾喜愛。而除了大佛,風景區內不論是佛寺、軍機公園、文學步道等,都別具特色。在山上逛完,再從全台最長的天空步道走回市區,自16公尺高空觀看彰化的獨特魅力,來趟收穫滿滿的旅行。

登山口地址:彰化縣彰化市卦山路
標高:97公尺

銀行山

銀行山眺望彰化市區。圖片來源小潔/輕旅行

你知道彰化市的最高峰在哪嗎?就在名稱獨特,的「銀行山」(二崩崁山)。來訪銀行山,多是家族旅遊,因為這這座山周邊有五家牧場,非常適合親子同樂!而想要登高望遠的,銀行山也不會讓你失望!爬上山頭,就能把中彰投的風景收進眼底,一眼看遍三縣市的美麗!

登山口地址:
想登頂走這裡→往花壇方向,過達摩卦山少林寺(彰化縣花壇鄉灣東村灣福路60巷120弄20號)後,沿路直行一小段距離便可抵達
這家牧場很多人去→禾家牧場(彰化縣彰化市田坑路二段180號)
標高:232 公尺

雲林

荷苞山

荷苞山公園步道。圖片來源小潔/輕旅行

每到四五月,荷苞山公園總是充滿著前來欣賞五月雪的人潮。兩側林立的油桐樹,在一陣風把片片雪白吹落,讓地上布滿白色花毯時,給了登山步道全然不同的面貌。而除了賞桐,荷苞山步道的輕鬆愜意,適合全家同行。到了山頂,望出去山林之美,不同凡響。此外,到這座素有「咖啡山」之稱的寶地,也別忘了爬完山,來杯香醇的古坑咖啡唷~

登山口地址:建德寺地母廟(雲林縣古坑鄉小坑5號)停車場旁
標高:265公尺

高雄

旗尾山

旗尾山眺望遼闊平原。圖片來源Keavy愛七淘/輕旅行

玉山山脈尾巴的旗尾山,雖然海拔不高,卻能看見360度的無敵美景。登山路徑雖不長,卻頗有挑戰。特別是後段那999階的陡峭階梯,讓平常少爬山的人備感艱辛。如果你是喜歡挑戰的,或是本來就有登山經驗的人,可以考慮從第一、二登山口開始,走著相對「自然」的步道,真正的「爬」山吧!

登山口地址:旗山橋(高雄市旗山區中華路636號)旁旗尾河堤公園地景橋對側(竹寮巷),依距橋遠近順序為一二三登山口。
標高:318公尺

半屏山

半屏山步道入口。圖片來源高雄旅遊網

半屏山可以說是高雄數一數二知名的山。這座山並不高,而且位置正處市區,要到登山口也相對便利。爬上山頂後,可以看見包含蓮池潭、世運主場館,東側山下的半屏湖等高雄精華薈萃。比較要注意的是,半屏山的植披為新植林,還不夠茂密,在夏天要登山,必須避開十點到十四點正熱的時段,高雄的夏天的太陽威力可是很強大的。

登山口地址:高雄市左營區翠華路(依指標可達)
標高:180公尺

大岡山

大崗山眺望平原之美。圖片來源阿蓮區公所

大崗山平緩也不高,但不用到山頂,在步道就能把廣大平原映入眼簾。此外,大崗山有著不少天然石灰岩洞穴,走出林蔭探訪一番,真會讓人感到「別有洞天」呢!而大崗山步道雖多,走起來也很輕鬆,但也相對複雜,出發前一定要事先查好路線,避免搞混囉~

登山口地址:大岡山風景區停車場(高雄市阿蓮區復安路)
標高:312公尺

十八羅漢山

荖濃溪畔望向十八羅漢山。圖片來源交通部觀光局

十八羅漢山由大大小小40餘座直立圓錐狀的山脈所組成,裸露的山頭,有如彰化火炎山般吸睛。加上雨水侵蝕作用,搭配荖濃溪流,美麗的景緻,又有「台灣小桂林」之稱。這少見的珍貴奇景,已被劃為自然保護區範圍,平時是不可以擅闖。但可以選擇走過保護區外的六號隧道,讓人回到了最原始的台灣,看見最自然的美麗。

登山口地址:十八羅漢山服務區(高雄市六龜區復興巷66號)
※十八羅漢山屬自然保護區,如欲進入,需先申請,想要體驗更多十八羅漢山的自然美,可以預約在地導覽人員組成的生態之旅

十八羅漢山生態之旅申請資訊

龜山(高雄)

龜山步道望向蓮池潭之美。圖片來源Keavy愛七淘/輕旅行

來到左營,不是只有蓮池潭、龍虎塔可以看,一旁的龜山,更是值得一登。這不高也很和緩的木棧步道,輕鬆就能從高處看見蓮池潭的美麗,還有左營城鎮風情。走出步道口,一旁則是可通往舊城門的舊牆巡禮步道,一趟小旅行,就把高雄的古今,都收入眼底,真的很值得!

登山口地址:高雄市左營區勝利路
標高:63公尺

屏東

龜山(屏東)

龜山步道「聽韜坪」風光。圖片來源strangerckbe/輕旅行

不少人到屏東一定會去海生館,卻很少人知道,就在海生館附近,有一座名為龜山的小丘,雖有著菜市場名,卻有其他龜山見不到的海景。爬上頂端的「聽韜坪」,從入口到那不用20分鐘就能抵達,一路輕鬆愜意。到了山頂,四重溪、保力溪出海口的圓弧形的海灣,搭配遠方的保力山,還有碧海藍天,那景色美得人讓驚奇!

登山口地址:屏東縣車城鄉後灣路34號
標高:72公尺

猴洞山

猴洞山公園入口。圖片來源小恩恩/輕旅行

在恆春市區內,有座隆起的珊瑚礁小丘,叫做「猴洞山」。在古代曾是原住民的祭壇,清朝時更是文人雅士聚集的地方,山頂則有個日軍兵器整備紀念之碑與忠魂碑,見證了台灣的歷史變遷。此外,這裡獨特的珊瑚礁岩,則是罕見的市區內景緻,更是恆春曾經隱沒於海中的證明。來趟猴洞山,彷彿經歷了一場恆春歷史的時空旅行,讓人有著無盡想像。

登山口地址:石牌公園(屏東縣恆春鎮曉南路)
標高:20公尺

台東

鯉魚山

鯉魚山步道望向台東市區。圖片來源台東觀光旅遊網

想要一覽台東之美,但又不想爬到鐵腿,鯉魚山,會是個最好的選擇。它的登山口就在鐵花村後方。走在平緩舒適的步道,很輕鬆就能站上山頭。從鯉魚山上望出去,整個台東市區,,還有遠方的都蘭山脈就這樣映入眼簾。再轉過頭,湛藍美麗的太平洋,就像璀璨的寶石,閃耀著美麗的光澤!

登山口地址:鯉魚山公園(台東縣台東市博愛路路底)
標高:75公尺

澎湖

蛇頭山

蛇頭山空拍。圖片來源澎湖國家風景區

很多人來澎湖不少次,但有到過「蛇頭山」的並不多。走「南環」方向,到了最盡頭的地方,正是這座第100號小百岳。這裡並不是澎湖最高的一座山,但全台首座荷蘭城堡遺跡在這,法軍紀念碑在這,日軍沈船紀念碑在這,走一趟蛇頭山,就能知道台灣早期的故事。當然,不只歷史,這裡向北可見馬公港,向西可望見西嶼等,望向澎湖絕美的海,讓人有種莫名的感動阿~

登山口地址:
順著路到底就是啦→自馬公走205縣道轉201縣道,至風櫃里時沿指標前行
標高:20公尺

馬祖

雲台山

雲台山頂。圖片來源strangerckbe/輕旅行

馬祖南竿最高峰雲台山,是第98號小百岳,登頂看出去的視野極佳,不只馬祖本身,連對岸的北茭半島、黃岐半島等都可以看到!那樣的碧海藍天、海島風情,可以說是五星級的風景。
若想爬上山頂,一點都不難,開車就可直達。另外,山頂的雲台山軍情館也是不可錯過的地方。在這可以了解馬祖戰略情勢,以及戰爭時期敵軍的情報…等,豐富的資料,非常值得一訪!

登山口地址:連江縣南竿鄉津沙路口,亦可直接開車上山
標高:248公尺

※雲台山軍情館僅限國人參觀,入館需檢驗身分證。

金門

太武山

太武山懸崖步道。圖片來源Malu/輕旅行

來訪金門,一定不能錯過最高峰的太武山。從玉章路口開始,步道沿途都是不可錯過的人文風景。從必訪的「毋忘在莒」地標,到延平郡王觀兵奕棋處、倒影塔..等,整條路上,都是歷史。登上了山頭,望見金門田野風光綿延至藍色海峽,這可是台灣本島找不到的風光。此外,登山步道後段,沿石壁而建的懸崖步道,視野遼闊,看來又十分刺激,簡直是絕景~

登山口地址:金門縣金湖鎮玉章路
標高:253公尺

綠島

牛頭山

牛頭山山頂。圖片來源輕旅行_阿諺

來到綠島除了玩水,也可以爬山!其中從人權園區望去,神似一頭趴在海上的牛的「牛頭山」,從環島公路就能直達!而且不用太多時間就能登頂。享受著山頭一大片青綠草原,搭配奇形巨石,還有從望下去的碧海藍天,這畫面,美得不可思議啊!

登山口地址: 台東縣綠島鄉東北,沿環島公路過往燕子洞叉路後,向山上再走一小段距離,登山口於左手邊
標高:80公尺

 


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處

【延伸閱讀】魔鬼藏在細節裡!帶爸媽出去玩SOP,許你一趟不森77的旅行

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like