屏東霧台|雲霧中的原鄉秘境,神山部落一日遊!度過最療癒的時光 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 主題遊 台灣 旅遊 森呼吸 私房行 🏖南部

屏東霧台|雲霧中的原鄉秘境,神山部落一日遊!度過最療癒的時光

364
0

呼吸著清新的空氣,看著雲霧繚繞的山林,感受著夏末秋初陽光照射下的千尺高山上,剛剛好的舒適溫度,在屏東的高山部落中,透過傳說瀑布、豐富的魯凱文化藝術、從產地到餐桌的食農體驗,以及美味難忘的原民料理,我感受到了最療癒的生活步調,這是沒有親身到訪永遠沒辦法體會的一種簡單而純粹的快樂。

更多部落療癒行請看→茂林國家風景區部落療癒行│童玩王國秘境歷險 世外桃源品味山茶香!

sabau!霧台|走過全台最高橋梁,進入世外桃源

從台北到高雄搭著高鐵南下,再從高雄坐車一路搖搖晃晃的翻山越嶺,經過數小時的半夢半醒,終於來到了這個雲間的世外桃源-霧台鄉。

自高雄桃源區到屏東瑪家鄉這塊以山地為主的區域,被劃入茂林國家風景區內,有著超越許多地方的自然風光以及豐富的原住民文化,其中也包括我們這次前往的霧台鄉。

站在霧台鄉的入口,看見的美麗風景,一時分不清自己在夢中還是已經清醒。這裡的景色很美,美得會讓人想不停按下快門,但千萬別這麼做,先幫記憶體留著空間,因為進入山林後,有更多更多讓人難忘的風景在等著你。

要進入霧台鄉只有一條路,那就是通過眼前這座全台最高的橋墩-谷川大橋。

當年因為八八風災,舊的伊拉大橋被沖毀,新建的谷川大橋除了更加穩固,也為顧及行車安全,將橋台高度上移。而這麼一蓋,就蓋出了99公尺高(33層樓)的橋墩,成為全國之最。壯觀的谷川大橋成了山林之間最特殊的人造風景,也為光臨霧台鄉的旅客留下一段最隆重的印象。


圖/輕旅行_艾波波

如果對於99公尺的橋墩沒有概念,從橋子下方的谷川部落看上去就知道了,那是真的要把頭抬很高才能看到的高度。

準備進入部落前,負責導覽的魯凱在地青年先教了我們幾句簡單的問候語:「Sabau」(音同沙堡),是指「你好、辛苦了」的意思;「marlanga」(音同馬額喇楞阿),是指「謝謝」。
學會這兩句話,就不擔心面對部落長輩只會尷尬微笑啦!

神山瀑布|走過刺激繩索吊橋,抵達深山裡的傳說秘境

過了大橋後繼續蜿蜒十多分鐘的路程,終於到了如傳說般的秘境瀑布入口。最近這條瀑布新設了步道,從神山佳暮聯絡道路旁由瀑布下層向上走去,不用十多分鐘就能抵達,讓人們不用像以前一樣,還得自上層走小徑、涉水冒險。

步道上除了有蓊鬱的森林與豐富的生態景觀,空曠處看出去的風景更是媲美明信片。

步道途中的一些植物都與當地生活文化息息相關,像是路上一株讓人很難不注意的九芎,這可是結婚時的重要聘禮,更是勇武的證明。女方家人會看男方的「砍功」,如果俐落的一刀砍下,才能獲得長輩肯定;若是重砍好幾次,則會被嘲笑,也將無法獲得女方家屬的首肯呢。

從入口走不用五分鐘就能看到第二層瀑布,但水流量並不大,還是最上方的主層(第三層)瀑布比較有看頭。不過要到最美的秘境,必須先通過勇氣的試煉,你得先通過一次僅限五人的「繩索吊橋」。這樣的吊橋在台灣很少見,最知名的像是花蓮太魯閣小錐麓步道就有一座,人走在一條繩索上,搖搖晃晃地看著下方的溪水,真有點刺激呀!

看不出有多高的話,再從這個角度看就更有感覺了!阿諺可是一邊晃一邊拍呢!(並不是很建議在橋中拍照,因為很晃….)

不過整體而言,從步道口到最高的主層瀑布走來算很輕鬆,大概只要十來分鐘的時間。

隨著轟隆的流水聲越來越大,當看到神山瀑布本體的那一刻,真的會讓人目瞪口呆。磅礡的瀑布沖入清澈見底的溪谷,剛剛好的有一道陽光灑下,就像夢中才會看到的畫面;陣陣水花隨瀑布的衝擊而濺起,感受到明顯的涼意與瀰漫的水氣,夏天到了這裡,消暑的很暢快!

到這裡,其實什麼事都不用做,光是看著一瀉千里的銀白瀑布就倍感療癒。但特別請注意,不要因為太興奮而跳下水嬉戲,這裡可是魯凱族傳說中的禁忌之地,以前也發生過不少意外,還是在陸地上靜靜地欣賞就好!

霧台、神山部落|迷人魯凱族文化魅力

霧台鄉正如其名,是個雲霧繚繞的美麗仙境。因為位處中央山脈,平均海拔在一千公尺以上,所以成了全屏東最高的鄉鎮。而此地得居民主要都是魯凱族人,所以可以見到許多很有特色的迷人魯凱風格建物。

在霧台鄉,以霧台、神山兩個部落所在的霧台村為鄉鎮中心,也是人口較為集中,觀光客多會到訪的地方。雖然不是最熱鬧的櫻花期,但這裡豐富的文化可一點不輸櫻花盛開的魅力,這次遊走霧台與神山兩部落,除了看到平常在平地看不見的自然人文風情,也深深迷戀這裡人們的熱情。

在霧台部落漫步,隨處可見充滿原民意象的圖騰、雕塑,每棟房屋、每條路都是驚喜。部落中最具特色的傳統事物吸引著我們這些遊客,像是這有幾層樓高的盪鞦韆,是當地婚禮儀式的必備品;未婚女性站在鞦韆上,由男性協助擺盪,盪得越高時,周圍圍在一起唱歌的族人也會越唱越高亢,很可惜的是這次來沒有辦法親眼看到這神聖又有震撼力的畫面。

而在魯凱部落中,會看到不少石板屋,雖然真正傳統的石板屋已經不多了,現在多為混合式的建築,但別緻的外觀仍然讓人看了不由得拿起相機、手機拍不停。

來到霧台,只是匆匆待上一天就有點可惜,最好是安排個兩天一夜的旅程,入住當地民宿,更能感受在地生活的獨特風情。像是位在霧台部落的「夢想之家」,可是當地最知名的民宿之一,從門口到頂樓,無處不見充滿特色的魯凱族意象,這些可不只是裝飾,很多都是祖先傳下來的戰利品、工藝品呢!

而想更深度的認識部落,也可向夢想之家的民宿主人預約導覽,跟著在地人認識、聆聽部落故事,比起自己走馬看花更有趣。

不論是霧台或是神山部落,到處都充滿著驚喜,就像個規模龐大的藝術村。因為時間的關係,阿諺並沒有走完整個部落,但如果你有機會來到霧台,一定要排出一大段時間漫遊部落!

如果你是和阿諺一樣喜歡深度旅遊的人,也可以參考茂林國家風景區推出的一日遊程,除了有豐富的DIY、體驗活動,也有最深度最有趣的部落導覽喔。

來到部落,除了看見很有特色的建築,也不能錯過美味的原民料理。像是一大碗不過35元的「神山愛玉」,不只有純天然的手工愛玉,還加了綠豆與小米,這樣特殊的組合只有這裡才吃得到。此外,像是小米甜甜圈、吉拿富等,都是必嚐的美味!(寫著寫著又開始懷念起那個滋味,開始流口水啦~)

吉拿富是魯凱族、排灣族的特色料理,有點類似肉粽,但吃起來的口感跟肉粽可是完全不同。阿諺自以前吃過,一次就愛上這道料理,這種特色料理常常以可食用的「假酸漿葉」包裹,內餡常加入小米粉、芋頭粉以及山豬肉,小小一條的吉拿富,讓人不知不覺就吃上好幾個。

此外,另一種類似的料理叫做「阿拜」,各族都有這樣的美食,差別在於阿拜並非加入粉狀物,而是以一粒粒的小米、糯米為主,不論如何,都好吃的讓人停不下來!

想要嚐嚐這樣的特色美食,不只街邊店家有在販售,像是阿諺這次享用午、晚餐的「魯凱百步蛇」、「綠光森林屋」等餐廳,都有這類美味料理;另外還有來到原鄉不能錯過的山豬肉、山蔬等等,每一道菜都有著最天然的口感與最讓人流口水的美味。

神山部落廚藝學校|親自採集料理的原汁原味!

吃別人做好的料理固然美味,但遠不如自己端上餐桌的菜色,因為有過付出的過程,所以更有除了「好吃」之外的感受。

來到神山部落,不只開心吃著愛玉、吉拿富,不妨也試試「從產地到餐桌」全程的料理體驗,讓人更貼近土地,感受最原味的生活態度!

在開始煮食之前,我們要先走進田裡認識食材,像是山芋頭、愛玉、檸檬,還有假酸漿葉等等,沒想到原住民能夠發現看似平凡的假酸漿葉,並把它當作最具特色的食材,真的是充滿智慧呀!

開始動工前,先穿好圍巾與部落頭飾,準備採集去!

阿諺與同行夥伴們為了今日的下午茶,都很努力的採集食物、燒柴生火;在部落廚藝學校裡,我們可以真實地走入農地、辨別食材,並且採集料理,透過這樣「新鮮採、吃當季、食在地」的過程,大家都與土地展開最親密的對話,成了部落的孩子。也讓我們不禁問起:有多久,沒有好好貼近大地、親近自然了呢?

這次我們要做的料理有黃金阿拜、山芋球,還有蜂蜜檸檬,所有原料在部落廚藝學校小而豐富的農地中都能採集得到。其中最受歡迎的阿拜,雖然製程繁瑣,不過做出來真的好看又好吃呢!想要做出這樣的料理,必須:

1. 先採集南瓜、香蕉葉。

2. 將香蕉葉烤一烤抹上沙拉油,作為包裹的外衣。

3. 將南瓜泥與麵粉混合成黃金餅皮。

4. 加入紅豆餡,將餡包好,最後再用香蕉葉包裹。

5. 最後,把做完的阿拜用泡過水的月桃葉繩綁好,放進蒸籠等待就大功告成啦!

看著蒸籠冒出陣陣的煙,一邊等待一邊期待的同時,也回味採集與製作過程的點點滴滴,這在其他地方可是體驗不到的,是最「原汁原味」的感動。

等到蒸熟後,打開香蕉葉,看到黃金色澤的阿拜的那一刻,眾人一致的發出「哇」的驚呼。這可是前所未見的創意料理,黃金阿拜不只外觀好看,一口咬下,Q勁十足,加上略帶南瓜味的微微清甜,真的好好吃呀!若是連內餡的紅豆一起咬下,那甜味與香氣融合,從南瓜的淡甜到紅豆的濃密,卻又不會過於膩口,榮獲眾人一致好評,非常適合當下午茶點心或是消夜呢。

另外,由山芋頭搗成泥,再加上花生粉的山芋球也別有一番風味,很值得嚐試喔!

結束農地體驗,留下難忘的記憶與滋味,畢竟食物就是要被吃下肚,總希望除了回憶和照片,也能留下更多什麼作為這趟部落之旅的完美回憶。

如果你也是像阿諺一樣,參加茂林國家風景區推出的部落一日遊活動,就不用煩惱啦!遊程也會附上各類DIY體驗,讓大家把自己帶有原鄉特色的創意帶回家,像是這次活動我們體驗了琉璃串珠手鍊DIY,如圖中的作品是代表愛情的孔雀之珠,可說是部落的御守呢!

來到原鄉,想要體驗這樣的深度遊程而不是簡單的走馬看花,就趕緊打電話預約吧!在神山部落的1日遊程,最低只要四人就能成團,體驗包含「部落廚藝學校(含一餐)」、「部落導覽」、「手作DIY」等深度行程

詳細資訊如附圖:

圖/茂管處 提供

圖/茂管處 提供

若沒有交通工具、想包車前往部落,也可以考慮這次我們所搭乘的「青航海外旅行社 」包車服務(他們也是「青」旅行呢),不用很多人也能夠成行喔!

圖/青航海外旅行社 提供

更多關於神山部落一日遊資訊,詳見茂林國家風景區網站想了解更多神山部落的消息,也可以鎖定粉專,不定時還有抽獎喔!找個時間,一起走入雲霧中的療癒原鄉,拋開煩惱,度過最愜意又豐富的部落之旅吧!

 


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

 

更多優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like