中國河北|承德外八廟之首:普陀宗承之廟,俗稱小布達拉宮 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 主題遊 旅遊 私房行

中國河北|承德外八廟之首:普陀宗承之廟,俗稱小布達拉宮

297
0

承德一日遊的隔天,我們造訪避暑山莊外八廟之中規模最大的普陀宗承之廟,俗稱小布達拉宮。它建於清朝乾隆36年(西元1771年),是乾隆皇帝為了慶祝他本人60壽辰和他母親皇太后80壽辰而下旨仿西藏布達拉宮而建。

這座是五塔門,滿壁白色,上有三層藏式盲窗,下為三座拱門,門頂上有五座喇嘛塔,門前有一對大石象,象征著吉祥和大乘佛教的力量無邊。導遊還教我們如何分辨大乘佛教與小乘佛教,通常有大象的都是大乘佛教。

仔細瞧瞧,這大象是跪著的,象徵五體投地。

走過五塔門之後是琉璃牌樓,三間四柱七樓形制,中樓前額「普門應現」,意觀音顯現普度眾生之門;後額「蓮界莊嚴」,意為觀音道場。二次間匾額則各鑲上黃琉璃雙龍戲珠圖案,展現屬於帝王的建築規格。這三個拱門還代表著不同的願望,想求事業的人走左邊的門,求長壽平安的人走中間,求官運財運的人走右邊。導遊說皇帝都是走中間的,因為他什麼都不缺就只求長壽平安,如果你也想當一回皇帝那就走中間吧!

走到普陀宗乘寺的深處,終於看見了主體建築大紅台。它巧妙利用地形將幾組建築連成整體,使得視覺更顯誇張、龐大。

正面基層是白台,下部砌花崗巖條石,上部砌磚,白灰掛面,壁設三層梯形盲窗,東西兩面砌石階登道直達白台頂部。

而大紅台的中心就是普陀宗承之廟的主殿:萬法歸一殿,這裡是全廟舉行集會和慶典活動的場所,每年7/11在殿內舉行佛教學位考試,12/27、1/14在此舉辦送崇活動,全體喇嘛在此念經,驅除妖魔祈求太平。這裡有個非常大的亮點,就是用黃金鋪成的屋頂,一片一片金瓦有如魚鱗般整齊,在藍田天白雲下閃閃發光,富麗堂皇。同遊的團員們都笑稱,這一頂只要掉一小塊下來讓我們撿到,這輩子就不愁吃穿了~

紅台前還有嘛呢旗柱,現場還有販售旗幟可以親手掛上來許願祈福,雖然不像正統風馬旗那樣按照顏色排列,但俗話說心誠則靈嘛,有機會來的話還是可以體驗一下。

一旁還有轉經桶,按照順時針方向旋轉過去,就有念誦一遍經文的效力囉!

總結來說,普陀宗乘之廟是在漢族傳統建築的基礎上融合藏族建築特點建造的,實屬漢藏建築藝術交融的典範,即使我們沒有藏傳佛教的宗教信仰,還是可以來感受它的建築之美。推薦大家到承德旅遊的時候把它給排進行程裡,保證不會後悔的。

普陀宗乘之廟

位置:中國承德市雙橋區(避暑山莊北邊)
門票:人民幣80元
開放時間:8:00-17:00


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

旅遊補助用起來!秋冬泡湯 台灣中南部溫泉口袋名單推薦

親子旅行推薦|國內外推薦名單大公開 大人小孩都能開心享受行程

 

更多優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

You may also like