誰說老街都一樣?中部6條特色老街看這篇! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 主題遊 夯打卡 懶人包 私房行

誰說老街都一樣?中部6條特色老街看這篇!

119
0

說到台灣的老街,很多人總認為「都一樣」,賣著相同的懷舊商品、食物,而且越來越商業化。真的是如此嗎?讓我們一起造訪台灣最有特色的幾條老街,發現不一樣的老街風情吧!

更多特色老街→北部南部東部與離島

苗栗│同興老街

圖/苗栗文化觀光旅遊網

很少人知道,位在苗栗後龍鄉間,有條布滿紅磚屋瓦的靜謐老街。在清朝時,這裡因位在港口旁,而成了後龍第一街,商業活動極為繁盛。
百年多過去,當時的老屋仍在,卻不像以往那樣的熱鬧。但也因為完整保存了當時的老屋群,而成了後龍非常值得參觀的私房景點。
走在老街上,不見攤販吆喝;不見熙攘人潮,只有典雅古樸的老屋,可以說是「真正的老街」,最適合想要體驗懷舊風情,不希望人擠人的旅人造訪!

地址:苗栗縣後龍鎮舊後汶公路121號
看遊記:同興老街:貓兒相伴的午後靜謐~~

苗栗│廣盛老街

圖/輕旅行_box1817

說到三義,除了勝興車站那帶的舊山線經典景點,還有哪些地方好玩呢?如果你喜歡拍照打卡,不妨就來廣盛老街吧!
最近3D彩繪村的概念非常盛行,而從三義建中國小到廣盛老街這一帶的「好客走廊」,就充滿著別具特色,好拍又好看的3D彩繪,讓到此一遊的遊客快門按不停。
走在老街巷弄,整條路上都有充滿在地特色的藝術彩繪,讓人眼睛為之一亮。這些可是藝術家與在地居民共同打造,不同於一般彩繪村的驚奇呢。

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村光復路80號
看遊記:苗栗。三義│建中國小。3D彩繪天梯。廣盛老街。好客走廊

台中│南屯老街

圖/台中觀光旅遊網

台中的南屯老街,可說是台中最早開發的地方之一。這裡因過去農業發達,不少人從事農具買賣,故而又稱為「犁頭店」。
走到南屯老街,不少人都會很懷疑,這是「老街」嗎?就如任何地方都可以見到的平凡巷弄,沒什麼人。不過因此認定這裡很普通,那就錯了。
其實,這是一個非常適合探險的地方,舉凡古厝、巴洛克建築,還是百年餅店、雜貨店,或是有歷史的碾米廠、打鐵店等等,這條不長的街上,通通都有。
來趟老街漫步,會讓人發現,原來所謂「老街」,不是缺少美,而是缺少發現!

地址:台中市南屯區南屯路二段676號

彰化│鹿港老街

圖/輕旅行_Kiwi樂活食旅

說到老街,怎麼可能不會提到鹿港老街呢?雖然鹿港老街是眾所皆知的景點,但它也是一條不隨著攤商聚集而失去特色的老街啊!
穿梭在曲折巷弄間,每棟建築都充滿故事,而街上的美食,幾乎都是在地特色或是有歷史的老店。這也是鹿港老街能夠在對「老街都一樣」的批評中,仍獲網友好評的原因。
逛完老街,還能順遊周邊彰濱工業區好玩又充滿知識的各種觀光工廠,不論是家人、朋友,都很適合到鹿港老街,來一趟收穫滿滿的旅行呢。

地址:彰化縣鹿港鎮瑤林街
看遊記:彰化鹿港一日遊!走訪鹿港古蹟,大啖小吃美食~

雲林│斗六太平老街

圖/雲林縣政府文化處

嘉義梅山有個遠在雲端的太平老街,而雲林斗六的平地上,也有條歷史悠久的太平老街。
這條老街跟大家想像的老街很不一樣,雖然兩側有著歷史悠久的老建築,街上也有不少老店,卻不像其他老街總是攤商林立,人滿為患。也正因此,更適合放慢腳步,好好欣賞這些有所規劃,整齊又華麗的巴洛克老建築。
而如果走著走著肚子餓了,就到老街上熱門的傳統老店「老街碗粿」,來份銅板價的碗粿,熱騰騰的關東煮,還有獨一無二的蛋飯,讓這趟老街漫旅,沒有遺憾。

地址:雲林縣斗六市太平路
看遊記:雲林一日遊輕旅行.斗六漫遊趣

雲林│西螺老街

圖/輕旅行_嘎咪

到了雲林怎麼能不去西螺呢?而到了西螺,除了看那座艷紅色的大橋,西螺老街更是必訪的景點!
不同於多數老街,西螺老街的建築並沒有那麼華麗,而是在1935年大地震後重建起來,更為平實的風格,雖說如此,在今天的我們看來還是很美。
在西螺老街,除了欣賞老建築,在地特色的景點,像是丸莊醬油工廠、永豐米糧行、延平老街文化館,及充滿文化創意的東市場,都是其他地方找不到的。此外,麻糬、碗粿、三角大水餃等等讓人聽了口水直流的美食,也都是西螺老街上有口皆碑的美味呢!

地址:雲林縣西螺鎮延平路130號往東
看遊記:雲林西螺│老街閒步隨吃。丸莊醬油製蔭鼓。西螺大橋單車遊


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like