夏日避暑攻略 造訪全台15座不可錯過的博物館! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 旅遊 溜小孩

夏日避暑攻略 造訪全台15座不可錯過的博物館!

749
0

你有造訪過那些博物館呢?除了故宮、奇美、台灣美術館等等大型的知名博物館,你是否也去過其它很有特色的博物館?
以下精選出全台15間不可錯過的特色博物館,這個週末,就到各地的博物館,來場難忘的輕旅行吧~

國家級博物館

國立台灣博物館

圖片來源:國立臺灣博物館 National Taiwan Museum

位於台北車站對側,228公園內的台灣博物館,想必不少人對他的華麗又浮誇的建築毫不陌生。實際走進去參觀,更會讓人對它的富麗堂皇大感驚奇。
台博館本館前身是殖民時代總督的紀念館,也是台灣第一間博物館,可以說是台灣所有博物館的鼻祖。走進館內,除了展覽外,每個角落,也是不能錯過的歷史片段。
而台博館也很吸引人的是,在這裡只要用30元,就可以暢遊本館、土銀展示館,CP值高到無法言喻~

地址:
本館─臺北市中正區襄陽路2號
土銀展示館─臺北市中正區襄陽路25號
南門園區─臺北市中正區南昌路一段1號

開放時間:週二至週日,9:30-17:00

網站FBIG


國立海洋科技博物館

圖片來源:Ann/輕旅行

來到有著極美海景的東北角,除了看海打卡外,想要來趟不一樣的旅行,絕對不能錯過海洋科技博物館。
前身是火力發電廠的海科館主題館,不只讓人認識海洋環境與海洋科學,還有專為小朋友打造的兒童區,讓大人小孩在這裡都能玩得開心又知性。
此外,除了多到認真看要花上半天以上時間的展覽,海科館還有IMAX3D的海洋劇場,以及認識八斗子故事的區域探索館,更不用說,附近滿滿都是景點,不怕沒地方玩,只怕玩不完!

地址:基隆市中正區北寧路367號
開放時間:平日 9:00-17:00 ,例假日9:00-18:00

網站FB


國立台灣文學館

圖片來源:熱血玩台南/輕旅行

台南古蹟多,其中像台南文學館這樣華美龐大的古蹟,更是引人注目。
這裡原是台南的市政中心,現在搖身一變,成為全台灣首間國家級文學博物館。從外觀的典雅,到內部的文質彬彬,台文館可說是想要汲取滿滿文藝能量的人必遊之處。
來到這裡,感受台灣還有世界各地的文學交織與流變,同時也給自己增添滿滿氣質!看完台文館,再搭配一旁的消防史料館、南區氣象中心、台南美術館…等,來趟充實心靈的高質感旅行吧。

地址:台南市中西區中正路1號
開放時間:週二至週日9:00-18:00

網站FB

國立科學工藝博物館

​圖片來源:國立科學工藝博物館 National Science and Technology Museum

北部士林科教館,南部則有高雄科工館!從地下一樓到地上六樓,科工館內滿滿的體驗設施,讓大人小孩能從實作中了解到科學的奧妙,特別是4樓的交通夢想館和地下一樓的兒童科學園,讓孩子玩到都不想回家!
此外,科工館內還有個亞洲室內最高的旋轉溜滑梯,16秒從六樓滑到B1,極度刺激的體驗,僅此一處。
現在,只要搭火車到台鐵科工館站,就能抵達科工館的大門,不來,實在是太可惜啦!

地址:高雄市三民區九如一路 720 號
開放時間:週二至週日 9:00-17:00

網站FB


地方的特色博物館

北投文物館

​圖片來源:台北旅遊網

來到北投,除了泡溫泉,還有許多獨特的美麗建築,也是吸引人們造訪的原因。其中位在半山腰的北投文物館,可說是北投山林間的優雅秘境,讓人不用出國就能到京都。
前身是北投最高級溫泉旅館的它,至今仍然保存那份寧靜與雅緻。脫鞋走進木地板,感受著陽光照過日式庭院,照進和室內的溫暖,每一個角落,都充滿著別緻的美。
在這裡,看著優美的展覽,享受味美的食物,讓人身心質感都昇華了起來,整個人,都不一樣了。

地址:台北市北投區幽雅路32號
開放時間:週二至週日10:00~18:00

網站FB


台北故事館

在北美館旁,你是否曾注意過一棟很像童話故事裡,才會出現的小屋?這座夢幻的房子,過去曾是富商會見賓客的場所,如今,則是乘載著台北故事的所在。
童話屋內空間不大,但每個地方都精緻的讓人著迷,著迷它的夢幻外觀;著迷在它的溫暖內在;還有,著迷在它本身的老故事。
參觀完故事館,也別錯過小巧玲瓏的庭園,還有精心規劃的「小公園」。在微風吹拂過的晴天下午,來台北的童話屋,享受著最愜意的假日時光吧!

地址:台北市中山區中山北路三段181-1號’
開放時間:週二至週日10:00-17:30(目前整修中暫停開放)

FBIG


坪林茶業博物館

好山好水的坪林,是最適合茶葉生長的地方。而來到這個北台灣茶葉故鄉,不只喝茶,也要到茶博館認識一下茶葉從農園到茶杯裡的各種故事。
有著典雅外型的茶博館,讓人還沒走進展廳,就先被它莊園式設計,與略帶現代感的廊道、牆壁所著迷。不拍上個幾張,真的會對不起自己。
而走進展廳,透過有趣的互動裝置,甚至搭配AR、VR等技術,讓人用五感探索茶葉的前世今生,用最快樂有趣的方式,就能當個茶業知識王。

地址:新北市坪林區水德里水聳淒坑19-1號
開放時間:週一至週五 09:00-17:00,週六及週日 09:00-17:30

網站FB


大溪木藝生態博物館

​圖片來源:travelya7/輕旅行

大溪木藝生態博物館,可不只是「一間博物館」而已。它是桃園首座博物館,更是台灣首座「無圍牆博物館」。也就是說,整個大溪,都是我們的博物館!
漫步大溪老城區,沒走幾步,就是一個歷史,就是一座場館。包括大溪武德殿、大溪公會堂、李騰芳古宅在內的6處場館及15處街角館,讓人了解在地的生活、故事,還有精神。
過去說到大溪,大家或許只會想到老街和豆干,但在這座城鎮變成一座博物館後,旅人從此帶回去的,不是只有伴手禮,還有滿滿的故事。

地址:桃園市大溪區普濟路11號後棟2樓
開放時間:週二至週日 9:30-17:00

網站FB


台灣客家文化館

​圖片來源:台灣客家文化館網站

來到苗栗,不只賞桐花,也不能錯過這間「台灣客家文化館」。走過極具設計美感的玻璃空橋,進入到顯現客家人尊重自然態度的綠建築裡,無處不讓人驚喜。
客家文化館內空間不小,有著各類與客家文化相關的展覽,搭配不少互動裝置與有意象的擺放陳列,讓人好拍好玩又能學到好多知識!
看完展覽、吃完客家料理,手裡提著極富特色又美麗的客家伴手禮,再走出館外,沿著步道來到後方的半月池,遠眺銅鑼之美,不論眼界或是腦袋,都收穫滿滿~

地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
開放時間:週三至週一 9:00-17:00

網站FB


國家廣播文物館

​圖片來源:box1817/輕旅行

在嘉義民雄巷弄內,有座知道的人不多,卻見證著台灣歷史的特色建築。這座日治時期建立的放送電台,曾被當作心戰廣播的放送中心,現在則轉型為廣播文物館。
獨特的建築設計,讓它成為台灣建築百景之一。走進建築內部,更是充滿驚奇。在志工熱心與詳盡的解說下,看著館內近百件廣播老古董,還有曾經206公尺高的鐵塔蹤跡,讓人驚訝原來這裡曾經那麼重要,
參觀完文物,不妨也親身體驗,走進播音室,當個帥氣的廣播DJ吧!

地址:嘉義縣民雄鄉寮頂村民權路74號
開放時間:週二至週日,9:00-11:00/13:30-16:00

FB


司法博物館

​圖片來源:滿分/輕旅行

全台最美的法院就在台南!前身為台南地方法院的司法博物館,與台南文學館、總統府等都是出自於同一位日本建築師之手,有著華美的巴洛克外表,很難不讓人注意。
走進博物館內,那大廳的華麗雍容,氣派得讓人們停下腳步,拍個不停。繼續走進去,辦公室、法庭都成了展示空間,從這就能深入瞭解從日治時期至今的台灣司法演變。
而整個場館內最受歡迎的,莫過於模擬法庭的變裝體驗了!穿上檢察官、法官的法袍,成為正義守護人~

地址:台南市中西區府前路一段307號
開放時間:週二至週日,09:00~17:00

網站FB


台南總爺藝文中心

​圖片來源:strangerckbe/輕旅行

前身為糖廠的台南總爺藝文中心,可以說是台南市區外,最美的古蹟文藝園區。漫步在綠意盎然的園區裡,用心觀察,每個角落都藏著可愛又有趣的藝術作品,
除了四散的藝術品外,總爺藝文中心內館舍眾多,包括最美的辦公建築紅樓、留存技藝的紅磚工藝館,講述麻豆地區老故事的倒風內海故事館..等,都是不能錯過的必遊之處,
在總爺藝文中心裡,看見的不只有自然,還有歷史,還有藝術,讓人在一趟旅程中,得到滿滿的知識,還有氣質。

地址:台南市麻豆區南勢里總爺5號
開放時間:週三至週日 9:00-17:00

網站FB


大學裡的博物館

成功大學博物館

​圖片來源:國立成功大學博物館

走出台南火車站,後方的成大校園,也是眾多台南眾多古蹟的一環。而在校園內,也有著一個博物館,瀰漫著濃厚的文教氣息。
這座由舊行政大樓改建的博物館,整個展館空間並不大,但並不只有展出學校的歷史故事,同時也有豐富多元的展覽內容,拓展來訪者的眼界。
而參觀完博物館,漫步成大校園內感受青春氣息的同事,也一併尋找散落在校院各地的古蹟,來趟見證歷史的知識尋寶之旅吧~

地址:台南市東區大學路1號
開放時間:週二至週日 10:00-17:00

網站FB


關渡美術館

​圖片來源:KdMoFA 關渡美術館

藝術氣息濃厚的台北藝術大學校園,也有一座依山而建,設計獨特的全台第一所藝術大學專業美術館。
這座本身也是藝術品的展館,有六層空間,包含九個展覽廳及二個戶外廣場,搭配獨特的館內外設計,讓訪客從外而內沉浸在藝術世界的美麗中。
而除了集藝術精華之大成的美術館外,整座校園,也讓人們感受到藝術帶給人身心的陶冶,還有快樂。

地址:臺北市北投區學園路一號
開放時間:週二至週日 10:00-17:00

網站FBIG


亞洲大學現代美術館

​圖片來源:富嵃/輕旅行

美輪美奐的亞洲大學內,有座世界級建築美學之作,那就是由建築大師安藤忠雄所設計的亞洲大學現代美術館。
這座美術館之所以特別,就在於它全是由三角形所構成的。從內而外,連柱子也全是三角形,直叫人嘖嘖稱奇。內部收藏以亞洲年輕藝術家作品為主,充滿無盡創意與特色。
在讚嘆完三角形美術館的創意藝術後,也一併逛逛亞大華美的校園,在華麗的建築群中,吸收滿滿的人文氣息吧!

地址:台中市霧峰區柳豐路500號
開放時間:週二至週日 9:30 -17:00

網站FB

 


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處

【原文標題】518博物館日,一起造訪全台15座不可錯過的博物館

【延伸閱讀】暢遊南法好時光 踩點五大山城X世界遺產X蔚藍海岸

 

更多優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like