東台灣溫泉特輯|花東綠溫泉名單一網打盡 呼朋引伴泡湯去! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 懶人包 旅遊 私房行

東台灣溫泉特輯|花東綠溫泉名單一網打盡 呼朋引伴泡湯去!

180
0

天氣已開始轉涼,不知道大家開始泡溫泉了嗎?泡溫泉的好處多多,台灣在地也有不少的好溫泉,而且到年底還有秋冬旅遊補助,就算不出國一樣可以開心泡湯!繼前兩篇北台灣溫泉特輯中南部溫泉名單推薦,小編這次特別幫大家整理了台灣東部溫泉區的名單,這三篇收起來就能輕輕鬆鬆來一趟環島泡湯之旅了!

溫泉推薦#1

花蓮 瑞穗溫泉

發源於紅葉溪上游的瑞穗溫泉,和紅葉溫泉及安通溫泉,並稱為花東縱谷的三大知名溫泉。瑞穗溫泉與紅葉溫泉齊名,因為位置不同,較接近市區的瑞穗溫泉被稱為外溫泉,較靠近山道的紅葉溫泉則為內溫泉。

瑞穗溫泉
▲瑞穗溫泉。(圖/交通部觀光局

花蓮好好玩

 

從日治時期就被日本人開發的瑞穗溫泉,擁有全台唯一的碳酸鹽泉,且因泉水內含豐富的鐵、鋇等礦質,水質呈現鏽黃或鏽紅色,水面上還漂著一層被稱為湯花或溫泉花的礦物質,因此也稱為「黃金之湯」,非常受到日本旅客的歡迎。

溫泉推薦#2

花蓮 紅葉溫泉

位於花蓮縣萬榮鄉紅葉村的紅葉溫泉,是花蓮最早就頗有知名度的溫泉之一。

紅葉溫泉泉質屬鹼性碳酸氫納泉,水質清澈無色無臭,水量豐富,四季不竭。當地仍擁有傳統的日式溫泉旅館,經過幾次翻修後,特別將懷舊感保留,讓來到這裡泡湯的旅客可以回味溫泉鄉的獨特風情。

紅葉溫泉
▲紅葉溫泉。(圖/交通部觀光局

溫泉推薦#3

花蓮 安通溫泉

安通溫泉位於玉里鎮安通溪畔,泉水近透明,且帶有硫化氫的氣味。

安通溫泉有座六十多年歷史,外表古老的木造日式建築,是日據時代花蓮廳長的別館,現改為安通溫泉山莊。山莊後方闢有登山步道一公里,可供遊客登山賞景。除了古老的日式溫泉旅社,當地也有增建新式旅館,可以滿足不同旅客的需求。

安通溫泉
▲安通溫泉。(圖/交通部觀光局

溫泉推薦#4

台東 知本溫泉

台東的知本溫泉是台灣最早開發的溫泉區之一,也是台灣非常知名的溫泉鄉,設備完善。知本溫泉的泉質屬於弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈無色,富含礦物質,養顏美容效果非常好。

知本溫泉區可分為內外溫泉區,外溫泉區為普遍認定的溫泉區範圍,各種溫泉旅館皆設在此地,而內溫泉區開發較晚,多為五星級觀光溫泉飯店進駐。在知本溫泉區附近也有不少旅遊景點,如:白玉瀑布、清覺寺、知本森林遊樂區等,建議除了來泡湯外,可以多留點時間到附近一遊。

知本溫泉
▲知本溫泉。(圖/台東觀光旅遊網

溫泉推薦#5

台東 栗松溫泉

有「全台灣最美的野溪溫泉」之稱的栗松溫泉,就座落在山林峽谷中,泉水中含有礦物結晶、翠綠溫泉藻,因此擁有其他溫泉所沒有的特殊色彩,除此之外,因栗松溫泉是一座野溪溫泉,因此還能看到沿著山壁傾流而下的泉水瀑布,壯麗而又特殊的景緻,就彷彿仙境一般,吸引許多喜愛戶外運動的人前往。

雖然栗松溫泉擁有美麗的景色與特殊的泉質,但因抵達的路途須攀登溯溪,需要具有一定的體力才能到達,因此出發前必須先考慮自身的體力與狀態,也建議有計劃去栗松溫泉的人可以找合格又專業的導遊帶領,安全會更有保障喔!

台東好好玩

 

溫泉推薦#6

綠島 朝日溫泉

這次除了東部的溫泉之外,還要特別介紹一下綠島的朝日溫泉,朝日溫泉是一座海底溫泉,也是全世界唯三的海底溫泉之一。朝日溫泉的泉源位於東南臨海的潮間帶上,當海水退潮時,就能在高低不平的裙狀珊瑚礁岩的岩縫中湧出溫熱的泉水。

朝日溫泉
▲朝日溫泉。(圖/交通部觀光局

朝日溫泉區靠海處設有三個露天浴池,並設置了半戶外式泡湯池、大型游泳池,浴池的水會隨著漲潮與退潮而發生溫度變化,是最天然的三溫暖,加上泉水稍微帶有海水的鹹味,泡湯感受也很特別。

朝日溫泉
▲朝日溫泉。(圖/交通部觀光局
朝日溫泉
▲朝日溫泉。(圖/交通部觀光局

歡樂綠島行

 

♨泡湯曖注意

【步驟一|先行沖澡】進入浴池前,先以熱水沖洗汗水及髒汙,一來維持浴池整潔,二來避免直接進入浴池,身體因溫差過大而血壓飆升。沖澡時先從四肢、身體,最後頭部,一邊沖洗,一邊讓身體習慣熱水溫度。

【步驟二|半身浴適應】沖洗後慢慢走入浴池,千萬別一口氣浸泡全身,強烈水壓恐造成心臟負擔,先浸泡至腰部,以半身浴形式讓身體適應熱度,直到上半身暖和,再浸至肩膀。

【步驟三|循環式浸泡】浸泡時間依身體狀態及溫泉溫度而定,一般來說,中溫泉(約50℃-74℃)不宜超過15分鐘,高溫泉(約75℃-96℃)不宜超過10分鐘,每階段須起身休息、補充水分,循環浸泡,每天1-2次為佳,3次為上限。

提醒大家,今年的秋冬旅遊補助也有包含到溫泉喔!只要使用秋冬補助住宿的民眾,可憑發票或收據,到配合的溫泉業者「免費」泡湯(大眾池)一次。想要搶好康、省荷包的人,可以趕快安排一趟國內旅遊喔!

更多泡湯相關文章

 

奧丁丁體驗Logo

圖片來源/Shutterstock交通部觀光局台東觀光旅遊網。以上分享內容如有侵害圖片版權,煩請來信留言告知我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like