各國年菜大不同|敲鐘吃葡萄竟可以許願?各國年菜文化大蒐羅 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 吃當季 問知識 市集 美食

各國年菜大不同|敲鐘吃葡萄竟可以許願?各國年菜文化大蒐羅

2095
0

歲末年初,世界各地民眾陸續慶祝,迎接新的一年,像是台灣會在除夕圍爐吃年夜飯,和家人團圓享用一道道各有涵意的吉祥菜色,希望來年事事順遂,其實世界各國的新年料理也都有相當有趣,各具特色,一起來看看哪些是你不知道的吧!

▲在西班牙,吃葡萄可以許願。(圖/chrisoakley on Visualhunt.com / CC BY

各國年菜文化#1:西班牙年菜

每逢跨年,西班牙民眾會守在電視前觀看轉播,隨著新年12聲鐘響吃下12顆葡萄,每吃一顆許一個願,祈求來年平安順利,相傳這個傳統源於1909年的葡萄大豐收,農夫們為了賣掉葡萄想出的絕妙宣傳:豐收是老天的祝福,吃下12顆葡萄,象徵新的一年每個月都能得到上天保佑!

▲西班牙過年時的葡萄要吃12顆。(圖/Visual Hunt)

各國年菜文化#2:新加坡年菜

如果要選出新加坡最有特色的年菜,非「魚生」莫屬!魚生在上桌時只有紅蘿蔔絲、白蘿蔔絲和青木瓜絲等,接著再一樣樣加入魚片、脆片、醬料等,每加入一道菜就說一句好話討吉利,之後大家會一邊喊著吉祥話,一邊夾起魚生高舉到空中,超有氣魄地祈求新年好運勢,等儀式結束,均勻攪拌魚生,大夥再開心享用!

新加坡最有特色的年菜,非「魚生」莫屬!(圖/jhecking on Visualhunt.com / CC BY-SA

各國年菜文化#3:越南年菜

粽子在越南是過年必吃料理,越南粽在南北部分別是方形和圓形,製作過程需要全家老小一起出動,為了祈福,用料更是沒在省的!越南粽起源相傳是一位國王召集了21位王子,請他們各準備一道料理,最受屬意的就能繼承王位,其中一位王子準備了以糯米、豬肉和綠豆做成的粽子,充分展現越南民俗風情,使國王大為滿意,也以此繼承了王位。

粽子在越南是過年必吃料理。(圖/Cathy Chaplin | GastronomyBlog.com on Visual hunt / CC BY-ND

各國年菜文化#4:日本年菜

每年跨年,日本人會和家人一起欣賞紅白歌唱大賽,一邊享用有著延壽、財運、健康等含意的蕎麥麵,接著在正月時享用御節料理,外觀是五個層層疊起的箱子,箱內準備了各具涵義的食物,像是蝦子求長壽、黑豆求功名、煎蛋捲求智慧、魚卵求多子多孫等。

有趣的是,御節料理在年前就已準備完畢,所以食用時為冷食,這個傳統據說是為了體恤平時辛苦準備飯菜的婦女,還有避免在正月時開火驚動到神明,趕走新年好運勢。

▲御節料理在年前就已準備完畢,食用時是冷食。(圖/matsuyuki on VisualHunt / CC BY-SA

各國年菜文化#4:台灣年菜

台灣年菜中洋洋灑灑的必吃清單中,有許多食材都有吉祥涵義和諧音,像是魚、豬、雞等,不過如果要找出一道最具代表性的料理,那火鍋便是不二選擇!火鍋最重要的意義就是團圓,全家人熱鬧地圍著火鍋,鍋內對應的是包羅萬象的食材彙整,完美詮釋「過年圍爐」的核心精神,是年夜飯絕對不能少的!

▲火鍋可說是台灣年菜中最常見的一道。(圖/ jonolist on VisualHunt / CC BY-SA

各國年菜文化#5:中國北京、天津年菜

中國幅員遼闊,省分極多,長久下來也發展出許多地方特色料理,接下來特別介紹一下北京、天津和新疆的必吃年菜。

獅子頭是北京、天津一帶過年必吃的經典料理,而過年時準備的獅子頭又叫四喜丸子,用四種肉丸分別象徵福、祿、壽、喜,以各種方式料理都可以,但丸子一定要四顆!

▲獅子頭是北京及天津一帶過年必吃的料理。(圖/ Personlin on Visualhunt.com / CC BY-SA

各國年菜文化#6:中國新疆年菜

▲把雞肉、青椒、馬鈴薯和其他香料一起燉煮的大盤雞,是新疆經典菜色。(圖/Silly Jilly on Visualhunt / CC BY-ND

地理位置特殊的新疆,年菜帶有許多中東元素,帶有幾分哈薩克風采,當中最具代表的料理就是抓飯和大盤雞!

▲將炒過的羊肉、蘿蔔和洋蔥等香料,加入雞精悶煮的抓飯,是新疆逢年過節的必備料理。(圖/Ahriman Chen on VisualHunt / CC BY-NC-SA

 

看完各地年菜文化,是不是覺得超新鮮?想好今年要準備哪些年菜了嗎?

除了傳統必吃的吉祥菜餚,不妨參考上面這些異國料理,為年夜飯添加新元素和話題,今年過年一起來場獨一無二的年夜飯吧!

 

奧丁丁市集|年菜

年菜料理看這裡:

 

You may also like