尚青好味報到!六步驟輕鬆自製古早味脆梅 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 市集 當季超爆紅 美食 鮮脆果菜園

尚青好味報到!六步驟輕鬆自製古早味脆梅

947
0

小時候常看到奶奶在家醃製的脆梅,酸酸甜甜的好滋味是忘不了的童年回憶,正值清明節前後的現在剛好就是青梅的產季,青梅不只適合做成脆梅,也是釀梅酒的完美人選,而且製作過程都超簡單,今天就來告訴大家怎麼在家重現懷念的古早味!

 

脆梅DIY

材料:青梅1000克、粗鹽300克、砂糖1000克

器具:篩子或大鍋子、洗衣機、木槌或菜刀

  1. 將清洗乾淨的梅子放在篩子或鍋子中,用 5:1 的比例灑上粗鹽,搓揉大約 20 分鐘,直到外表呈翠綠色,用手輕捏會滲水,而且剝開後果肉為深綠色。
  2. 用小木槌或刀背輕輕拍裂每顆梅子,使果肉和種子稍微脫離。
  3. 加進剩下的鹽巴,加入清水到淹過梅子,靜置 8-12小時後,將鹽水倒掉、梅子瀝乾。
  4. 加入清水掏洗後放置 20 分鐘,之後再次掏洗再將水倒掉,重複 3~4 次,若喜歡較酸的口味,重複 2 次就可以了。
  5. 把梅子裝進洗衣袋,放進洗衣機脫水 3 分鐘。
  6. 以兩碗水:800克糖(水溫約60 度)製成濃糖漿,,加入梅子後冷藏三天,糖漿務必淹過梅子。若三天後口味還是太酸苦也不用擔心,梅子會越醃越甜、越順口。

小提醒:在使用洗衣機脫水前後,可以加入洗衣粉,設定高水位空洗。

【精選極品青梅】

南投國姓有機百歲梅

那瑪夏阿國哥有機深山野梅

加碼─超簡單梅酒DIY

材料:青梅1000克、冰糖1000克、30度以上蒸餾酒1800毫升

器具:叉子、消毒乾燥的玻璃罐

  1. 將梅子清洗後去蒂(也要去掉蒂周圍的黑邊)。
  2. 用叉子在青梅上戳洞。
  3. 將梅子、冰糖和酒放進罐中。
  4. 靜置一年後完成。

小提醒:玻璃罐清洗乾淨後,再用酒精消毒一下之後倒置風乾,瓶中不能有水氣,否則梅酒會很容易變質壞掉。

Photo credit: shishamo72 on VisualHunt.com / CC BY

 

雖說步驟簡單,但對於懶得動手做、命中不帶勞碌或是不擅長等待的朋友,也是可以直接購買成品的啦。而且像是梅精、Q梅等等,需要使用專業器具或是製作過程較為繁瑣的產品,直接購買也是不錯的主意,最重要的還是趁著最近梅子夯得火熱,趕快訂購一波,在家重現懷念的好滋味吧!

【奧丁丁精選梅子產品】

梅子醋梅精Q梅

【延伸閱讀】清新美味自己做 簡單四步驟DIY檸檬乾

via(圖片來源)/ Visual Hunt、南投國姓陳大哥有機百歲梅、土生土長

 

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多尚青小農水果盡在「奧丁丁市集」🦉
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like