夏天最沁涼的享受!北台灣秘境瀑布看這裡! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 夯打卡 旅遊 私房行

夏天最沁涼的享受!北台灣秘境瀑布看這裡!

354
0

面對越來越熱的夏天,好想出去玩卻又不想被熱暈,該怎麼辦?那就往山裡走吧!
走入深山,除了森呼吸外,更該來到瀑布邊,看著美麗的水流奔騰,感受瀰漫的水氣,絕對是夏天最棒的享受了~
就讓我們一起發現各地的秘境瀑布,留下盛夏光年最涼快的回憶!

基隆│泰安瀑布

圖片來源:巴里安/輕旅行

隱藏在基隆七堵區南方的山間,有個不多人知道的秘境瀑布─泰安瀑布。雖是「秘境」,但非常方便易達。
泰安瀑布的步道規劃非常完善,走個十幾分鐘,輕鬆愜意的就能抵達瀑布區。
這座高20公尺的瀑布,在兩側綠意映襯下,那一瀉千里的美讓人目眩神迷。而隨風飄散的水氣,成為天然的冷氣,真的是夏天最沁涼的享受!

地址:基隆市七堵區泰安路(泰安瀑布停車場)
大眾運輸:由基隆火車站前搭乘402、福和客運至草濫站,再沿南七堵地下道續行泰安路即可到達

新北│望古瀑布


圖片來源:安妮卡Ainycka/輕旅行

來到平溪,可不是只有「台版尼加拉瓜」的十分瀑布而已。沿著平溪線,還可以經過各種大大小小的瀑布,而且都集中在少人聞問的小站。
其中,位在最神秘、最秘境的小站─望古,就有一座小而美的瀑布。只要沿著軌道,經過古老的慶和橋遺跡,走下木棧道,就能與這座空靈的瀑布相遇。
一如掛在岩壁上的水廉,望谷瀑布成了山間最美的妝點。瀑布底下的清澈水潭,照映出比森林更翠綠的顏色,根本是最天然的濾鏡呀~

地址: 新北市平溪區慶和橋26號(望古車站出站後右行,沿鐵路走直到看見望谷瀑布步道口)

 

新北│三貂嶺瀑布群


圖片來源:appletree12368/輕旅行

全台唯一開車到不了的車站─三貂嶺車站,可說是最經典的秘境車站,而車站附近的瀑布群,更是秘境的秘境。
出車站後,沿著鐵路旁小徑走到碩仁國小舊址,上頭即是瀑布群步道的路口。這條步道沿途景觀豐富,包含瀑布、峭壁、壺穴與岩窟等自然景觀應有盡有。
但別以為步道內只有一座瀑布,而有三層瀑布!包含合谷瀑布、月眉洞瀑布與枇杷洞瀑布等,讓你三個願望,一次滿足。

地址:新北市瑞芳區碩仁里魚寮路1號(三貂嶺車站出站後往碩仁國小方向步行,沿碩仁國小門口前小徑即可抵達步道口)

新北│嶺腳瀑布

圖片來源:大海愛上藍天/輕旅行

平溪最大的瀑布大家都知道,但你知道第二大的在哪嗎?就藏身在小站「嶺腳」附近,不用十分鐘的時間,即能抵達。
過去這瀑布周遭曾是私人遊樂區,如今已然荒廢,現在還能發現人工挖鑿的石窟,石桌椅等,呈現出一種荒涼的廢墟風情。
但忽略掉這份淒涼,瀑布本身真的非常壯觀,高達11公尺的簾幕式瀑布一瀉千里,親眼看見那畫面,真的會讓人很難忘!

地址:新北市平溪區嶺腳寮(嶺腳站出站後,往左行,沿鐵道旁小路走一段距離,步道口即於右手邊,續行約幾分鐘即能抵達瀑布)

獨木舟這裡划:點我點我

 

新北│雲森瀑布

圖片來源:新北市觀光旅遊網

雲森瀑布,聽來有種「雲深不知處」的遙遠難尋,是「雲心」、「森山」兩瀑布的合稱。
雖說這瀑布確實位在三峽深山處的「熊空」地區,但通往瀑布的步道平緩好走,大概40分鐘的時間,不自覺就抵達瀑布前。
這兩座瀑布中,又以雙層簾幕式的雲心瀑布最受歡迎。特別是到秋冬之際,瀑布前的楓葉轉紅,與陽光、流水相互輝映,形成明信片般的優美風景。

地址:新北市三峽區中坑產業道路(至產業道路後直行約2公里即能抵達步道口)
大眾運輸:三峽搭乘臺北客運807,至「熊空」站下車,再走至「有木157之1號」民宅後方接中坑產業道路(農北峽017)之捷徑,大約步行約20分鐘,抵達叉路口向右轉,即為通往雲森瀑布之步道。

新北│青山瀑布

圖片來源:Kiwi樂活食旅/輕旅行

位在新北石門區的青山瀑布,屬於陽明山範圍內,可說是陽明山第二大的瀑布,因為高度落差,看上去氣勢磅礡。
要造訪這秘境,一點都不讓人感到寸步難行。沿著坎底寮圳,經過鐵橋,皆是緩坡上行,伴隨著清澈的老梅溪,還有森林的樹蔭,一整路涼快不已。
大約40分鐘左右,便能抵達這座沁涼且磅礡的瀑布,看著瀑布,放空自己的各種煩惱,沉迷在大自然的無憂無慮吧!

地址:新北市石門區尖山湖(沿著台2線行駛,約26公里處(老梅國小對面)右轉進入往青山瀑布的路標,轉入北17縣道,再行約六公里即能抵達步道口)

台北│小隱潭瀑布

圖片來源:大海愛上藍天/輕旅行

陽明山上有不少夢幻景點,包含這座名稱也很夢幻的「小隱潭瀑布」。想要造訪夢幻般美景,可不用費力的爬山,就在大馬路邊。
因為硫磺溪泉的緣故,使得它不同於一般的瀑布,小隱潭瀑布的水是呈現乳白色的,流入池中則成夢幻的寶石藍,吸引著不同凡響的旅人們。
小隱潭不大,離陽明山的入口也不遠,但它卻如此神秘且美麗,就像在神話故事中才會看到的仙境,叫人深深為之著迷。

地址:台北市北投區湖山路一段 (陽明山噴水池旁)
大眾運輸:搭乘公車小8、小9或128至陽明公園服務中心下車,步行約不到5分鐘即可到達。

 

台北│情人瀑布


圖片來源:Jamie慢森活/輕旅行

在許多人眼中,看似已熟悉到不行的陽明山,其實仍藏有許多秘境。特別是瀑布,常常被匆匆而過的人們所忽略。
例如這座情人瀑布,就位在行義路橋旁。一如其名,正是最適合情侶出遊探訪的秘境。
看那流水傾瀉而下,在光影照耀中,變化出不同的七彩,就像戀人彼此對視中,那眼神的光芒!

地址:台北市北投區行義路(行義路橋旁)

 

桃園│幽靈瀑布

圖片來源:box1817/輕旅行

「幽靈瀑布」可說是拉拉山最壯觀的瀑布。被稱為「幽靈」並不是什麼恐怖傳說,而是因為走在山間,只聞其聲,卻難以見得瀑布本尊。
這個只聞其聲的瀑布,可謂真正的秘境。必須深入桃園與新竹交界的山區,走入沒有太明顯指標的步道,溯溪而行,才能一睹幽靈真面目。
從步道口到瀑布,沿途最自然的美麗讓人讚嘆;而瀑布一瀉千里的氣勢,更是讓人永生難忘,更讓人懷疑,自己究竟是醒著,還是正在夢中?

地址:桃園市復興區三光里鐵力庫部落(步道口沿鐵力庫部落停車場旁小徑即能抵達)
大眾運輸:至大溪客運站搭乘5094號公車,於「沙崙子站」下車,步行十分鐘即可抵達鐵力庫部落停車場

賞瀑路線:看到步道的叉路指標時,往「河床」即可走到瀑布下方。往「天然SPA」就走到瀑布上方,要觀看幽靈瀑布的全貌,則須走到最後的終點「水濂洞」。若選擇自河床區進入觀賞瀑布,建議穿著溯溪裝備前往。

※山區午後易下雨使溪水暴漲,得特別注意自身安全。

 

新竹│鴛鴦谷瀑布群

圖片來源:小恩恩/輕旅行

新竹尖石鄉的山林內,有著為數眾多的瀑布,皆位在水田林道上。包含鴛鴦瀑布、鱸潭瀑布,還有其他更難抵達的大小瀑布。
其中,共三層高約30公尺的鴛鴦瀑布,是最壯觀而迷人的。而高10公尺的鱸潭瀑布因看過去高貴典雅,又稱女人瀑布,可說是沉著美麗,不張揚卻又吸睛。
這些都是真正的「秘境瀑布」,除鰻潭瀑布外皆於林道外,指標都不明顯。但也正因為如此,隔絕了人們的紛擾,保有最原始的美貌!

地址:新竹縣尖石鄉水田林道(至水田林道入口處前10公尺空地停車,步行進入鐵柵門直行)
大眾運輸:自竹東站搭乘新竹客運5631竹東─八五山至水田站下車,步行過水田大橋,接水田林道直行入柵門。

賞瀑路線:鴛鴦瀑布指標─地上有紅色噴漆「1」;鰻潭瀑布指標─入口有紅色告示牌;玉女瀑布指標─樹上有指示牌,需多加留意

※豪雨或颱風過後,溪水易暴漲、土石不穩定,請不要前往

 

苗栗│水載下瀑布

圖片來源:box1817/輕旅行

來到三義山城,除了勝興車站、龍騰斷橋這些眾所皆知的景點,不妨一起來尋覓隱藏著的秘境─像是這座「水載下瀑布」。
只要朝著龍騰斷橋旁的小路探尋。走進幽靜的溪谷間,就能發現這小而美的瀑布,聆聽潺潺的流水聲,還有深谷的鳥鳴,一切都是那麼的自然愜意。
除了有「水載下」這麼隱密的名稱,也有人稱這裡「天使湖」,遠遠望去,果如其名,甚至因而成為婚攝聖地呢!

地址:苗栗縣三義鄉龍騰村5鄰外庄27-1 號(此位置為樹也Villa,開車可將車停於樹也Villa附近私人停車場,沿指標前行即能抵達)

※為了安全起見,請避免於雨天前往以及試圖下水

 


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴 🙌

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like