日本三大名湯、超人氣溫泉大揭秘 教你泡溫泉不失禮 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 旅遊 私房行

日本三大名湯、超人氣溫泉大揭秘 教你泡溫泉不失禮

583
0

從古代開始日本人就有泡湯的習慣,對於日本人來說,溫泉可以說是生活中很重要的一部分。日本的溫泉十分講究,不同的溫泉會因泉質而有不同效果以外,泡湯也有專屬的禮儀與規則,因此在享受泡湯以前,大家一定要多多了解並遵守,才能避免成為一個失格的旅人。

溫泉VS錢湯

若是經常看動漫或是到日本旅遊的人,一定有發現,日本除了有溫泉,還有錢湯,兩者的區別是什麼呢?一般來說,錢湯指的是大眾浴池,而溫泉與錢湯的區別是指水源的來源。

溫泉是直接使用由地底冒出的天然熱水,因此收費較高昂;而錢湯則是經過人工加熱(例如:柴燒)後的泉水,也有一些錢湯的水是地底開採的天然泉水,收費較親民。

日本三大名湯

群馬縣 草津溫泉

距離東京約四小時車程的草津溫泉,除了是日本三大名湯之外,其泉水湧出量也是日本第一。位於溫泉街中央的湯畑終年煙霧繚繞,熱泉水湧出後,經過「湯揉」的自然降溫後會直接送到各大溫泉會館中。草津溫泉是帶有硫磺的強酸溫泉,從江戶時代就一直備受歡迎。在草津溫泉街上也有足湯和各種設施,也可以品嚐有名的溫泉饅頭。

體驗溫泉&美景

【新宿出發】名湯之首草津溫泉 入住五星酒店度假趣(2天1夜)

【東京出發】渡良瀬溪谷鐵道紅葉小火車 高津戶峽賞楓絕境

兵庫縣 有馬溫泉

距離大阪約一小時車程的有馬溫泉,自古以來就深受貴族們的喜愛。有馬溫泉最有名的就是金泉、銀泉,金泉是早在古代就有的,泉水因含大量地鐵而呈現茶褐色而得名。銀泉則是近百年才發現的水源,因顏色為透明而被稱為銀泉。有馬溫泉擁有七種不同的質,各有不同效果,十分受到遊客的歡迎。

岐阜縣 下呂溫泉

位於中部的下呂溫泉,距離名古屋約一個半小時的車程,離知名的合掌村也不遠,非常適合相行程排在一起。下呂溫泉泉水為偏鹼性的單純溫泉,質透明、沒有特殊的氣味,泡完後皮膚會感覺水潤光滑,也因此被稱作「美人湯」而聞名。

溫泉鄉還能這樣玩

【下呂溫泉合掌村】穿越古代日本 華麗和服&傳統茶道體驗

【大江戶溫泉物語】穿和服泡溫泉 美食玩樂一應俱全

【2020合掌村點燈】白川鄉夢幻雪景點燈 三大名園兼六園

【2020合掌村點燈】保證成行! 合掌村+飛驒高山+郡上八幡尋幽探古

【2020合掌村點燈】保證成行! 合掌村+飛驒高山+兼六園 一應俱全

日本人氣溫泉

愛媛縣 道後溫泉

道後溫泉是日本最古老的溫泉之一,傳說這裡的湯泉曾使受傷的白鷺傷口復原,也讓道後溫泉的溫泉受人津津樂道。如果有看過吉卜力的神隱少女,一定會對片中的溫泉湯屋印象深刻。道後溫泉就是吉卜力官方公布的兩個參考來源之一,也讓道後溫泉的名聲更響亮。

道後溫泉街盡頭的「道後溫泉本館」也很值得一看,它不但是國家重要文化財產的公共澡堂,擁有日本唯一的皇室專用湯殿,更獲得米其林3星旅遊觀光地的榮譽,頂樓的「振鷺閣」上還有代表傳說中的白鷺立在上頭,來到這裡一定要來看一看

愛媛這樣玩

【日本三大名湯】神隱少女湯屋舞台 松山道後日式溫泉

【愛媛縣島波海道騎單車】世界級跨海自行車道一日遊

【愛媛縣手作】小鎮漫步X彩繪獨一無二的砥部燒陶瓷

山形縣 銀山溫泉

位於山中的銀山溫泉街兩旁的溫泉旅館皆是大正、昭和時期的木造建築,古色古香的建築樣式搭配昏黃的煤燈與白色雪景,讓人有一種彷彿穿越時空的感覺。

據說銀山溫泉也是神隱少女的參考地,原因就是這裡有一座名為「能登屋」的溫泉旅館,屋前的紅色橋與動畫中的湯婆婆的湯屋十分相似,因此雖然官方並未證實,卻也讓這裡成為吉卜力迷的朝聖地之一。

兵庫縣 城崎溫泉

曾獲得米其林2星旅遊觀光地的城崎溫泉,可以說是關西的代表溫泉之一。城崎溫泉的泉質屬於單純溫泉,其中的溫泉街上的七大外湯非常出名,每個湯都有不同的含義,像是平安、好姻緣、招福開運等等,非常適合遊客們穿著浴衣在街上漫步巡禮,別有一番樂趣。

鹿兒島 指宿溫泉

位於九州鹿兒島縣內的指宿溫泉質為鹽化溫泉,來到指宿溫泉除了有溫泉可泡之外,另一項不能錯過的就是這裡的砂浴,躺在沙灘上被沙整個包覆著身體,沙灘底下是天然溫泉,溫泉的熱氣會從底下穿透沙子,讓人體會到全身暖呼呼的感覺!

大分縣 別府八湯

別府的溫泉十分有名,擁有十個不同的溫泉泉質的溫泉,其中別府市内的八個溫泉被統一稱之為「別府八湯」八種溫泉的泉職、顏色各不相同,分別為:別府溫泉-車站旁、浜脇温泉、觀海寺溫泉、堀田温泉、明礬温泉、鐵輪溫泉、柴石溫泉、龜川溫泉,來到別府當然要來體驗各種不同泉質的溫泉

神奈川 箱根溫泉

位於東京近郊的箱根溫泉,距離東京新宿約有一個半小時車程,箱根溫泉最初因有七座溫泉而被稱為「箱根七湯」,而現在則有二十個不同泉質的溫泉,主要分布在箱根湯本塔之沢、強羅、宮之下小湧谷、仙石原、蘆之湖蘆之湯這五個地區,而有「箱根二十湯」之稱。箱根溫泉位於東京郊區,交通方便之外,又因位於靜岡跟神奈川的交界,可以邊泡湯、邊欣賞富士山的美景,而深受日本人和遊客的喜愛。

秋田縣 乳頭溫泉鄉

位在秋田乳頭山裡的乳頭溫泉鄉,可以說是非常受到歡迎的溫泉秘境之一。乳頭溫泉鄉有七個溫泉旅館,分別是鶴之湯、妙乃湯、黑湯溫泉、蟹場溫泉、孫六溫泉、大斧溫泉及休暇村,每一座溫泉的源泉都不同,溫泉功效也不相同,來到這裡可以試試各個不同的溫泉喔!

不可不知的泡湯禮儀

在日本泡湯,大部分都是大眾池,為了維護溫泉池的泉質、個人衛生及禮貌,因此要特別注意泡湯的禮儀與店家規定。以下為泡湯的注意事項:

入浴前:

  • 入池之前,應先在淋浴區將身體沖洗乾淨,並在入池之前先用泉水淋在身上適應溫度。
  • 在清洗身體時,應坐在小椅子上,避免沖水時水花濺到其他人。
  • 頭髮需包起來,避免浸到池中,以保持泉水乾淨。
  • 若有刺青者,請先向櫃台確認是否能泡,或是需要用貼部遮蓋後方可浸泡。

入浴中:

  • 溫泉池中禁止放入毛巾。
  • 避免緊盯他人身體,若與其他人對到眼可簡單的點頭示意。

入浴後:

  • 出浴池時,為避免快速站起來導致暈眩,應慢慢地離開浴池。
  • 若溫泉水味道較大,可先使用清水沖洗身體。
  • 進更衣區前,需先擦乾身體。

天氣漸漸變冷了,若是有安排到日本玩的朋友,推薦一定要安排泡溫泉的行程,當身體泡進暖呼呼的溫泉裡,一邊泡溫泉還能一邊欣賞美麗的風景,疲勞跟勞累感都會隨著熱度而慢慢消除!

提醒大家,泡溫泉時一定要特別注意時間,泡15~20分鐘就要出來補充水份,泡完溫泉後更要多多補充水份,才不容易暈眩或脫水喔!

【延伸閱讀】

【泡湯趣】冬季極致享受 錯過保證遺憾的台日必泡溫泉

日本賞楓名所大揭秘 提前掌握楓紅預測 從北到南紅楓追好追滿

日本京阪神懶人包|自由行 簽證、換匯、交通、景點 通通照過來

2019日本必買藥妝!代購超夯 伴手禮送這些超有面子

圖片來源/Shutterstock

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like