六步驟四要訣 洗出超完美愛玉 輕鬆做出台灣味消暑聖品! - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 在家做大廚 鮮脆果菜園

六步驟四要訣 洗出超完美愛玉 輕鬆做出台灣味消暑聖品!

374
0

你知道愛玉為什麼沒在怕的嗎?因為它特有種啦!

愛玉是純天然的消暑聖品,在台灣的普及率也很高,從冰店都手搖飲料攤都看得到它的蹤影。但面對從小吃到大的愛玉,知道「愛玉樹」是台灣特有亞種的人卻相對的少,換句話說,全世界就只有台灣有愛玉!下次如果有國外的朋友來台,不妨就帶他去吃吃看絕無僅有的愛玉凍吧~

除了是名副其實的台灣特產,愛玉清淡的營養成分也是一大特色,每100克熱量大約只有1.07大卡,其中大約有99.31克的水,0.3克的膳食纖維,和其他少量的離子,基本上可以把它當成對身體沒啥負擔,吃了也不怕發胖的嘴饞救星。

雖說愛玉凍本身是如此,但如果是在冰店或飲料店吃,難免還是或有許多無比肥胖的東西就這麼和愛玉喇在一起,為了和大家一起解放體脂肪,迎接火熱的夏天,這次就來分享在家洗愛玉的步驟吧!

愛玉哪裡買

菜市場、迪化街等傳統商圈、農民市集、主婦聯盟等農產店面,或是網路上都可以買到愛玉,可以依照自己需求挑選整顆愛玉果回家刮,或是直接買已經處理好的愛玉籽。

【像是這裡】

野生愛玉籽40g

最好要先知道

  • 愛玉籽和水的比例大約是1 : 50,大家可以先用米杯量好水,再來回推需要用多少愛玉籽。
  • 油脂會讓愛玉無法結凍,因此製作過程中所有會接觸到愛玉的鍋子和人手都要事先洗淨。
  • 愛玉結凍需要水分中的鈣離子,所以不要用蒸餾水、純水之類的軟水,使用煮沸放涼的自來水就可以了。
  • 結凍之後的愛玉,一旦切開就會很容易化成水,切得越碎化得越快,因此在冷藏保存之前,不要想說順便弄就當場切一切,可以避免悲劇發生。這也能夠用來判斷市面上的愛玉真假,如果是一整塊擺著,要賣多少切多少,會比較有機會是真的愛玉;如果已經先切碎放著等你來買,那87%是星國中資盜版愛玉。

【延伸閱讀】懶人也能DIY! 夏季消暑飲品手作輕鬆上手

這樣做

材料:鍋子、湯匙、愛玉洗袋(可用紗布、絲襪代替)、愛玉籽

  • 準備好洗淨的鍋子、湯匙。
  • 用湯匙將愛玉子刮下來。
  • 把愛玉子裝入洗袋
  • 泡水約3~5分鐘。
  • 用力搓揉大約15分鐘,搓揉時把洗袋完全沒入水裡,能避免產生氣泡,讓成品的口感更綿密;邊搓揉邊擠壓則可以讓果膠更容易滲出來。
  • 洗到水變成稠稠的淡黃色就完成了,之後靜置在室溫或是冷藏就會結凍了。

Photo credit: 小卡 on Visual Hunt / CC BY

 

單吃愛玉多少還是有點無味,有減肥需求的朋友,可以把愛玉放進檸檬水、無糖的茶、或是和仙草凍、豆花一起喇來吃,想來點特別的風味也可以加入洛神花乾、玫瑰花乾等等的調味料,一碗消暑輕食就這麼完成了~要是真的覺得洗愛玉、煮茶這些過程很麻煩,也可以都不要煮,順便戒掉吃消夜的壞習慣XD

 

Via/Visual Hunt、台灣原味

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多優質小農產品盡在「奧丁丁市集

加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like