泰式食譜|端出打拋豬、椒麻雞,白飯多嗑好幾碗,泰式料理簡單做! - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 市集 找食譜 美食

泰式食譜|端出打拋豬、椒麻雞,白飯多嗑好幾碗,泰式料理簡單做!

1178
0

有的時候胃口不好,想吃點味道重一點或香辣的料理,泰式料理就是不錯的選擇!泰式料理中有許多必吃美食,打拋豬、椒麻雞、蝦醬空心菜絕對是經典中的經典,只要這幾道端上桌,光是白飯就能多嗑好幾碗!現在就教各位婆婆媽媽怎麼做,學起來制霸餐桌吧!

▲ 泰式料理酸甜的多層次滋味超級下飯,也是許多人在家料理的選擇。
▲ 泰式料理酸甜多層次的滋味超級下飯,也是許多人在家料理的選擇。(圖/Shutterstock)

泰式料理 – 打拋豬

食材

絞肉一斤、番茄一顆、薑半根、蒜頭10粒、辣椒適量、泰式辣醬一匙、蝦醬兩大匙、米酒ㄧ匙、醬油少許、冰糖適量、九層塔一包

做法

1.先備料:將薑、蒜頭、辣椒切碎後,用小杵頭搗碎,讓辛香料的香氣出來。番茄切成小塊;九層塔摘取葉子後洗淨。

2.將絞肉放進油鍋(油只要一點點)中,拌炒至六、七分熟後盛出。

3.將搗碎的薑、蒜頭、辣椒放入油鍋中爆香,再將剛剛的絞肉放進鍋中一同拌炒。

4.放入蝦醬、泰式辣椒醬、米酒、醬油、冰糖,再放入番茄、九層塔拌炒,待湯汁收乾後即可起鍋。

經典泰式料理 - 打拋豬
▲泰式打拋豬是一道經典又下飯的料理。(圖/Shutterstock)

泰式料理 – 椒麻雞

食材

無骨雞腿排2片、高麗菜1/8顆

醃料

醬油2大匙、米酒1大匙、蒜頭3瓣

醬汁

醬油3大匙、檸檬1/2顆、糖1/2大匙、魚露1大匙、香油1/2大匙、香菜1支、辣椒酌量

做法

1.將雞腿排放入大碗中,放入醬油、米酒、蒜頭等醃料,醃製20~30分鐘。

2.熱油鍋(可不放油或只放一點油),將醃好的雞腿排皮朝下放入油鍋中,煎5分鐘,翻面再煎5分鐘。等待翻面時,需不時注意一下煎的情況,調整火力,避免煎到焦黑。

3.在煎雞腿排的同時,可以調製醬汁,將醬油、檸檬擠汁、糖、魚露、香油、辣椒等放入小碗中,混合均勻。高麗菜切成細絲,先鋪在要裝盤的盤子內。

4.待雞腿排煎起鍋,切塊擺盤後,再淋上調製好的醬汁,最後撒上香菜就完成了。

💡小提醒:雞腿排因有厚度,若不能確定是否煎熟,可以用筷子插入肉最厚的地方,可輕鬆插進去就表示雞肉已熟。

▲ 椒麻雞的「酸甜鹹辣麻」,是大人小孩都愛的酸甜滋味。
▲ 椒麻雞的「酸甜鹹辣麻」,是大人小孩都愛的酸甜滋味。(圖/Shutterstock)

泰式料理 – 蝦醬空心菜

食材

空心菜1大把、紅辣椒1根、紅蔥頭3瓣、蒜頭3瓣、蝦醬1/2大匙、米酒1小匙

做法

1.先備料:空心菜洗淨之後,先把葉子摘下與梗分開放;辣椒去蒂頭後切段;紅蔥頭、蒜頭去膜後切碎;蝦醬加水調成液狀。

2.熱油鍋,放入辣椒、蒜頭、紅蔥頭爆香,再倒入蝦醬、米酒稍微拌炒。

3.放入空心菜梗炒至半熟後,再放入剩下的空心菜葉,炒熟後就可起鍋。

💡 小提醒:若是怕空心菜加熱後會變黑,可在洗空心菜(過最後一遍水)時加一點檸檬汁。另外,蝦醬很重鹹,建議加水稀釋後,再分次慢慢加入,以免味道過重、過鹹。

▲ 蝦醬空心菜是許多人吃泰式料理時必點的一道菜色
▲ 蝦醬空心菜是許多人吃泰式料理時必點的一道菜色。(圖/Shutterstock)

很多人都超愛泰式料理,酸、辣的風味非常受到歡迎,而且泰式料理比較偏重口味,只要做一道菜就很下飯,對於平時忙碌、沒時間煮飯的人來說,假日炒上一大盤打拋豬,接下來的幾天都可以直接從冰箱拿出來加熱、配飯,簡單又方便,絕對是必學的懶人料理!

▲ 許多台灣人特別愛泰式料理「酸甜香辣」的口味
▲ 許多台灣人特別愛泰式料理「酸甜香辣」的口味。(圖/Shutterstock)

 

圖片來源:Shutterstock

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

首頁

在家輕鬆煮看這裡:

You may also like