南部粽、北部粽差在哪?除了南部粽、北部粽,還有哪些粽子呢? - 奧丁丁客棧
南部粽、北部粽差在哪?除了南部粽、北部粽,還有這些粽子呢?
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 吃當季 問知識 美食

南部粽、北部粽差在哪?除了南部粽、北部粽,還有哪些粽子呢?

3238
0

每年快要到端午節時,總是討論跟粽子有關的話題,小編也不免俗的跟同事和朋友們討論到這個話題!一提到南北粽,總是讓大家討論熱烈!台灣的粽子種類,撇除粿粽、潮州粽、上海粽、與不能吃的「中部粽」,粽界大致可分為南部粽、北部粽子兩大門派,當然兩大派各有擁護者!讓我們來看看這兩種粽子到底有哪裡不同吧!

南部粽、北部粽差在哪?除了南部粽、北部粽,還有這些粽子呢?

南部粽、北部粽差在哪

料理方式不同

南部人說北部粽是用粽葉偽裝的油飯,北部人說南部粽軟爛又沒味道,這種說法到底是怎麼來的呢?一般來說,南部粽跟北部粽最大的區別,就是在粽子的做法上南轅北轍,而且不光做法不同、煮法有異,連粽子的口感都大不相同。

南部粽
飽滿紮實,粽香米軟Q的南部粽(圖/奧丁丁市集

將生的圓糯米跟各式材料一起包入粽葉中,以水煮的方式煮熟,所以吃起來比較軟爛但又入味。南部粽使用的餡料很多元,豬肉、花生、香菇、魷魚等都會放入粽子中,如果豪華一點的還會放干貝、鮑魚等高級海鮮,可以說是以料取勝。因為粽子本身只有食材的原味,沒有太重的味道,因此吃的時候通常會搭配花生粉、醬油膏等。

北部粽1
北部粽的特色就是不需要加醬調味,就非常有味道喔!(圖/奧丁丁市集

被戲稱為三角型油飯,因為在包成粽型前,會將長糯米與各式配料:香菇、蝦米、豬肉、栗子、鹹蛋黃等大部分配料先炒熟後,再用筍殼或粽葉包裹,然後以蒸籠用蒸的方式讓粽子熟透。吃的時候還能吃到糯米本身粒粒分明的口感,且不需要調味就已經很有味道了,吃的時候頂多搭配辣椒醬增添風味層次。

更多種類粽子

當然,除了以上兩種傳統的粽子之外,市面上也不斷的推陳出新,用料更是花招百出,各大飯店都不斷加碼推出超豪華的海鮮粽等等,而為了迎合養生觀念,也有不少以健康為取向的粽子,一起看看吧!

粽子好吃,但是因為是糯米做的,所以根本不敢多吃!聽到很多捧油們的困擾,宜蘭縣五結鄉農會推出的越光米粽,就是改用在地優良的越光米製作肉粽與素粽,解決了糯米容易脹氣的問題,讓愛吃粽子的人不必擔心腸胃,可以在端午佳節安心享用美食。

南部粽、北部粽差在哪?除了南部粽、北部粽,還有這些粽子呢?
越光米粽美味又不易脹氣(圖/奧丁丁市集

嚴選濁水溪長糯米,糯香Q彈,使用老店信成麻油,配上高級松阪豬切片,口口麻油香醇搭配松阪豬香脆口感,一口一口停不下來。此外猴頭菇營養滿分,乾燥的猴頭菇每百克含蛋白質26.3 克,是香菇的2倍;它含有17種胺基酸,包含人體所需的8 種;另外還含有磷、鐵、鈣、維生素B1、維生素B2、胡蘿蔔素等多種人體所需的微量元素。端午吃粽,也可以吃得超健康喔!

猴頭菇松阪豬粽
猴頭菇松阪豬粽有濃濃的麻油香(圖/奧丁丁市集

嚴選日本原包裝進口靜岡縣佐藤園抹茶,100%純抹茶不含色素、糖及任何化學添加物,搭配台中農改所改良的臺中2號秈糯米與銀川有機圓糯米以完美比例搭配,口感Q彈米香十足。 內餡選用產銷履歷紅豆,紅豆用小火慢燉熬到粒粒鬆軟再加入特砂、鹽及橄欖油攪成泥。將拌好的抹茶米飯與紅豆餡及特選松子一同包入粽內,口感層次豐富,甜而不膩,讓人意猶未盡。

松子抹茶紅豆粽2
松子抹茶紅豆粽口感層次豐富,甜而不膩。(圖/奧丁丁市集

選用臺中農改所研發的品種-台中2號秈糯米,米粒水份較低,更顯糯香Q彈,粒粒分明,不易脹氣。自然散發新鮮薏仁香及小麥,香菇香氣濃郁,與秈糯一同蒸煮後釋出溫潤而豐厚的氣味。 其中更以谷王烤麩,取代素肉口感升級,與糯米及所有餡料包好一起下鍋水者。糯米口感香黏,融合穀物及鷹嘴豆的清香。輕咬一口,烤麩與糯米在口中化開,香氣四溢,搭配特選「無添加」的味榮素蠔油,安心更升級。

五穀素粽1
菇菇五穀素粽,讓吃素的朋友們也能享受滿超滿足的好味道。(圖/奧丁丁市集)

在宜蘭五結鄉農會,原本只是因為宜蘭媳婦為了公公愛吃肉粽,但食用後容易脹氣,結果聰明宜蘭媳婦就將糯米改成越光米,沒想到家人及朋友吃了讚不絕口,現在越光米粽就成了夢田的獨家招牌。 越光米因黏度高,米Q香甜,結合優質的糯米及健康素食材料等內餡食材,口感佳且食用後不易脹氣,對於喜好素食的消費者是最佳選擇。

1405230738152478 600x400
越光米素粽,給你不易脹氣的素食新選擇(圖/奧丁丁市集

濁水溪流域的紫糯米,加上台灣本土的芋泥拌入椰漿的內餡,大大提升原有的風味,飯後必吃一顆!

南部粽、北部粽差在哪|除了南部粽北部粽還有這些粽子
芋頭紫米甜粽,香甜軟糯,大家都喜歡(圖/奧丁丁市集

不管南部粽還是北部粽,或是海鮮粽、健康粽,只要美味就是好粽!尤其端午節吃的粽子,可都是媽媽們親手做的家鄉味,許多在外讀書、工作的遊子們最想念的就是媽媽的味道!還好,今年端午節在禮拜五,趕快計畫一下返鄉過節吃粽子,如果媽媽不給力,建議你還是趕緊上網訂粽子吧!

 

【延伸閱讀】

Normal Rice Dumpling2021

圖片來源/奧丁丁市集

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多優質小農水果盡在「奧丁丁市集

加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

You may also like