九份懶人包│黃金山城深度之旅,老街之外不能錯過的景點! - 奧丁丁客棧
九份懶人包│黃金山城深度之旅,老街之外不能錯過的景點!
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 主題遊 台灣 懶人包 旅遊 私房行 🏖北部

九份懶人包│黃金山城深度之旅,老街之外不能錯過的景點!

1206

說到九份,你會想到什麼?是老街?是芋圓?還是那個迷人的山海絕景?

來到九份,絕對不是只有在老街吃吃喝喝,買買伴手禮而已。深入九份的每個角落,遊走在上上下下的巷弄之間,看見更深度的九份,發現不一樣的旅行樂趣!

│磅坑口

九份因為神似動畫電影《神隱少女》的場景而聞名國際,除了夜晚的老街有種神隱少女的魔幻感,在輕便路頌德公園旁的「磅坑口」,也被人形容有如神隱少女電影開頭,那個神祕深邃的隧道。彷彿走過去,就到了另一個世界。

地址:新北市瑞芳區輕便路350號(頌德公園旁)

│豎崎路

俗稱的「九份老街」,就是九份地區最主要的縱向道路─「豎崎路」,全程皆為石階,沿途有許多茶館、藝品館、雜貨店等店家。到了夜晚,隨著階梯路上的燈籠點亮,這條略為陡峭且狹窄的街道,成了迷幻而令人沉醉的奇幻之路。

地址:新北市瑞芳區豎崎路

│昇平戲院

昇平戲院不只是一座老戲院而已。1934年建立於此的「昇平座」,是台灣北部最早的戲院,也是最老的電影院,它的種種第一,象徵著九份曾經的繁華。
如今走進戲院,不只能夠體會當年的懷舊風情,也能有機會免費欣賞到懷舊電影呢!

地址:新北市瑞芳區輕便路137號
開放時間:週一至週五09:30~17:00,週六及週日09:30~18:00。每月第一個星期一、農曆除夕、年初一、選舉日休息。

看遊記

│野事草店

致力推廣有故事深度旅行的OwlStay團隊,將在地胡達華釘畫美術館作空間改造後,邀請野室草店上山合作、經營此空間。野事草店不只是間咖啡館,更是草藥與山城生活的故事館、美術館。走進野事草店,純白明亮的空間點綴著一點翠綠,以及許多幅在地藝術家胡達華老師獨一無二的「釘畫」創作。

在這裡,來上一杯健康又美味的草藥飲品,吃著每種口味都是一道九份故事的雞蛋糕,搭配著眼前的基隆山、東北角海岸風景,沒什麼事情,比這還療癒了。

地址:新北市瑞芳區輕便路147號
營業時間:11:00~18:00(週二、三店休)

看遊記

│九份茶坊

九份第一間茶坊─九份茶坊,除了有著傲人的歷史,更有著許多迷人的面貌。這裡是座百年老建築,也是個展售陶藝、茶具、書畫的空間,宛如一間小型美術館。在這裡喝茶,感受不同凡響的氣質,讓整個人都不一樣了。

地址:新北市瑞芳區基山街142號
營業時間:10:30–20:30(五、六、日營業至21:00)

看遊記

│芋仔番薯

在九份眾多的茶坊中,芋仔番薯是最有特色的隱藏版茶坊。想要到這裡,須從老街走過看似不知通到何處的「穿屋巷」才行。
在芋仔番薯,除了有老闆收藏的眾多古董外,這裡更享有絕佳的九份山海景緻,讓人一邊喝著茶,一邊享用料鮮味美的料理,看著窗外的美景,捨不得離去。

地址:新北市瑞芳區市下巷18號
營業時間:09:00–22:00

│九份輕便路

「輕便路」比起九份其他道路平緩的多,但人潮更少。在過去掏金熱潮時,輕便路是由人力推動的台車載運礦產、貨物與人的專用道。
如今鐵軌痕跡雖已不在,但走在輕便路上,當時的風景依舊。沿途設有不少觀景台,皆是能欣賞到九份山海美景的絕佳地點。

地址:新北市瑞芳區輕便路

│臺陽五番坑

五番坑是當年九份開鑿的坑道之一,也是最容易找尋到的坑道。這個坑道開鑿於1927年,到了1971年礦山全面停採後,礦坑皆已封閉。

如今造訪這座塵封多年的礦坑,依舊能從縫隙中窺見坑道內潮濕陰暗的光景,以及從洞中傳來的陣陣涼意。

地址:新北市瑞芳區輕便路五番坑道紀念公園

│登基隆山

水金九地區最顯眼的地標─基隆山,要登上山頂,並不會太難。登山步道全程皆有完善規劃,登頂只需四十分鐘左右。

雖然基隆山不高,卻享有比許多大山還要好的視野,從基隆港到鼻頭角,從無耳茶壺山到南子吝山等,盡收眼底。此外,這裡也很適合觀賞夜景與日出,有著讓人意想不到的美麗。

地址:新北市瑞芳區汽車路
看遊記

│九份山中夢遊

想要最深度的認識九份,就一定要到此至少住上一晚!

入住入住「夾腳拖的家」民宿的四個空間,透過每棟空間的獨特設計、收藏老物、合作藝術,發現一個個日常但不平常的九份故事。
參加故事所OwlStay 的「山中夢遊」,跟著小管家來場九份夜遊吧!或是參與野事草店的山林走讀、手作體驗、食味創作,還是胡達華工作室獨一無二的釘畫製作,用味覺、觸覺、嗅覺,動動手,發現九份之美!

認識更多山中夢遊→
九份深度遊│發現不一樣的九份故事,來場黃金山城的山中夢遊!

 


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處

【延伸閱讀】

You may also like