鐵道迷看過來!非搭不可的彩繪列車與全新捷運線與周邊景點看這裡! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 主題遊 台灣 大補帖 夯景點 旅遊 親子趣 🏖中部 🏖北部 🏖南部

鐵道迷看過來!非搭不可的彩繪列車與全新捷運線與周邊景點看這裡!

202
0

今年出現越來越多令人耳目一新的彩繪列車,成為鐵道迷、攝影人的焦點,也成為大小朋友的新鮮與驚喜。
而在今年底,新北環狀捷運線也即將開通了!種種鐵道的大事美事,讓人開心,也讓人期待坐上不一樣的列車來趟嶄新的旅行。

準備相機還有預定好日期,搭上火車、捷運,帶著全新的感受,來趟難忘的小旅行吧!

全新彩繪列車看這裡!

淡海輕軌─幾米彩繪列車


圖/新北捷運公司

為迎接淡海輕軌通車滿週年,新北捷運公司與新北捷運工程局合作推出奇幻森林、動物樂園與漂浮城市等3列幾米主題列車,將幾米筆下可愛又充滿魔力的角色,從月台延伸到列車上。
以「漂浮城市」主題列車為例,車身內外結合小女孩、漂浮帽子與城市意象等繪本圖像裝飾。車內還有個超可愛的實體繪本主角娃娃,搭上列車,就好像走入了幾米的世界。


圖/新北捷運公司

除了有實體化的公共藝術外,淡海輕軌也結合AR技術推出結合幾米公共藝術繪本圖像與AR科技的數位導覽系統,只要掃描列車握把上的QR Code,就能進入專屬導覽頁面,豐富列車體驗。此外,新北捷運也同時推出2款與Facebook及Instagram結合的AR特效相機與2款數位互動小遊戲,讓乘客在搭乘輕軌時更添趣味!

這麼可愛的幾米主題列車已於11月26日正式上線服務,在輕軌紅樹林站固定每整點發車。

而設想週到的新北捷運,為方便遊客參觀拍照,每日的固定時段也會安排一列主題列車停放於紅樹林站月台,車上還貼心備有網美拍照小物。

另外配合幾米主題列車週年活動,輕軌紅樹林站售票處也將限量發行特色一日券,自26日起分3週發行,每週發行1款,每張售價50元,可無限次數搭乘輕軌,喜歡收藏特色車票的鐵道迷絕對不能錯過喔!

幾米彩繪列車

行駛區間:淡海輕軌全線
行駛日期:自11月26日起
列車時刻:於輕軌紅樹林站固定每整點發車

更多資訊請見淡海輕軌官方粉專

淡海輕軌沿線好看好玩不錯過:
當淡海輕軌遇到幾米,化成一道美麗的移動風景線

淡海輕軌幾米主題公園,淡水最新景點!搭輕軌與幾米吃美食、看花海、逛公園

新竹六家線─新竹動物園彩繪列車


圖/新竹市政府城市行銷處

讓河馬、山羌、老虎、台灣獼猴陪你搭火車!新竹市政府與交通部觀光局及台鐵跨界合作,以新竹動物園的動物明星為主題,打造年底最可愛迷人的動物彩繪區間車。

為了讓所有來到新竹的旅客,感受到新竹動物園的歡樂溫暖,新竹市府特地設計動物彩繪區間車,將在台鐵六家線(六家-新竹)迎接旅客,一天約有35個班次,從12月10日起到明年1月底、共為期兩個月的時間。


圖/新竹市政府城市行銷處

這四節彩繪車廂分別由河馬、山羌、老虎、台灣獼猴擔任主角,代表著12月28日重新開幕的新竹市立動物園裡的四大動物區,車廂內部也有各種動物圖像彩繪和介紹,讓搭車的大人小孩感受到這可愛的驚喜,而這個超繽紛的動物園彩繪列車,未來也將加開新竹與台北往返區間車,讓通勤、觀光的大小朋友都可以搭乘動物主題列車,並前來體驗新竹動物園魅力!

新竹動物園彩繪列車

行駛區間:台鐵六家線,未來將加開台北新竹區間車
行駛日期:自2019年12月10日至2020年1月底
列車時刻:六家線列車時刻表請點此

新竹好吃好玩就看這:
新竹10大美拍景點!半日遊之IG網美拍照景點特搜,親子旅行必看
新竹六大免費親子景點。小朋友放假新竹免費親子公園放風趣
新竹|新竹城隍廟12間必吃平價美食,你吃過哪幾家?

南投集集線─國立集集美術館(石虎彩繪列車)


圖/交通部觀光局

先前新聞不斷的「集集美術館」石虎彩繪列車,在經過風波後,人氣不減反升。如今到南投集集沿線,大家都想一睹這輛金黃列車的美麗身影。

這輛列車以集集特產山蕉作為視覺主色,不同於以往台鐵列車的亮麗而異常吸睛,將集集支線列車化身為一件美麗的藝術品,呈現多樣的集集風貌,搭上火車,宛如置身於一座會移動的美術館。


圖/fun台鐵

石虎彩繪列車已於9月19日上午正式啟用,透過台、俄雙方新繪石虎以交替出現方式,呈現於四節一列車廂上。未來一年這輛金黃列車將行駛於台鐵集集支線上,期望讓大家除了可以更深入瞭解集集的在地產業、文化,也重新喚起大家對石虎的認識與重視,同時更是台、俄友善交流的象徵。

搭上列車,看見有如香蕉果肉的粉白座椅;窗簾上的香蕉冰淇淋;地上的香蕉彩繪,好像看著看著,就能品嘗到那樣的鮮甜。仔細觀察其他角落,車廂拱門,訴說著集集線的20種美好;還有可愛的石虎,讓人不自覺會心一笑。

轉過頭,看見座椅上那仿真的921新聞報紙彩繪,再抬頭看看窗外陽光下的可愛小鎮風光,震災20年後,看見的不再是傷痛,而是滿懷希望的光明未來!

國立集集美術館(石虎彩繪列車)

行駛區間:集集支線全線
行駛日期:自9月19日起(預計為期一年)
列車時刻:時刻表請見日月潭國家風景區官方粉專(12月時刻表請見此)

集集線沿線旅行就看:
南投集集│彩繪列車、綠色步道、香蕉觀光工廠,來小鎮集食行樂吧!
南投這樣玩|集集仲夏樂之夢,小鎮鐵道漫遊,景點、美食一日懶人包

西部幹線─里山動物列車


圖/林務局

可愛又神祕的里山動物列車,讓鐵道迷、攝影人、旅人、小朋友都為之著迷!由農委會林務局與交通部台鐵合作的里山動物列車在今年夏季以「里山動物列車2.0」的身分再度馳騁於西部幹線上!

車廂內外彩繪了4種台灣的里山生態系:次生林、溪流河川、水田溼地、田野聚落,搭配各種具代表性的野生動植物Q版插畫,串起里山生態與人類生活的拼圖。透過彩繪,展現里山動物風貌、生態習性、棲息環境,讓民眾認識並關注淺山動物及里山生態系,進而理解、支持目前林務局的「國土生態保育綠色網路建置計畫」。

今年「里山動物列車2.0」以4種生態系彩繪8節車廂,集結100多種本土原生的里山動物,躍上車廂內外,各車廂內的LCD螢幕則播放多部生態影片集錦,林務局更特別打造第二節車廂為「神秘車廂」,驚喜的環境小裝置,讓乘客彷彿置身里山聚落的自然環境中。希望透過列車彩繪能讓里山動物走入民眾的日常,讓大眾更加重視生態保育。


圖/林務局─森活情報站

關於里山動物列車的行車資訊,正如某些里山動物的神秘與驚奇,將不定期公布於「林務局-森活情報站」臉書粉絲團,相關活動資訊亦可至「里山動物列車官網」查詢。在月台等候時,更可掃描每節車廂外表的QR code,進入專屬網頁深入認識每一種里山動物,豐富自己的知識喔!

里山動物列車2.0

行駛區間:台鐵西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州
行駛日期:2019年6月5日起
列車時刻:詳見林務局官方粉專,如無公布則不定期發車

認識里山動物列車請見官方網站

高鐵─卡娜赫拉的小動物彩繪列車


圖/台灣高鐵

卡娜赫拉迷們又要陷入瘋狂啦!台灣高鐵與大受歡迎的卡娜赫拉合作,推出期間限定的「卡娜赫拉的小動物」彩繪列車,可愛的P助與粉紅兔兔化身為高鐵列車長、服勤員、站務員,帶著旅客搭乘高鐵彩繪列車一起遊台灣。

除了車廂外的彩繪外,每一節車廂內,都有不同的圖案與故事,更會有粉紅色的P助、粉紅兔兔頭靠枕巾及紙杯,讓粉絲們尖叫著想收藏。


圖/台灣高鐵

此外,這次共推出14項聯名限定商品,包含高鐵迴力車四輛組、皮革兩用腰包,可愛的絨毛玩偶等,在高鐵列車上就買得到。而在聯名彩繪列車上,也供應限量P助與粉紅兔兔聯名款熱咖啡、熱紅茶,歡迎搭乘彩繪列車的旅客購買。

在高鐵台中站大廳,更設置了卡娜赫拉的小動物聯名場景區,旅客可以體驗無人販賣機商店,購買卡娜赫拉的小動物聯名商品,度過療癒的高鐵之旅!

高鐵卡娜赫拉彩繪列車

行駛區間:高鐵全線
行駛日期:自2019年11月起至2020年9月止
列車時刻:請見台灣高鐵網站

全新的路線在這裡!

新北捷運環狀線


圖/OPEN!3環6線進度公開專頁

新北的居民期待已久的捷運環狀線,即將於本月開通了!這條捷運線橫跨了新店、中和、板橋和新莊,從北捷大坪林站接到桃園機場捷運的新北產業園區站,途中與松山新店線、中和新蘆線、板南線與機場捷運相接,讓新北市民通勤更方便。


圖/新北捷運局 粉絲專頁

捷運環狀線採用亮黃色的外型,非常吸睛。而列車則是使用與文湖線相同的系統。但跟文湖線不同的是,車廂之間是相連的,空間也比文湖線的車廂更大!


圖/新北捷運局

在設計方面,不同於以往傳統公共藝術型態,環狀線公共藝術分為二部分,一為全線色彩變化,二為位於四鐵共構的交通樞紐-板橋站,由法國藝術家,以七彩寶盒為概念,打造特色車站。在11月初,新北捷運局也公布了環狀線板橋車站的樣貌,讓人看了為之驚艷。


圖/新北捷運局

板橋站公共藝術設計者Daniel Buren (丹尼爾‧布罕)為最具國際知名度的法國藝術家之一。布罕以特有之8.7公分垂直條紋為設計風格,以對稱、鏡射、穿透、對比等方式進行圖象規劃,色彩為白色、黑色及其他共8種顏色,組成8種圖象進行配搭組合。透過藝術圖案的設計引導,自站內沿著天花、樓梯壁面一路抵達捷運車站大廳,更包含月台燈光架的車站下方的12根墩柱。

此外,也以高明度、高彩度之色彩組合編排了光之舞曲型式的作品,再透過LED燈光的色彩變化及燈光,使車站變得動感而有變化,再融入時間的概念,配合晨昏之變化,使旅客有如置身時光流影當中。並以七彩寶盒為概念,使車站的各個空間都有繽紛的色彩,通車後,站外的乘客亦可透過玻璃帷幕的光影參與其中。

之後其他車站,也邀請擅長利用色彩的國際建築大師Emmanuelle Moureaux(艾曼紐‧莫候)製定色彩計畫,首度將捷運全線高架梁柱、隔音牆與電聯車內外,都納入公共藝術範圍,讓捷運車站化身美術館,讓旅客在通勤路上遇見藝術。

新北捷運環狀線

行駛日期:預計2019年12月底

捷運沿線景點看這裡:
秀朗橋站,秀朗清溪河濱公園
中和站,員山公園
板橋站,新北歡樂耶誕城(年底限定)  435藝文特區
幸福站,中港大排親水步道


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處

【延伸閱讀】

旅遊補助用起來!秋冬泡湯 台灣中南部溫泉口袋名單推薦

北台灣溫泉特輯|七大溫泉區不只泡湯放鬆 在地美食也不能錯過!

東台灣溫泉特輯|花東綠溫泉名單一網打盡 呼朋引伴泡湯去!

 

更多優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like