爭論不休的萬年選擇題 南粽北粽到底多不同? - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 生活知識+ 當季最夯選 美食

爭論不休的萬年選擇題 南粽北粽到底多不同?

511
0

每年快要到端午節時,總是忍不住討論跟粽子有關的話題,小編也不能免俗的跟同事和朋友們討論到這個話題!每次一提到南北粽問題(就像分藍綠),總是讓大家吵到臉紅脖子粗討論熱烈!

台灣的粽子種類,撇除粿粽、潮州粽、上海粽、與不能吃的「中部粽」,粽界大致可分為南部粽、北部粽子兩大門派,當然兩大派各有擁護者,未免出現公說公有理、婆說婆有理的狀況,這篇就不論戰哪個好吃啦!🤣🤣讓我們來研究一下兩種粽子的到底有哪裡不同吧!

(Photo credit: avlxyz on Visualhunt / CC BY-SA

🔱南部粽吃食材原味VS北部粽粒粒分明口感🔱

南部人說北部粽是用粽葉偽裝的油飯,北部人說南部粽軟爛又沒味道,這種說法到底是怎麼來的呢?一般來說,南部粽跟北部粽最大的區別,就是在粽子的做法上南轅北轍,而且不光做法不同、煮法有異,連粽子的口感都大不相同,讓我們一起看下去👉👉

✔南部粽:將生的圓糯米跟各式材料一起包入粽葉中,以水煮的方式煮熟,所以吃起來比較軟爛但又入味。南部粽使用的餡料很多元,豬肉、花生、香菇、魷魚等都會放入粽子中,如果豪華一點的還會放干貝、鮑魚等高級海鮮,可以說是以料取勝。🎖

因為粽子本身只有食材的原味,沒有太重的味道,因此吃的時候通常會搭配花生粉、醬油膏等。

✔北部粽:被戲稱為三角型油飯,因為在包成粽型前,會將長糯米與各式配料:香菇、蝦米、豬肉、栗子、鹹蛋黃等大部分配料先炒熟後,再用筍殼或粽葉包裹,然後以蒸籠用蒸的方式讓粽子熟透。

吃的時候還能吃到糯米本身粒粒分明的口感,且不需要調味就已經很有味道了,吃的時候頂多搭配辣椒醬增添風味層次。🍴

(Photo credit: *嘟嘟嘟* on Visual Hunt / CC BY

🔱別爭論南北了,茫茫粽海粽子還能這樣挑🔱

當然,除了以上兩種傳統的粽子之外,市面上也不斷的推陳出新,用料更是花招百出,各大飯店都不斷加碼推出超豪華的海鮮粽等等,而為了迎合養生觀念,也有不少以健康為取向的粽子,一起看看吧!

越光米粽

粽子好吃,但是因為是糯米做的,所以根本不敢多吃!聽到很多捧油們的困擾,宜蘭縣五結鄉農會推出的越光米粽,就是改用在地優良的越光米製作肉粽與素粽,解決了糯米容易脹氣的問題,讓愛吃粽子的人不必擔心腸胃,可以在端午佳節安心享用美食。

海鮮粽

熱愛海鮮的捧油一定要看過來,一般粽子裡只包蝦米跟一小塊魷魚,吃起來有點鮮味又不夠過癮,超豪華的海鮮粽來了!📣📣包了整整三顆日本帆立貝和蝦仁、櫻花蝦,讓粽子的鮮度整個大提升,怎麼吃都好鮮美,叫我第一名!🎖

不管南部粽還是北部粽,或是海鮮粽、健康粽,只要美味就是好粽!尤其端午節吃的粽子,可都是媽媽們親手做的家鄉味,許多在外讀書、工作的遊子們最想念的就是媽媽的味道!還好,今年端午節在禮拜五,趕快計畫一下返鄉過節吃粽子,如果媽媽不給力,建議你還是趕緊上網訂粽子吧!

【豪華看這裡】櫻花蝦干貝粽

【健康推薦】夢田越光米肉粽素粽

【延伸閱讀】比基尼我來了!夏日備戰這樣吃 無痛輕盈甩負擔

圖片來源/Visual Hunt、宜蘭縣五結鄉農會、湧升海洋

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多優質小農水果盡在「奧丁丁市集

加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like