深入天使的眼淚-嘉明湖,秘境全攻略|事前準備、路線圖指引 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 台灣 夯景點 懶人包 旅遊 旅遊 森呼吸 私房行 🏖東部

深入天使的眼淚-嘉明湖,秘境全攻略|事前準備、路線圖指引

7592
1

位於台東縣海端鄉的嘉明湖,海拔3310公尺,是台灣第二高的高山湖泊,因湖水湛藍如寶石,被形容是「上帝遺失在人間的藍寶石」,也被譽為「天使的眼淚」,每年吸引上萬人造訪✨談到台灣秘境,每5人就有1人提到嘉明湖,擁有「天使的眼淚」封號的嘉明湖,究竟有多美,前往期間要注意哪些事,帶你深入一探究竟🚶‍

嘉明湖攻略|嘉明湖登山團

你可能不知道,嘉明湖早期是布農族居住山林部落期間的重要道路,同時也是狩獵指標,夜空下,清澈湖水映出月亮倒影,布農族祖先因此稱嘉明湖為「cidanumas buan (月亮的鏡子)」。

通常在早上九點前能拍到嘉明湖最美的「天使的眼淚」
▲通常在早上九點前能拍到嘉明湖最美的「天使的眼淚」。(圖/Jackie Cheng)

嘉明湖攻略|出發前注意事項

「天使的眼淚」嘉明湖
▲「天使的眼淚」嘉明湖。(圖/Jackie Cheng)

嘉明湖極美,但位處中央山脈深處,海拔高度更超過3000公尺,高山嚮導Jackie建議有些事項需特別注意:

  1. 【保暖事宜】嘉明湖日夜溫差大,白天太陽直射,體感溫度20度以上,夜間溫度驟降,夏季夜間溫度約10度,冬季夜間溫度約-3至-10度,建議以洋蔥式穿著,確實做好保暖工作。
    嘉明湖即時氣溫查詢
  2. 【高山用藥】失溫與急性高山症,並列兩大高山致命因素,建議事前至家醫科評估個人高山用藥,以備不時之需。
  3. 【體能狀態】嘉明湖來回全程26公里左右,全程爬升陡降地形眾多,建議事前慢跑訓練肺活量,或在家深蹲訓練股四頭肌。出發前務必正常作息,絕勿熬夜,感冒或身體不適建議勿強行前往,否則恐增加高山症發作機會。
  4. 【事前申請】記得出發前一個月抽籤,需抽中山屋床位或露營營位,才能核准住宿。同時需申請入山證才能進入。由於沿途崎嶇路程危險,建議一定要找合格的登山導遊或登山團才安全。
    點此申請入山許可證
宛如淚滴般清澈的嘉明湖。
▲宛如淚滴般清澈的嘉明湖。(圖/Jackie Cheng)
向陽山上的日出
▲向陽山上的日出。(圖/Jackie Cheng)

嘉明湖攻略|出發前建議配備

向陽山頂的日出和玉山圓柏枯木
▲向陽山頂的日出和玉山圓柏枯木。(圖/Jackie Cheng)
  1. 【保暖衣物】保暖外套(建議羽絨衣)、排汗內衣褲(勿棉質)、帽子(防曬及保暖用途)、手套、登山鞋/慢跑鞋、輕便拖鞋、厚襪(建議羊毛襪)、換洗衣物(避免淋雨失溫)
  2. 【登山裝備】35-50L背包、攻頂小背包、登山杖、護膝、頭燈、口哨
  3. 【其他物品】雨衣褲(勿輕便雨衣)、水壺/保溫瓶、糧食、個人用品(證件、藥品、餐具、防曬等) 、電解質(寶礦力粉、鹽、糖等)。其他用品可參考林務局建議
給自己來個四天三夜的登山行,在山上放空自我
▲給自己來個四天三夜的登山行,在山上放空自我。(圖/Jackie Cheng)

嘉明湖攻略|前往嘉明湖

向陽國家森林遊樂區導覽圖
▲向陽國家森林遊樂區導覽圖。(圖/台灣山林悠遊網

嘉明湖國家步道:路線圖

前往嘉明湖的路程處處是美景,從登山口開始,首先是森林,越過小溪後抵達向陽山屋,接著是黑水塘營地、奇岩稜線,通過高山草原後,最後才抵達目的地-嘉明湖!高山嚮導Jackie笑著說,沿途景色完全不輸嘉明湖,如果秋冬到訪,還有機會看到雲海喔!

嘉明湖國家步道路線圖
▲嘉明湖國家步道路線圖。(圖/健行筆記

嘉明湖國家步道:登山口-黑水塘

到了向陽國家森林遊樂區後,首先要做的是向派出所先繳交登山證和至管理處查驗床位核准證及身分證檢查。這時是約10月底入山,此時登山口已經有一整片的楓紅。

向陽登山口的楓紅此時已經盛開
▲向陽登山口的楓紅此時已經盛開。(圖/Jackie Cheng)

沿著松景步道走,約1.5公里處有一座觀景台可以稍做休息,這邊可以眺望關山大崩壁和南橫公路。

第一個休息平台,可眺望關山大崩壁及南橫公路
▲第一個休息平台,可眺望關山大崩壁、關山、鷹子嘴山、南橫三星及南橫公路。(圖/Jackie Cheng)

再通過向陽山屋後會有個山友們常常會忽略的美景「黑水塘」因為他其實並非前往嘉明湖的必經之地,但黑水塘倒影清澈漂亮,同時這邊也有個黑水塘營地,值得在此稍作休息。

通過向陽山屋後可在黑水塘營地稍作休息
▲通過向陽山屋後可在黑水塘營地稍作休息。(圖/Jackie Cheng)
黑水塘旁的台灣池。
▲黑水塘旁的台灣池。(圖/Jackie Cheng)

嘉明湖國家步道:
黑水塘-向陽大崩壁

這段開始海拔高度已經從3000公尺往上了,沿途的景色開始轉變為高山草原或丘陵,看不到中海拔的那些森林了。路面主要是碎石路,不會太難走。這邊會遇到著名的「向陽名樹」,向陽名樹是玉山圓柏,因為長期風吹成為「風剪樹奇觀」。

向陽名樹左側原本還有一支,前幾年因為霧淞的關係壓斷了
▲向陽名樹左側原本還有一支,前幾年因為霧淞的關係壓斷了。(圖/Jackie Cheng)
向陽大崩壁⛰。
▲向陽大崩壁⛰。(圖/Jackie Cheng)

嘉明湖國家步道:
向陽大崩壁-向陽山北峰

從大崩壁沿路攻頂的路上都是美景,連小水池隨手拍也超美。
▲從大崩壁沿路攻頂的路上都是美景,連小水池隨手拍也超美。(圖/Jackie Cheng)✨

這段大概是整趟最辛苦的旅程了,這段路程從標高3300-3600左右,並會登上台灣百岳排名第16名,海拔3603公尺的向陽山,在向陽山頂上如果天氣良好,雲海清晰可見。

向陽山登頂前的石瀑
▲向陽山登頂前的石瀑。(圖/Jackie Cheng)
向陽山雲海
▲向陽山雲海☁。(圖/Jackie Cheng)
在向陽北峰上帥一波
▲在向陽北峰上帥一波💪(圖/Jackie Cheng)

嘉明湖國家步道:
向陽山-三叉山-嘉明湖

過了北峰登山口後一路就是不斷往下的路程,降到最低鞍部約3300公尺的海拔。通常會在過了向陽山和三叉路口處,在嘉明湖山屋/嘉明湖山屋營地住宿一晚接著隔天再輕裝上山。

三叉山上的高山草原
▲三叉山上的高山草原(圖/Jackie Cheng)

三叉山位於中央山脈主脊與布拉克桑山支脈的交會點,標高3,496公尺,又稱「霞雲沙山」,為台灣高山十崇之一。三叉山最高處是隆起的箭竹草原,這幅員遼闊的草原隨平緩山坡連綿,蒼鬱如茵,起伏如波,因而博得登山界「台灣帕米爾」的美譽。且這台灣難得的高山大草原,也是大型草食獸水鹿的最佳樂園,近年來水鹿族群在此處頗容易看見。

稜線上抹茶綠的植被
▲稜線上抹茶綠的植被(圖/Jackie Cheng)

再往前走一段路,嘉明湖就會映入眼簾✨名不虛傳的嘉明湖,真的美不勝收。隨著季節與光影變化,更有不同風貌

各種不同角度的嘉明湖(一)
▲各種不同角度的嘉明湖(一)(圖/Jackie Cheng)
各種不同角度的嘉明湖
▲各種不同角度的嘉明湖(三)(圖/Jackie Cheng)
各種不同角度的嘉明湖(四)
▲各種不同角度的嘉明湖(四)(圖/Jackie Cheng)

嘉明湖攻略|貼心登山提醒

  1. 👉【環保護山】山屋無提供餐具、無插座、無法洗澡,刷牙時請勿使用牙膏。
  2. 👉【無痕山林】所有垃圾、廚餘需自行帶下山,登山期間勿隨意餵食野生動物,來無痕、去無痕,維持山林原始的美與樣貌。
  3. 👉【緊急狀態】登山期間,全程設有路標與里程碑,但起霧時仍容易迷路,若不幸迷路,請原路待援或回頭走回岔路,建議頭燈、口哨不離身,非必要切勿獨行。
站在山頂 享受在晨光的沐浴之中
▲站在山頂 享受在晨光的沐浴之中(圖/Jackie Cheng)

高山嚮導Jackie表示,如有充裕時間,建議安排四天三夜行程,不僅能減少高山症機會,也相對有充份時間休息和拍照,「嘉明湖的美值得細細品嘗,而不是匆匆走過,徒留疲憊和遺憾。」

嘉明湖攻略|登山參考資料

【延伸閱讀】
更多登山旅遊相關文章

本篇圖片授權來源:Jackie Cheng。以上分享內容如有侵害圖片版權,煩請來信留言告知我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們將會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:support@owlting.com

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like