防疫旅館相關知識報你知,入住前、入住期間相關問題以及申請補助懶人包 - 奧丁丁客棧
A,Hand,Of,A,Woman,With,A,Blue,Suitcase,For
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Beanfun Line Today 健康 文章 時事星 民宿 生活 生活要事 疫情 網站設定

防疫旅館相關知識報你知,入住前、入住期間相關問題以及申請補助懶人包

153

COVID-19新冠病毒的疫情自2020年一月起開始在全球蔓延,在疫情期間各國政府紛紛對疫情作出相應的防疫政策及措施,其中,「居家檢疫」更是一大重點項目,規定入境返鄉民眾均需入住防疫旅館或居家簡疫,已確認期間無症狀或傳染力已大幅降低到幾乎無喘染力,藉此降低疫情擴散的風險。

Covid 19,Travel,Restriction,Due,To,Corona,Virus,Mask,Wearing,Obligatory
▲自2021年6月27日零時起,非「重點高風險國家」入境者,一律需入住防疫旅館(圖/Shutterstock)

防疫旅館要住幾天?入境台灣後隔離規定

指揮中心公告,因應Delta變異株,自2021年6月27日零時起,非「重點高風險國家」入境者,一律需入住防疫旅館,進行隔離14天(15晚),如果你是9/1入境台灣,9/2開始算隔離第1天,9/15 0:00解除隔離,9/16退房。

為因應這14天的隔離防疫期,台灣許多合法旅館紛紛響應政府防疫政策,推出經濟實惠且安心的方案,一同加入防疫陣列,提供返鄉回國的民眾能快速尋找安全合適的防疫住所,擁有安心舒適的14天防疫生活。

Well Dressed,Woman,Holding,Her,Wrist,Up,While,Extending,Her,Hand
▲台灣許多旅館業者紛紛加入防疫旅館行列(圖/Shutterstock)

防疫旅館費用要自費嗎?防疫旅館價格區間

只要快篩結果為陰性,防疫旅館費用就需自行負擔。防疫旅館需住15晚以上,此方案包含三餐,所需支付價格依照飯店等級、地點與房型有所不同。以台北市防疫旅館來說,價格每晚從2000到6000元都有。而如果經過快篩檢測為陽性,防疫旅館與治療費用會由公費支付,並由當地醫療單位安排入住集中檢疫所或防疫旅館。
Close,Up,Young,Woman,Using,Computer,In,Bed,After,Waking
▲防疫旅館所需支付價格依照飯店等級、地點與房型有所不同(圖/Shutterstock)

台灣防疫旅館共通特色

  • 嚴謹遵守政府規定的標準消毒程序及防護措施。於每次退房後均會請專業消毒公司針對客房、走廊、大廳及電梯進行全面防疫消毒作業。
  • 旅館會從入口處開始,規劃專屬的防疫動線,現場的接待人員全程配戴口罩及自主量測體溫,由入口到房間的專屬安全通道,讓你安全無顧慮!
Receptionist,And,Guest,Wearing,Face,Mask,At,Front,Desk,While
▲台灣防疫旅館每天提供美味營養三餐,讓住客天天健康有體力,也可訂外送(圖/Shutterstock)
  • 提供美味營養三餐,讓住客天天健康有體力。也可訂外送,在外送平台訂餐完成並付款,在訂單上備註房號,外送人員一率送至防疫旅館大廳櫃台,由櫃檯人員在三餐配送時間送至住客房門外。
  • 特殊餐食需求,在訂房時就會先行詢問是否有餐食特殊需求。素食、食物過混做鞥叫因素等相關需求皆可提前告知。
A,Chef,In,Black,Gloves,And,A,White,Uniform,Is
▲美味餐點在每天固定三餐時間會由服務人員派送到每個房間門口(圖/Shutterstock)
  • 24小時客服中心,提供最即時的幫助。可使用房內電話或官方LINE@帳號直接進行聯繫。
Young,Asian,Woman,Relaxing,In,The,Hotel,And,Working,With
▲24小時客服中心,提供您最即時的幫助。可使用房內電話或官方LINE@帳號直接進行聯繫(圖/Shutterstock)

其他相關問題

  • 退房後防疫旅館會提供什麼資料或文件,給住客申請相關補助?
    退房後至旅館櫃檯辦理退房,專人會提供防疫旅館入住證明及發票,以便旅客順利申請政府補助。
Group,Of,Tourist,Woman,Discuss,Details,Of,Payment,Receipt,At
▲退房後至旅館櫃檯辦理退房,專人會提供防疫旅館入住證明及發票,以便旅客順利申請政府補助(圖/Shutterstock)
  • 能否與家人同住?
    依政府規定隔離期間一間房間只能住一個人,唯有生活尚需共同照護之需求可同住。
    需共同照顧之定義:
  1. 未成年(<18歲)。
  2. 65歲以上長者。
  3. 身心障礙者。
  4. 身心失能者。
  5. 重大傷病者。
  6. 孕婦懷孕第三孕期【第29週(含)以上】或其他經醫師評估懷孕期間需有人陪伴或照顧。
  7. 因傷害或疾病,生活無法自理。
指揮中心防疫旅館規定
▲自6/27起,為因應Delta變異株,採取新方案(圖/中央流行疫情指揮中心)

中央政府防疫旅館補助辦法

按照衛福部防疫補償規定,中央政府的防疫旅館補助金,每日會補償TWD1,000,而部分地方政府還會有另外的防疫補助,詳情請參考下方段落。但如果你在隔離期間有支領薪資,則無法申請補助,以下為申請防疫旅館補助的6大條件:
  1. 「國人」或「持居留證者」
  2. 領有隔離或檢疫通知書
  3. 隔離或檢疫完成後才可以提出申請
  4. 隔離或檢疫期間無違規
  5. 隔離或檢疫期間無支領薪水或報酬
  6. 3月17日起,非必要前往第三級警告國家或地區取消防疫補償金
A,Chef,In,Black,Gloves,And,A,White,Uniform,Is
▲防疫旅館費用中就包含住宿期間餐食費用(圖/Shutterstock)

防疫旅館補助申請方式

衛生福利部防疫補償申辦系統線上申辦自隔離或檢疫結束之日起,2年內可申請。

可申請補助之對象

居家隔離者、居家檢疫者、集中隔離者、集中檢疫者、照顧生活不能自理的隔離或檢疫者之家屬。

防疫旅館補助金額

居家檢疫者/居家隔離者符合規定,檢疫期/隔離期滿後可申請防疫補助,每人按日發TWD1,000整 (最高15天,共TWD15,000)。 實際領取天數依照隔離或檢疫通知單上日期,扣除雇主支薪天數,如國定假日和周休二日。
Pile,Of,Unfinished,Documents,On,Office,Desk,,Stack,Of,Business
▲申請防疫旅館補助應備文件都備妥了,申請補助才能通暢無礙(圖/Shutterstock)

申請防疫旅館補助應備文件

  • 國民身分證(若為未成年者請檢附健保卡或戶口名簿)
  • 本人存摺封面(若為未成年者請檢附監護人或法定代理人存摺封面)
  • 請假及無支薪證明(受雇於公司或企業者)(請先下載證明docxPDFodt並請公司先行開立)
  • 切結書(自營作業者、無一定雇主者),系統支援線上簽名,請用滑鼠或手指進行簽名
  • 若為未滿20歲之未成年人(請先下載法定代理人同意書docxPDFodt並請先行簽名)

看完了這麼一大篇,不知道大家對於防疫旅館入住前、入住期間相關問題以及申請補助等內容及注意事項是不是有一個概略的瞭解了?接下來奧丁丁揪你還會幫大家整理一系列國內優質防疫旅館,讓大家更方便做選擇喲!

頭尾banner_揪你IG

You may also like