台南北門|相遇午后時光!時光流轉下的鹽田歲月 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 旅遊 旅遊 私房行

台南北門|相遇午后時光!時光流轉下的鹽田歲月

212
0

一層層火燒雲、一座座染色山丘,日暮美景無疑是重頭戲,但其實 台南鹽田 的美,可不只夕陽西下而已!

台南鹽田: 井仔腳瓦盤鹽田,長長的名字遠遠的故事

井仔腳瓦盤鹽田最有名的,就是這令人不住屏息的夕陽美景,但你可能不知道,這長長的名字,其實藏著許多有趣的故事喔!今天就讓南搞小編說文解字,帶大家了解不一樣的「井仔腳瓦盤鹽田」吧!

「井仔腳瓦盤鹽田」,是台灣現存最古老的鹽田遺址,而「井仔腳」就點出鹽田的搬家史。這塊鹽田其實兩度被洪水淹沒,是搬來北門後,才終於遠離四處遷移的命運。

據說當年鹽工勘查地點時,這裡雖只是片無人居住的海埔地,但卻有個得天獨厚的好條件-天然的淡水湧泉而出,很適合建造水井,超級宜居!鹽工們立刻遷居此地,並把這裡命名為「井仔腳」。看著一座座小鹽丘,彷彿看見當年鹽工喬遷完成的喜悅神情。

賞小鹽丘可不夠?用雙腳感受 台南鹽田 瓦盤的工藝美學

純白的小鹽丘吸引目光,但遠遠欣賞可不夠,一定要走進鹽田親身感受才過癮。海水鹹鹹的味道,蒸散在空氣中,踩在鹽田上,就會發現腳下的鋪面,是由破碎的瓦片拼成,帶著不刻意拼湊的隨性氣質。「瓦盤」,指的就是破碎缸片組成的馬賽克拼貼美學。

欣賞棋盤狀鹽田的同時,不妨細看腳下,會發覺除了純白的小鹽丘外,結晶池的瓦盤風光也各不同,特別使人陶醉。當地人說,地上厚度相當的破缸片,是為了吸收陽光輻射,加快海水蒸發的速度。然而這靠天吃飯的行業,卻因人事成本不堪負荷,終究走入了歷史。

不只產鹽!大家一起來 台南鹽田 體驗鹽工日常

遊客如織、笑聲絡繹,今天的井仔腳瓦盤鹽田,卻沒有一分一毫的滄桑感。沒錯,井仔腳瓦盤鹽田轉型了!「鹽田」,現在依然產鹽、賣鹽,但不再是唯一目的。原本荒廢的鹽田經過復育後,成為全台最具特色的觀光鹽田,我們可以親眼看見曬鹽的過程,也可以親身體驗收鹽的樂趣。這無可取代的鹽田日常,被成功保留在北門的海岸邊。

但井仔腳瓦盤鹽田的產物,可不只是「鹽」這麼簡單而已。鹽,細分為鹽花、二層鹽以及海鹽,製鹽留下來的鹵水,則是天然的凝固劑,用於做豆花、豆腐很是方便。如果有個空閒的午後,可別錯過鹽田的下午茶時光,不管是入口販賣的鹽滷蛋、加鹽仙草汁,還是紀念品店推出的鹽工茶、鹽花霜淇淋、夕陽鹽飲品,都別具一番風味呢!

井仔腳推出新飲品:鹽工茶
台南鹽田-06-妳好南搞
井仔腳推出新飲品:夕陽鹽飲

台南鹽田-05-妳好南搞台南鹽田-04-妳好南搞台南鹽田-03-妳好南搞台南鹽田-02-妳好南搞

雲霞變化萬千!兩百年 台南鹽田 風光依舊如當年

我們一步步走上純白的瞭望台,傍晚夕光灑落鹽田的美,一覽無遺。夕陽西下這一刻,天空的色澤變化萬千,有些人一邊與朋友笑語,一邊舔著霜淇淋;有些人興奮地猛按快門,深怕錯過任何光影遊戲;有些人特別悠閒,就只是靜靜望向天空而已。同樣的美景,不同的享受方式。

台南鹽田-01-妳好南搞

一畝鹽田的光輝歲月,一群鹽工孕育出的美,仍舊清晰可見。井仔腳瓦盤鹽田,從過去鹽業蓬勃發展的喧囂,後轉為寂靜,又再次喧囂。歷經時間的沖刷,今天的鹽田又與200年前有幾分相像呢?過去辛勤耕耘的鹽工,是否也將天上這瞬息萬變的雲彩,當成是勞動後的饗宴呢?飽含鹽味的海風再次吹起,200年來的北門氣味,原來一直都沒變。

井仔腳鹽田地址:台南市北門區64號
營業時間:09:00-17:30

台南還有這裡好玩

【台南七股】竹筏遊潟湖,烤蚵吃到飽
【台南SUP】漫遊漁光島 探索湛藍月牙灣( 一人一板)

台南住這不錯

小坂上輕旅   ➤牧時光
GOIN OLD HOUSE & BAR

延伸好文推薦

台南二日遊就要醬玩! 人氣景點、美食、民宿經典名單一次把握

 

「妳好南搞」是由一群愛台南的熱血年輕人組成,致力於推廣台南文化,帶領旅人深入體驗台南的慢與甜。你可以參考我們提供的台南攻略、在地旅遊建議,或搭配台南慢甜小旅行,完成令人印象深刻的台南旅行!

【感謝授權】妳好南搞原文出處
【圖片來源】妳好南搞

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

更多優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like