三招搞定酸甜蜜李 釀酒、糖醃、做果醬 零失誤食譜大公開 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 在家做大廚 當季最夯選 美食 鮮脆果菜園

三招搞定酸甜蜜李 釀酒、糖醃、做果醬 零失誤食譜大公開

423
0

最近逛市場,看到不少水果攤上出現李子,一想到李子的酸甜滋味,口水忍不住開始分泌😋~~小小一顆的李子兩三口就吃完了,一點都不過癮,所以除了直接吃之外,酥編更喜歡把酸酸甜甜的李子做成水果酒!😘😘

(Photo credit: La Grande Farmers’ Marketon Visual hunt / CC BY

蜜李酒的作法簡單不說,經過天然發酵後,喝起來就跟雞尾酒一樣,還能喝到淡淡的酸甜果香,姐妹們聚會拿來分享剛剛好,睡前自飲一小杯也很不錯!

李子的種類不少,若要釀酒或製作果醬,小編會盡量選擇香氣更濃郁的蜜李或甜度高的紅肉李,這樣做出來的成品香氣十足,又能呈現自然的甜味。

(Photo credit: cogdogblog on Visualhunt.com / CC BY

【蜜李酒】

材料:蜜李3000g、細冰糖1900g

作法:

1.將蜜李表皮洗乾淨後,放在室內晾乾。

2.待蜜李完全晾乾後,用刀子在蜜李上直切2~3刀,若李子較大或較硬可以多切幾刀。

3.準備乾淨的玻璃瓶,將蜜李放進去,再倒入冰糖。倒完後可以稍微搖一下瓶身,讓冰糖均勻的分佈在瓶中。

4.放置於室內照不到陽光的地方,放四至五個月就能開封囉!

(Photo credit: elisa_piper on Visualhunt /CC BY

除了果酒之外,蜜李也很適合製成果醬,這次不藏私的再多加碼介紹果醬食譜,個人認為果醬的製作方法與釀酒步驟差沒太多,只是小小多了幾個步驟,so~如果蜜李買得夠多的話,可以考慮私釀水果酒時,同步進行果醬的製作喔!

【蜜李果醬】

材料:蜜李2400g、砂糖1000g、檸檬2顆

作法:

1.將蜜李洗淨後,去皮去核切成小塊。

2.取1/3用調理機打成果泥。將打好的果泥跟果塊一起進鍋子中,倒入砂糖靜置一小時。

3.在等待的時候可先將檸檬榨汁。待砂糖融化出水後,倒入檸檬汁。

4.將整鍋蜜李開小火,慢慢熬煮約30分鐘,熬煮的同時要不停的攪拌避免沾鍋。等鍋中的果醬呈黏稠狀就能關火。

5.趁熱裝入準備好的乾淨玻璃瓶中。

🌟玻璃瓶使用前,除了洗乾淨之外,可以先放入沸水中煮一下,殺菌後再放晾乾。

🌟趁熱裝入可以讓玻璃瓶內呈真空狀,可保存較久的時間。

(Photo credit: Eljay on Visual hunt / CC BY

👉李子推薦這樣吃

雖然酥編比較喜歡喝蜜李酒跟果醬,但還是要推薦一下李子的吃法,一定有人覺得李子還能怎麼吃,直接洗一洗就拿來吃了啊!沒錯,李子的營養豐富,被認為具有促進消化、養顏美容、抗氧化等效果,可李子的果酸含量高,酸酸甜甜一不小心就容易吃太多,吃的時候還是要適量啊~~因此很多人都會選擇先用糖醃製一下再食用,現在就教大家怎麼醃李子。

1.將洗乾淨的李子,用刀在果肉上切出十字的刀口。

2.放入滾水中煮一下,約2兩分鐘就可撈起。(為了使李子均勻受熱,在煮的過程中可以用勺子翻動一下)

3.將撈起的李子放入乾淨的鍋子中,灑上砂糖,糖的份量可以用視覺判斷,再翻動一下鍋子讓砂糖均勻的分佈在李子上。

4.用保鮮膜將鍋子的開口密封,靜置20~30分鐘,待砂糖融化後就能吃囉!

(Photo credit: emma.maria on Visualhunt /CC BY-ND

趁著李子正當季,懂吃的人當然要多方面的品嚐李子的滋味,尤其是在家就能自己製作的果酒、果醬就是最好的選擇,花一點時間做個幾瓶,就能延長李子的品嚐時期,而且還能變化不同的風味,真的是太划算啦!😍😍

(Photo credit: sfbaywalk on Visualhunt /CC BY

【鮮果看這裡】酸甜蜜李

【延伸閱讀】終於等到你 自製蜜桃甜點搶攻版面的時候到啦!

圖片來源/Visual Hunt

首圖來源/Photo credit: TGV on Visual hunt / CC BY

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多優質小農水果盡在「奧丁丁市集

加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like