那些年,我們的失落金色年代 在九份金瓜石四大懷舊民宿找到舊靈魂 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 民宿 民宿

那些年,我們的失落金色年代 在九份金瓜石四大懷舊民宿找到舊靈魂

513
0

說到九份,你的印象是什麼呢?是那招牌逐漸斑駁的昇平戲院?煤礦小鎮的歷史?還是美食林立的樓梯小道?九份這個早期因為盛產金礦而興盛的區域,在礦坑挖掘殆盡後曾一度沒落,卻又因侯孝賢執導的電影《悲情城市》而重新帶來生機。

金瓜石則與九份地緣相近,獨特舊式建築、坡地及風情也因而引起迴響,成為許多旅人假日輕旅行的首推地之一。接著就讓狼編一同帶你走進金九地區,在這四間懷舊民宿中,找到你的舊靈魂!

🔥民宿推薦:散散步–小洋樓

當改造老宅遇上懷舊咖啡廳,會激盪出什麼樣的火花?曾是昔日金瓜石最大金瓜石最大、最忙碌的雜貨店──金德發商行,以多角形華麗建築為特色的「小洋樓」,溫馴地匐在歷史之中,深深吸引著每個旅人的目光,卻少有人能夠讀出他的過往。

來到小洋樓,你能發現到民宿主人馬丁的巧思,在整頓這幢老屋的同時,不但保留下當時「台日混血」的格局,但卻又不是全然的「復古」,而是希望旅人在體驗老屋之餘,同樣享有與現代機能結合的老宅風情。

爬上小洋樓,無論是踏在光潔的磨石子地,還是拉開會喀啦喀啦響的門,還是封存百年韶光的客廳,又或是以一面窗框住蔚藍海景,倚窗則能眺望海天一色,夜裡則能見得漁火點點、浪潮為伴,恍若走進時光隧道,靜謐美好時光都凍結在這一刻。

除了小洋樓的民居設計,一樓則是打造成懷舊咖啡廳的形式,販賣起手沖咖啡與甜點,無論是下榻的旅人,還是意外行訪的路人,都能喝上一杯咖啡,靜賞時光遺痕。點上微光的沙發座、適合三五好友敘舊的四邊長桌,又或是想要享受一個人的小角落,不論何種形態的旅者,都能在這裡找到契合自己的座位。

🏡訂房來找我

🔥民宿推薦:金瓜石101

海靜天藍,山海悠悠,金瓜石101以金黃色與木質交織出的摩登外觀,在這隱密與清幽的小鎮上勾起一抹新穎,居高臨下的地理位置,更讓許多旅人克制不住年輕的心,走進昔日礦城的金色風華。

以礦物作為設計主題,金瓜石101在公共空間有著代表礦坑的石頭點綴,永結銅心、真愛如鐵、銀行夢境、流金歲月與異想世界等,五間以金銀銅鐵為特色的主題房間,皆以金屬色澤作為房型意象,每一間房型都用上三種不同的深淺顏色的油漆來帶出層次,雖然以「金銀銅鐵」為主題,不過一點不覺冰冷,偌大窗戶更能觀賞到不同山景。

春季百花開,夏季蝴蝶舞,秋季賞楓芒,冬季雲霧飄,當你站在金瓜石101,向遠處眺望,當你走進金瓜石,在山城內享受慢活的步調,追尋家的感覺、尋覓靈魂的慢泊處。

🏡訂房來找我

🔥民宿推薦:山嶼海親子民宿

依山傍水而居,靜靜依著山,山嶼海親子民宿少了九份老街車水馬龍的繁榮,迎接妳的則是九份獨有的俊逸靜謐,細細描繪山海交融的舊時光。

山嶼海親子民宿雖是鼓勵全家出遊,並進而增加親子互動,卻在設備上不豪奢鋪張,除有兒童閱讀區外,更以大量木質調與做出復古情懷,將昔日礦城,在歲月淘鍊下沉澱重生的故事與下一代連結,將過往風華、遺世獨立的精神悠悠呈現。

當你站在觀海景觀台上,眺望與蔚藍相擁而眠的陰陽海,面對的不僅是山海俊逸,更是一段與自我獨處的舊時光。歲月靜好,無聲點描出你心中的山嶼海。

🏡訂房來找我

🔥民宿推薦:琚九屋

行過人聲雜沓的老街中,山城的曾經的輝煌,爾後的沒落再起,黃金年代仿若在眼前幕幕放映,無聲卻也無休。隨後走進的琚九屋,你很難不被一個又一個的懷舊小物吸引,無論是手持歡迎招牌的台灣代表台灣黑熊,一罐罐矗立錯落的酒瓶酒杯,還是在昏黃燈光下的杯影微光,都在細細說著那些被停留下的故事,老建築移步換景,別有洞天。

民宿主人也提到,琚九屋的興建理念,乃在於提供旅人暫居於進這間溫馨小屋,以復古作為設計理念,才能與九份的美相輝映。無論是會友閒聊,或獨處讀一本書,行經在穿著翠綠新裝的山頭,又或是遙望遠方無涯的海天一色,滿眼皆是山海交疊,讓你躺進舊時光的隧道。

在這裡你可以尋幽訪古,在這裡你可以沉澱心靈、見證風華,拼湊改寫記憶九份的模樣,走進山海間的黃金年代,找尋遺落的醉人詩篇。

🏡訂房來找我

或許金九地區在《悲情城市》的那點惆悵與無奈,已經在歷史的洪流下逐漸消融,但如果你慢下腳步,仍能在每個建築、每個空間的一隅找到柔軟舊時光的遺跡,細語那些年,你我都錯過的時代故事。

當你來到九份金瓜石,可千萬別錯過這幾間民宿,細看他們是如何透過自身的想法,交織著記憶中的金九風華,逡巡在沉靜的山城,沈入海畔溫柔的懷抱,帶你找到心靈的澄澈沈靜的一角。

 

更多台灣優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like