中國河北|遊承德,皇帝的選擇。承德一日遊景點推薦,避暑山莊與康熙大典 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 主題遊 旅遊 私房行

中國河北|遊承德,皇帝的選擇。承德一日遊景點推薦,避暑山莊與康熙大典

270
0

在中國的河北省有個承德市,當地有句俗諺是「遊承德,皇帝的選擇」,聽到這句話就知道承德這地方來頭不小。承德起初叫做熱河,當時可說是僅次於北京的另一個政治中心,更有「塞外京都」之稱。直到雍正11年(西元1733年)才改名為承德,意思是「承受先祖德澤」,感謝康熙立他繼承皇位。而承德市裡最重要的場所就是避暑山莊了,清朝有七個皇帝都曾在這駐蹕,一年當中約有5個月的時間都待在這裡。

承德避暑山莊,是中國AAAAA級旅遊景區,也是世界文化遺產,更是中國四大名園之一。始建於1703年,歷經清康熙、雍正、乾隆三朝,耗時89年建成。避暑山莊以樸素淡雅的山村野趣為格調,取自然山水之本色,吸收江南塞北之風光,成為中國現存占地最大的古代帝王宮苑。雖然是帝王行宮,但避暑山莊並不像紫禁城那樣金碧輝煌,反而是非常樸素淡雅的。據說這和康熙有關,因為他常以「勤儉可以興邦,奢侈可以亡國」的道理來勉勵自己和群臣,所以在修建避暑山莊時特地要求以表現天然山水見勝。

避暑山莊「乾隆三十六景」的第一景:麗正門。它是避暑山莊正門,也是進入宮殿區正殿的第一道門,建於清乾隆19年(西元1754年),且用漢、滿、蒙、藏、維五種文字刻成。以前可是只有皇帝才能走麗正門,現在我們都可以走,就當自己是一回皇帝吧(笑)

走過了麗正門便正式進入避暑山莊,眼尖的你是不是發現這塊康熙親筆題字的匾額有個字怪怪的?沒錯,這個避字底下康熙寫了三橫,導遊說這是康熙故意的,因為當時康熙皇帝以皇太子胤礽「不法祖德,不遵朕訓,惟肆惡虐眾,暴戾淫亂」的理由,宣布廢除太子,之後眾多阿哥開始了對於皇位的覬覦,於是康熙心中感慨江山的穩定才會下此一筆。除此之外,網路上對於這個避字還有很多種說法,到底哪個是真哪個是假,就看你喜歡哪種說法吧。

到避暑山莊不能錯過的一景就是這澹泊敬誠殿,整座宮殿使用高等的金絲楠木製成,所以又稱楠木殿。金絲楠木是非常珍貴的木材,除了有降溫效果,它的天然香氣還可以驅逐蚊蟲,可想而知皇帝們在宮里一定非常舒適。

參觀完宮殿區我們就往苑景區走去,雖然當天滿滿的人潮讓我看得頭都暈了,不過還是不減遊園興致。苑景分為湖泊區、平原區和山巒區,利用了原有的自然山水,吸收江南、塞北之風光,是中國現存面積最大的皇家園林。

許多遊客在湖泊區踩著小船,一旁還有超大的荷花池,很是詩情畫意。

走到苑景區深處,發現這煙雨樓聚集了好多人,原來這裡是電視劇《還珠格格》的拍攝地,難怪吸引了這麼多遊客駐足。現場還看到有人穿著格格裝在拍照,也是別有一番趣味呢~

從湖的另一邊眺望整座煙雨樓,如詩如畫,不免在心裡讚賞這些古代建築的美,能夠保存至今讓後人欣賞真是太好了。

承德避暑山莊

位置:中國河北省承德市雙橋區麗正門大街
入園票價:旺季(4-10月)人民幣130元、淡季(11-3月)人民幣90元
開放時間:07:00-17:30
官網:http://www.bishushanzhuang.com.cn/

下午逛完避暑山莊之後,我們接著要去看一場大型文化實景演出,內容同樣也與皇家有關,是在講述康熙皇帝傳奇的一生。這場演出在網路上的好評幾乎是滿分,每到旅遊旺季更是連連加場,導遊說沒有提前購票的話是看不到表演的。

因為是實景演出,所以是在露天的戶外場地觀賞,表演開場就是絢麗的燈光還有演員騎著馬衝進來,所有觀眾馬上拿起手機想要捕捉這一刻,我旁邊的朋友更是一直狂喊太扯了!光是開場就讓我明白這場演出為什麼能獲得這麼高分的評價,燈光效果做的非常足,整體可說是氣勢滂礡,真的是太神啦!

全劇由《序·逐鹿》、《天問》、《天籟》、《天命》、《天下》五幕組成,以氣勢恢弘的大手筆、規模震撼的大制作、波瀾壯闊的大視野,全面展示清王朝最鼎盛時期的歷史風貌及人文情懷,以最精彩的形式表現康熙大帝輝煌的一生,突出強調其對中國歷史發展和世界文明進步所具有的豐功偉績。

真心推薦大家來承德遊玩一定要來看這場演出,透過高科技聲光電舞台效果的感染穿越百年歷史時空,真實體驗康熙大帝從修建避暑山莊到確立華夏版圖的宏大歷史故事。

鼎盛王朝・康熙大典

演出地點:中國河北省承德市元寶山旅遊風景區
演出時間:首場20:10-21:20,加場依官方公告
票價:普通區人民幣198-288元,VIP區人民幣688-1888元
官網:http://www.dswhtz.com

 


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

旅遊補助用起來!秋冬泡湯 台灣中南部溫泉口袋名單推薦

親子旅行推薦|國內外推薦名單大公開 大人小孩都能開心享受行程

 

更多優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

You may also like