巴拉望、愛妮島自由行攻略,機票、行程、換匯懶人包大集合 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 夯打卡 懶人包 旅遊 溜小孩 私房行

巴拉望、愛妮島自由行攻略,機票、行程、換匯懶人包大集合

378
0

巴拉望(Palawan)位於呂宋島西南方,是菲律賓人口密度最低的省份,至今都還有原始的自然風貌,旅客的行程安排也都以自然美景為主,除了愛妮島(El Nido)的漂亮海灘,還有公主港的世界遺產─地下河鐘乳石洞。巴拉望在近年備受矚目,先後獲得多家旅遊雜誌認證,強勢洗版旅遊勝地名單,想來享受熱帶海島假期嗎?一起看看怎麼安排吧!

巴拉望的氣候

菲律賓是熱帶氣候,一年四季都差不多熱,僅有乾雨季的分別,每年12月~3月是乾季,這時最適合來旅遊。雨季不只常下雨玩不盡興,還可能會遇到颱風,盡量避開這段時間吧。

簽證

台灣人到菲律賓旅遊之前,要先辦好簽證,不然可能會在警衛的陪同下慘遭原機遣返。簽證除了台北、台中、高雄的馬尼拉辦事處可以辦理,也可以在網站上辦理,兩者都需要1000塊出頭的手續費。

 

紙本簽證

申請方式:馬尼拉經濟文化辦事處(位於台北、台中、高雄)

效期:核發後可於90天內多次入境,入境後可於菲律賓停留59天

費用:TWD 1,200(當日急件1,700)

申請時間:2個工作天

準備文件:護照(效期6個月以上)、身分證正反面影品、2吋大頭照(6個月以內)

 

電子簽證(逐步操作教學

申請方式:網路申請(須年滿15歲)

費用:TWD 1,100

申請時間:送出後1-3小時(最慢3天)

效期:核發後可於30天內多次入境,入境後可於菲律賓停留30天

準備文件:護照(效期6個月以上)、信用卡、E-Mail

簽證效期說明

以電子簽證為例,8/1核發的簽證,在8/30之前可多次出入菲律賓;若於8/7入境、8/13離境,並於8/27再次入境,可停留天數便會重新計算,於9/26之前離境即可。另外,電子簽證的相關規定紀錄於第三點規定,為避免機場人員不清楚相關規定,可事先截圖存檔於手機。

 

注意事項

  1. 電子簽證申請完成後,會寄到申請用的信箱,必須列印出來攜帶紙本入境。
  2. 電子和紙本簽證皆可於當地申請延長,可參考以下連結:30天59天
  3. 15歲以下孩童不可辦理電子簽證,也不可單獨前往菲律賓,請在監護人陪同下至馬尼拉辦事處辦理紙本簽證。
  4. 若電子簽證過了兩天還未核發,請電洽馬尼拉辦事處。
  5. 若電子簽證刷卡失敗,請電洽發卡銀行。
  6. 請確認電子簽證上的個人資料和護照一致,若有出入將無法登機。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Joon Terencio(@joonskie)分享的貼文 張貼

機票

先講結論

台灣到公主港:

  1. 虎航直飛(每週二、五、日下午)
  2. 到馬尼拉,轉宿霧太平洋航空到公主港

 

台灣到愛妮島:

  1. 虎航直飛公主港,坐Vans或公車到愛妮島
  2. 到馬尼拉、宿霧、克拉克、公主港等地的機場,搭乘AirSwift國內線飛愛妮島

 

從台灣要前往巴拉望,除了可以搭乘虎航直飛,也可以搭飛機到馬尼拉,再轉機前往公主港。如果只打算在巴拉望度假,比較推薦搭乘直飛班機,但如果喜歡保留一些彈性,或是在馬尼拉逛逛,轉機就是不錯的選擇。若要前往愛妮島,則可以從馬尼拉搭乘小飛機前往愛妮島,或是從直飛公主港之後,搭乘Vans過去(較實惠,約600披索)。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

IFPHG-IFGA-DLVA tmvdl08 (0.6k)(@mnl.infiniteflight)分享的貼文 張貼

換匯與消費

先講結論

  1. 在台灣換美金,再到菲律賓換披索
  2. 台幣:披索約1 : 1.64
  3. 披索匯率:當地換匯所>菲律賓機場>台灣
  4. 在菲律賓機場可以先些當天使用的披索(記得準備散鈔)
  5. 一次換USD 50 or 100的匯率會比USD 10 or 20好

菲律賓使用的貨幣為披索Peso,根據XE,100元新台幣約可兌換164元披索,但要出現金很難吃到這麼漂亮的匯率,根據Yahoo理財,在台灣換匯的話,100元台幣只能換不到150元的披索。好啦,老話一句,這是因為披索在台灣流動性差,增加銀行的持有成本,所以匯率才會長這麼醜,結論就是請在台灣換好美金,再到菲律賓換成披索。

本文重點放在巴拉望,當地可以換錢的地方有機場、百貨公司、當鋪、銀行和旅館。其中機場的匯率最差,如果已經和飯店聯絡好接駁服務,不急著用錢的話,可以等進市區再換。若是在百貨公司或銀行換匯,要先先準備好證件;而巴拉望當地的連鎖當鋪Palawan Pawnshop提供的匯率也算合理,最後則是旅館的部分,並不是每一間都有提供換匯服務,如果有需要的話,建議在訂房前先問清楚。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

豬豬🐷好朋友(@recordlife0616)分享的貼文 張貼

接著就是信用卡的部分,若是常跑海外的朋友,應該都會有自己慣用的海外卡,巴拉望是旅遊重鎮,稍有規模的店家通常都會接受MasterCard、VISA和JCB,基本上飯店、機票、百貨公司的消費都可以刷過,但大家還是要衡量一下手續費和現金回饋到底划不划得來。卡是很方便,不過還是要準備一些日常吃飯和小型開銷的散鈔,畢竟路邊攤通常都是沒辦法刷卡的。

當地交通

在巴拉望常見的交通工具有以下幾種:

 

吉普尼Jeepney

吉普尼的運作模式類似公車,但它可以隨招隨停,不過因為路線複雜,人生地不熟的旅客,除了盡量結伴搭乘,上車前也要先確認好路線,並保護好自己的錢包。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Mélanie Picard(@melani_pcd)分享的貼文 張貼

浮誇程度不下電子花車的Jeepney

嘟嘟車Tricycle

很有特色的嘟嘟車,其實就是在摩托車加裝側座位和遮雨棚,最多可以載4~6人,多數遊客來菲律賓都會體驗個幾次。在乘坐嘟嘟車之前,記得要先和司機確認好目的地和價格。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

saptarshi(@coolhirak)分享的貼文 張貼

Van

這種廂型車是在機場比較常見的交通工具,通常都可以支援長途接駁,和嘟嘟車一樣,記得出發前先談好價格。

 

計程車

菲律賓沒有Uber,在這裡使用的叫車app是Grab。雖然可以綁定信用卡付款,不過巴拉望當地的車不太好叫,一般計程車的方便性還是比較優秀,價格也比台灣便宜許多。但還是記得上車的時候和司機確認要by meter按表收費。

 

租車

許多觀光地點都會有租車服務,而且台灣人大部分都有一項優勢,就是會騎機車啦~在菲律賓租車需要準備國際駕照和護照,然後就可以自由穿梭了。

其他日常注意事項

接下來介紹一些巴拉望當地的生活小習慣:

  1. 巴拉望和台灣是同一個時區。
  2. 這裡的電壓是220V,插頭和台灣是同個款式,建議大家準備一組變壓器一起帶過去。
  3. 當地的服務業小費通常一次是20披索,按摩則是100披索。
  4. 巴拉望的氣候潮濕,建議多帶幾件快乾的衣服。
  5. 在巴拉望使用一些公共廁所要收費,一次大約5披索。
  6. 當地許多飯店響應環保,不一定會每天提供乾淨的毛巾和免洗牙刷組,建議出發前可以查詢清楚。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Ysabelle Mansion Hotel/B&B(@ysabellemansion)分享的貼文 張貼

景點介紹

 

愛妮島 El Nido

亮點整理:

  1. 超級美麗的海景
  2. 四種規格化一日行程(Tour A~D),在飯店櫃檯就可購買
  3. 第一次購買行程出海時,會多收200披索的環保費用

巴拉望的景點,詢問度最高的當然就是愛妮島啦~愛妮島有超級大片的沙灘和各種奇石,酒吧、夕陽、玩水的行程更是樣樣少不了。而且由於這裡的觀光產業發達,島上的業者已經將一日行程規格化,總結成了Tour A, B, C, D四種,只要跟飯店櫃台講一下就可以幫你報名好,不跟團也可以輕鬆排行程的。

愛妮島的名字是音譯來的,其實它並不是一座島,而是巴拉望北端,包含海角和附近群島的行政區。愛妮島雖然有機場,但只能飛19人座的小型飛機。從馬尼拉的旅客大多是坐飛機過來,從公主港的話則是拉車坐Vans比較實惠些(單趟車程6小時,費用約600披索,不過因為車程較長,來回就要一整天,整體旅程建議要抓五天以上的時間。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Views 🏝(@views)分享的貼文 張貼

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Shen Tennant(@shen_paradise_elnido)分享的貼文 張貼

公主港地下河 Palawan Underground River

亮點整理:

  1. 坐船參觀鐘乳石洞穴,周邊還有猴子跟大蜥蜴
  2. 自由行:市立體育館買票(機場旁,每日限額)─前往Sabang碼頭
  3. 準備不怕髒的衣物,將食物、塑膠袋收好,洞穴內不使用閃光燈

公主港的地下洞穴全長24公里,而地下河流經其中的8公里(目前僅開放2公里),沿途都是壯觀的鐘乳石地形,這裡不只被列為世界遺產,也在2012年被選為新七大奇景。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Grace(@lakwatserangnegraa)分享的貼文 張貼

如果要自助前往巴拉望地下河,必須到機場旁的市立體育館排隊購買每日限額900張的票,之後搭車到Sabang碼頭,再轉搭船前往地下河。老實說,多花點錢在網上購買行程,不只輕鬆,連接駁都幫你處理好,更不會發生到了當地又沒買到票之類的突發狀況,導致行程全部亂掉。

除了鐘乳石洞,也有機會在洞穴外看到獼猴、巨蜥等野生動物,洞穴內則有蝙蝠和石斑魚。前往之前,建議大家準備不怕髒的衣物(可能弄濕,或滴到蝙蝠屎),並把食物和塑膠袋都收好(猴子會搶),並且不要在洞穴內使用閃光燈、不開口說話(避免唾液干擾到生態,也防止自己吃到蝙蝠屎)。

來網路上買點公主港經典行程 >> 船遊紅樹林 夜賞螢火蟲地下河x鐘乳石洞半日遊

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

🦄 Pammy 🦄(@rapapampampam)分享的貼文 張貼

本田灣Honda Bay

  1. 跳島聖地,除了沙灘美照,也有海鮮Buffet
  2. 浮潛好去處,海星很多,也被稱為海星灣

來到巴拉望的旅客,絕對不會錯過本田灣跳島!這裡有好幾座各有特色的小島,像是海星島Starfish Island超多的海星海膽、班丹島Pandan Island的海鮮Buffet龍蝦螃蟹大餐(建議吃清蒸原味)、還有漲潮時會幾乎被海水蓋過的路尼島Luli Island。此外,本田灣也是浮潛的好去處,在每一個小島停留時,都可以跳進海水中游一波。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

@zaldoy 分享的貼文 張貼

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

s ᴀ ɴ ᴅ ʏ ᴄ ᴇ ɴ(@sandy.cbs)分享的貼文 張貼

大家到海星島都會拍各種借位照

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

MattMagic(@mightymatty)分享的貼文 張貼

海上溜索也是很熱門的設施

旅菲上網神器 >> wifi分享器 每日300MB

美食區

巴拉望的美食很多,除了高檔餐廳以外,也有菲律賓道地風格的街頭料理小吃:

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Paula Mei(@atienzamei)分享的貼文 張貼

Inato烤雞使用檸檬汁、醋和椰子來調味,是巴拉望特色料理之一

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

TellyO(@tellycious)分享的貼文 張貼

Sikad-Sikad是用椰奶燜煮的海螺,螺肉非常Q,很適合當下酒菜

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Myron Melliza(@unafeyed_myron)分享的貼文 張貼

Tamilok 大概是菲律賓最…有爭議的食物了,曾經在全世界的噁心食物票選中奪下第二名(第一名是皮蛋)。雖然被稱為樹蟲,但牠其實是蛀船蛤科的海洋動物,會長在泡在海水中的木頭裡,據說味道吃起來跟生蠔差不多

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

anything home-made(@anythinghomemade)分享的貼文 張貼

Lechon Kawali 是炸過以後切塊的豬肉,搭配特製醬汁一起服用

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

kryzl ching(@kryzlching)分享的貼文 張貼

Danggit Lamayo 是巴拉望早餐超常見的料理,是曬乾、醃漬再炸過的魚

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Cinn City Bakery(@cinncitybakery)分享的貼文 張貼

Halo-Halo 在菲律賓人的地位,大概就和剉冰在台灣差不多。這是一種加入各種料的冰淇淋,因為每家店的配方不一樣,口味吃起來也可能截然不同。

 

菲律賓的整趟假期下來,其實並不會比台灣的離島貴多少,雖然需要搞定簽證、機票、飯店等重重關卡,不過正宗熱帶島嶼假期能帶給你的歡樂,絕對是值回票價的~

延伸閱讀 >> 縱情海島!豔陽東南亞 好水好玩超嗨森

Via/ flickr @Dan InghamHungarian SnowJill ShihDavid Petit、IG@ joonskiemnl.infiniteflightrecordlife0616melani_pcdcoolhirakysabellemansionviewsshen_paradise_elnidolakwatserangnegraarapapampampamzaldoysandy.cbsmightymattyatienzameiunafeyed_myronanythinghomemadekryzlchingcinncitybakery

 

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

 

關注「奧丁丁客棧」,精采文章不漏看

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗

加入「奧丁丁旅遊情報分享處」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like