連假出門請注意!全台人潮熱點與防疫措施懶人包 - 奧丁丁客棧
連假出門請注意!全台人潮熱點與防疫措施懶人包
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 主題遊 台灣 大補帖 旅遊

連假出門請注意!全台人潮熱點與防疫措施懶人包

720

連假將至,如果想要出門,請一定要注意!在疫情相對穩定的台灣,因為大家積極的防疫,所以其實非常安全。待在家是最好的選擇,但悶久了要出門也不用太過擔憂,只要做好防護措施,避免前往人潮群聚處就可以。

為了避免人潮群聚,交通部推出了加強版的「高速公路1968APP」示警;各景點也祭出了相對的人流管制措施;大眾運輸系統也有相對應的規定,看上去有點複雜,但其實只要看完這篇,出門就不用擔心啦!

交通部推出加強版「高速公路1968 APP」


高速公路1968新增人潮示警系統。圖/高速公路1968網頁

為因應五一連假,中央疫情指揮中心與交通部合作,利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,燈號分為綠色、黃色與紅色,綠色代表正常、人潮就少;黃色代表略多、代表人潮稍多;紅色代表擁擠,讓熱點人潮分流

「高速公路1968」APP顯示的195處、216個熱點為中華電信透過大數據統計過去三個月人流量最多前100處丶內政部建議84處夜市、菜市場及疫情中心建議11處熱點,每10分鐘更新一次,方便遊客可以掌握即時的車流與人潮狀況的資訊,以避開人潮。

*高速公路1968網站
*高速公路1968APP下載

旅遊景點人潮管制措施


圖/交通部觀光局

因應疫情,現在於交通部所管的13個國家風景區,也會進行人潮與車流管制,將以停車場管制、總量管制方式進行分流,並透過LED、電視跑馬燈、廣播等方式,避免人潮群聚,以達到防疫的效果。

*交通部所管13個國家風景區位置

*有關活動取消及防疫措施相關消息,請見各國家風景區、國家公園防疫資訊專區:花東縱谷觀光防疫專區東部海岸國家風景區日月潭國家風景區參山國家風景區、東北角暨宜蘭海岸國家風景區陽明山國家公園太魯閣國家公園

此外,疫情指揮中心針對各景點、夜市、寺廟等人潮管制措施已有規劃大致方向,林務局對於轄管各森林育樂場域也啟動人潮分流措施,避免人群群聚,守護健康。

*更多資訊請看→出門在外請注意!觀光景點、夜市、寺廟人流管制措施啟動!

防疫期間大眾運輸規範


圖/桃園捷運

為了防疫,現在各大眾交通運輸新增不少防疫規定,請大家千萬要留意,不要因此搭不上車,甚至被罰錢了!

基本上,只要遵守這幾點,就能安心搭車:
1. 上車請配戴口罩。
2. 如需量體溫,體溫高於37.5度者,業者有權拒載。
3. 盡量避免在車內飲食
4. 在站所、電梯內保持適當社交距離
5. 咳嗽打噴嚏時,請以面紙或手帕遮住口鼻,若無面紙或手帕時,可用衣袖代替。

*更多資訊請看→出門防疫須知!什麼是適當社交距離?搭乘大眾運輸該注意什麼?

此外,因應疫情,各大眾運輸進行班次調整:

高鐵:台灣高鐵公司將於4月30日(四)至5月4日(一)計5天疏運期間,加開60班次列車(南下35班、北上25班),總計提供769班次的旅運服務。而為降低旅客感染風險,4月30日(四)至5月3日(日)所有車次實施全車對號座,並暫停定期票、回數票、悠遊卡/一卡通聯名卡之使用。

台北捷運:自4月11日起,微調淡水信義線、板南線、松山新店線及中和新蘆線等4條路線假日班距,淡水信義線:全日班距約9分鐘,重疊區段(北投站-大安站) 最短班距約4.5分鐘;板南線:全日班距約9分鐘,重疊區段(南港展覽館站-亞東醫院站)最短班距約4.5分鐘;松山新店線:全日班距約8分鐘,重疊區段(松山站-台電大樓站) 最短班距約5分鐘;中和新蘆線:全日班距約9.5分鐘,重疊區段(大橋頭站-南勢角站)最短班距約5分鐘。

桃園捷運:從4月6日起,直達車平日早上9點至下午5點以及下午7點至晚上10點,調整班距為每30分鐘一班;假日直達車班距一律調整為30分鐘一班。

國光客運:因應疫情,自5月1日起國光客運台北與桃園機場間1840、1843、1819進行班次調整宜蘭路線1787、1788、綠12、綠15、1792、1797、綠25進行班次調整;5月4日起2002台北長庚-林口長庚進行班次調整5月1日起1879圓山轉運站-羅東-南方澳班次調整並取消試辦直達車1881圓山-礁溪進行班次調整;為因應51勞動節,基隆各路線進行發車時刻調整

統聯客運;因應疫情影響,多班次進行調整,詳見官方網站

和欣客運:自109/4/24(五)起至5/23(六)止,各路線實施班次調整,實際發車時刻請依網路售票系統或場站發車時刻為主。

日統客運:7001北港-臺北路線北上班次調整至西螺站轉乘7000路線繼續行駛林口、三重及臺北等3站,南下搭乘7000路線行駛至西螺站轉乘7001路線繼續行駛。

阿羅哈客運:各路線於109/4/9(四)至109/5/11(一)期間實施臨時減班,實際發車時刻請依售票系統及場站時刻為主。

豐原客運豐原-台北線5月部分班次停駛

台中客運:9012、9015、9016於5月進行班次調整。

台西客運:因應疫情,5月調整9015、9016班次。

桃園客運:因應疫情,自4月6日起進行班次調整。

中壢客運:因應疫情,4月27日至7月15日,106桃園-南崁實施班次調整,1、122、BR、601市區公車實施班次調整。

台北客運:651板橋-台北市政府自5月2日起例假日班次調整為固定班次,試辦三個月藍18中和-新莊自4月20日起調整班次;因應勞動節,內科3、南軟、內科21、鶯歌火車站-松山機場跳蛙公車、鶯歌火車站-中正紀念堂跳蛙公車等車5月1日停駛

三重客運:受疫情影響,諸多班次進行調整,詳見官方網站

謹慎防疫,保護你我健康


圖/交通部觀光局

防疫期間,請大家隨時注意與他人社交距離;搭乘大眾運輸、出入密閉空間請戴口罩;勤洗手,保護你我,一起渡過艱難的時刻。

請記得,面對疫情要謹慎以對,但別太過慌張囉!


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處

【首圖來源】交通部觀光局

【延伸閱讀】

期間限定螢火蟲季開跑!超夢幻螢火蟲漫天飛舞 全台賞螢資訊看這篇

深入南台灣最美海岸線|到屏東阿塱壹古道看見台灣的最美山海景

乘載回憶的步道-溪阿縱走|重回溪阿縱走一窺沈睡的眠月線

You may also like