機車環島心得分享 17成為77777的環島達人! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 懶人包 旅遊 旅遊 設定 私房行 首頁 設定

機車環島心得分享 17成為77777的環島達人!

225
0

講到青春的熱血回憶,機車環島是大家馬上會聯想到的一件事情,很多熱血少年也早已解鎖這個人生成就。大家只要看看小編的筆名,不難猜出我也4葛環島愛好者,雖然比不上動輒幾十圈起跳、全台所有公路走過八成以上的機車狂人,但還是要在這裡獻獻醜,和大家分享幾次環島的心得。

時間規劃

環島一圈大約一千公里上下,最短大概九百多,想多去幾個縣市也可以騎到一千多,時間規劃上也相當自由,要短可以挑戰24小時耐力賽(就是常聽到的24耐),慢慢玩的話也可以玩到七天,基本上看自己想去幾天,就可以算出一天大概要騎多少公里,再來就可以安排想要去的景點和下榻的地方了,簡單講就是:

  1. 有幾天
  2. 想去哪
  3. 要住哪

最後,環島可以選擇該次的主題,像是本島公路六極點就是個不錯的主題。

Photo credit: MiNe (sfmine79) on Visual hunt / CC BY

 

沒走過不敢講之路線推薦

台灣的公路很漂亮,一離開市區要嘛靠山濱海,要嘛就是一望無際的田野,騎起來都有各自的風味,接下來就簡單分享幾條小編親身走過,覺得挺漂亮的路線給大家:

北濱

北濱公路94北海岸公路,比起北宜雖然會繞上許多,但是北海岸的美景是你不可質疑的,而且大海總是會給小編一種「Vacation!」的感覺,因此也對北海岸有著濃濃的愛。

【精選行程】

北海岸9醬玩

Photo credit: Michael Rehfeldt on VisualHunt / CC BY

 

北橫

 同樣是環島北部的路線選擇,北橫比起北宜就繞上了許多,路況也是最險峻的,沿途不只有超多「之」字形上下坡,還會經過一些開在峭壁上的路段,不過沿途風景也是超美,明池到宜蘭一帶完全是在森林裡騎車,是其他地方少有的感受。

Photo credit: fjing229 on VisualHunt.com / CC BY-SA

 

花蓮193號縣道

193號縣道隔著秀姑巒溪和台九線相望,雖然同樣落在花東縱谷裡,但是經過的地方比台九更有鄉村風味,會是欣賞瑞穗和玉里風光的好選擇。

【精選行程】

秀姑巒溪泛舟

清水斷崖SUP

花蓮還能這樣玩

Photo credit: ddio.tw on Visualhunt.com / CC BY-SA

 

台三線阿里山段

西部有三條縱貫公路中,小編最喜歡的就是台三線,雖然阿里山段真的不是普通的繞,但走起來也挺有一番風味的(但是晚上走真的超黑),不怕遠的朋友也可以再繞去奮起湖吃個便當。

苗栗124號縣道

124號縣道頭尾都和台三線相接,有一大段會走在河階上,之後再繞過參山森林國家風景區的邊邊,也是榜上有名的美麗縣道。

南濱

比起台九南迴,南濱在進入墾丁前會先經過龍盤大草原,之後接著就是無敵海景,也有機會看到牛在晃,如果打算去鵝鑾鼻就走南濱吧!

Photo credit: manginwu on VisualHunt / CC BY-SA

 

真心不騙美食推推

接著就要來提到小編的環島美食啦!雖說台灣只是個小島,但各地的飲食文化還是稍有差異的,而每次環島小編一定會吃的東西包括以下這些:

池上便當

池上的台九線旁,在和台二十甲的路口,7-11對面有一間米之鄉池上便當,雖然沒什麼特別的花樣,但只要經過的時候有開,一定會進去點一份招牌池上便當。

 

樂檸漢堡

樂檸漢堡源自嘉義,在進駐台北車站之前,小編就一直想不透為什麼樂檸沒辦法開來台北。台北車站的分店口味其實不錯,小弟本身路過也常吃,但也只不過是嘉義文雅旗艦店偉大榮光的一抹殘影!旗艦版漢堡的口味都很棒,但小編最愛的還是夸父逐日,也要記得把飲料升級成水果冰沙。

新竹

「新竹無美食」這句話聽在在新竹唸大學的我耳中是多麼的可笑,肥宅只會吃麥當勞,當然只知道麥當勞!

在交大光復校區旁的學府路上,Google Map可以搜尋到無招牌麵店,但是小編的學長都叫它阿婆水餃。這是小編相當懷念的好味道,平常都點肉絲蛋炒麵加十顆水餃,記得酌量加醋跟醬油。

清大夜市裡的馬來老爹也是小編的愛,以前一個禮拜至少會吃兩次,而且每次都點咖哩牛肉加大加蛋包,份量很大。

最後新竹的鹽酥雞很多都會加入特製的醬汁,最知名的就是連鎖店開源社,有興趣的朋友可以嘗試看看。

【精選行程】新竹秘境司馬庫斯

不免俗的注意事項小提醒

最後的最後,還是必須要來進行一下交通安全宣導啦~

  1. 絕對不要酒駕,酒駕在道義上差不多就是隨機殺人。
  2. 長途跋涉時絕對要隨時注意自己的精神狀況,發現快要度估的時候請馬上停車休息,如果暫時沒辦法停,可以大聲唱歌撐一下(我是都這樣做)。
  3. 強烈建議出發前對機車進行全面的保養和檢查,除了機油齒輪油和火星塞,也要記得檢查容易遺忘的皮帶(大約一萬公里要換)和輪胎(看胎紋)。

講完之後也覺得自己好久沒有環島,又懷念起風吹日曬的機車旅行惹,要喚醒自己僅存的熱血,準備再跑一趟了!

 

【延伸閱讀】海陸空大進擊!畢旅熱門地點TOP10,這樣玩就對了

Via/ Visual hunt、樂檸漢堡、小編本人提供

 

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like