丁丁愛吃貨 美食 鮮脆果菜園

油不得你!想煮一鍋健康好菜 這些食用油你真的要懂

107
0

你還記得2014年轟動全台的「餿水油」事件嗎?😱😱😱餿水油讓更多民眾注意到食用油的重要性,也紛紛轉而注意到食用油的品質。不過話說回來,對於這每天都要吃到的食用油,光是在市面上的選擇就足夠讓你眼花撩亂,到底食用油的分類有哪些?廢話不多說,就讓狼編來為你介紹各類油品,讓你吃的健康又美味,看完一秒變廚神💪💪💪(誤)

🍳植物油

許多研究證實,油品所含的「脂肪酸」確實會影響到人體健康,因此許多營養專家都推崇植物油的好處👍👍,而植物油的種類也相當多,如玉米油、棉籽油、橄欖油、花生油、芝麻油、堅果油與葵花油等都是常見到的植物油。

🍳橄欖油

炒菜的選擇難道就只有葵花油跟豬油可以選嗎?其實你可以有更多選擇💪💪一直以來,橄欖油在優質油品的銷售排行都可說是名列前茅,如果想要追求健康,餐桌上更是不能少了橄欖油這個好幫手。

橄欖油的好處多多,尤其在西方國家更是到處都可見到,其特性在於油酸( Oleic acid )含量接近 80% ,更是有著不飽和的脂肪酸( monounsaturated fatty acid, 簡寫 MUFA )。

此外,橄欖油成分還有 230 種以上的化合物構成,除了能賦予初榨橄欖各種不同的顏色與風味,在烹調的過程中也能避免油脂過氧化,就算被吃進肚裡,也不會對人體健康產壞的影響,在市面也能輕鬆找到一些以手工、冷壓現榨的高品質橄欖油呢😉😉

👍【好康推薦】

親種天然澳洲無毒橄欖油

100%特級冷壓初榨橄欖油

🍳芝麻油

以芝麻來提煉的油品可分為黑麻油、白麻油以及香油三種,在製作過程重視重火焙炒的黑麻油,色澤較深、味道也較為醇厚。由於麻油在爆薑時會產生次亞麻仁酸,能夠照顧著寒冷🆒🆒🆒體質的身體。

也因如此,黑麻油就能夠用以烹飪麻油雞、麻油豬肝、麻油麵線、燒酒雞、三杯雞等滋補性質的冬季美味🍲🍲

味道、氣味都比較清爽的白麻油的顏色較淡,並有特殊清香,適合用於涼拌與當佐料使用,也可直接淋在湯上增添芝麻的香味呢😍😍若不想要在炒菜時蓋過食材的風味,會建議還是挑選其他油品。

香油通常主要是由白麻油外加其他食用油按比例調配而成,其本身香味會比白麻油淡上一些,大多用來拌菜、麵,像是狼編媽就常在料理起鍋前灑上幾滴香油,能夠增加香味及食物的亮澤度喲~😉😉

👍【好康推薦】

清香氣味不油膩的佐料好香油

100%台灣高山冷壓初榨苦茶油

上等香氣濃郁黑麻油

🍳南瓜籽油

除了上述幾種常見的植物油,被稱為白瓜子油的南瓜籽油,也在近年逐漸走紅🆙🆙🆙以未脫殼的南瓜籽經壓榨而成,並富含不飽和脂肪酸及含量更高達一般橄欖油的4.5倍的維生素E,可說是營養價值極高!依濃度不同,在顏色的呈現上有深綠色或深紅色之分,阿爾卑斯山腳下施蒂利亞南瓜保護區(PGI),更是世界公認最好的南瓜籽油產區呢!

👍【好康推薦】

正宗奧地利金牌南瓜籽油

🍳動物油

動物油的範疇相當大,舉凡豬油、雞油、牛油(奶油)、魚油等都是動物油的代表~想想那美味的豬油拌飯,阿嘶~很可以😍😍😍但說到動物油,很多捧油都有「動物油一定很不健康!」的迷思,但如果能夠適量攝取品質良好的天然動物油脂,這可不是一件壞事,因為動物油所富含的飽和脂肪酸能增加飽足感,肚子也比較不容易餓唷😉😉

不過雖然說動物油有一定好處,但如果因此而大量使用那就適得其反🆖🆖🆖,最好的方式是在煮飯的時候,善用肉類本身釋出的油脂,先炒肉類再來下菜類,這麼做可以有效減少用油量,而且品質和新鮮度都完全不用擔心,但如果是購買罐裝或是桶裝的動物油(非天然動物本身)還是不那麼推薦唷💔💔

🍳各種油的健康烹飪法

想要吃得健康,除了可多選擇植物油,與烹煮健康的天然動物油脂之外,也應該瞭解各種油脂「冒熱點」,以免買了好油,卻用錯方法啦~❌❌

看完以上的冒熱點與適合的烹調方式後,下次在使用油品的時候,千萬不要把菜籽油那種只能涼拌的油品拿來大火熱炒,不然產生有害人體的毒素那就糟啦😂😂

【超級美味在我家💝】

秋冬最 in 療癒系食譜 花漾蘋果料理報你知

 

🎉更多在地好食就找奧丁丁市集

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like