雲林濱海│藝術、海鮮、秘境,在天涯海角發現最簡單的快樂! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 夯打卡 旅遊 私房行

雲林濱海│藝術、海鮮、秘境,在天涯海角發現最簡單的快樂!

236
0

說到雲林濱海,你會想到什麼?如果你不是當地人,可能會覺得這裡沒什麼特別的,不是上網查雲林哪裡好玩會先跳出來的地方。
但這看似沒有什麼的地方,事實上,卻充滿著許許多多的寶藏,是最適合放開生活的煩惱,來趟輕旅行的好所在。

這裡有著國際藝術季的亮眼,也有著溼地生態的迷人,更有著各種青年返鄉所創造不一樣的農漁體驗,當然,還有彭湃的海鮮。
吹著海風,帶著一顆最輕鬆的心情,到天涯海角的口湖、四湖鄉,感受最純粹也最實在的快樂吧!

成龍村:浩劫重生的國際藝術濕地

來到雲林的這天,雖然下著大雨,陰霾的天空與輕鬆開朗的心形成強烈對比。從台北長途跋涉,花了好一段時間,終於到達口湖。
這個鄉鎮位在雲林最西南端,遙遠的距離,可以說從嘉義過去,還比從雲林鬧區前往還快。或許也正因為這樣相對遙遠,讓這裡有著最純樸的人情與自然的風景。

多年來,盛行養殖漁業的口湖,卻因為超抽地下水而造成嚴重地層下陷,加上連年颱風引發海水倒灌,許多地方浸泡在海水之中。
其中鄉內的成龍村,正是海水倒灌最嚴重的地區之一。如今,面對大自然一而再再而三的挑戰,人們開始學會了如何因應,也試著將曾經失去的地方,轉變成充滿藝術氣息的迷人場所。

成龍集會所

成龍村的信仰中心,安龍宮,這雕梁畫棟的高大建築,對比四周平矮的三合院、透天厝,成了所有人目光的焦點。
但在安龍宮旁,有座充滿童趣的可愛小屋─成龍集會所,也很難不讓人注意。起伏的水藍色的外觀,上頭還畫有許多小魚,象徵著濱海的活力。
這棟建築原先是荒廢很久的托兒所,在一番改造後成了村民的集會所。明亮、可愛的外型,讓我們一行人冒著雨,也是拍個不停。

走進水鳥門神守護的屋內,馬上聽到身旁的人發出「哇」的驚嘆。
這裡空間不大,但繽紛的馬賽克拼貼牆,讓每個角落都成為絕佳的打卡點。
靠近一看,牆上還有著小孩的塗鴉,也有著在地的照片。一張張的桌子中還有過去的影像紀錄。
這裡小小的,但很繽紛,很迷人,就算現在外頭沒有下雨,我想我們也是捨不得離開呢!

地址:雲林縣口湖鄉成龍村135號(安龍宮旁)

出集會所後,慢慢走在鄉間小路上,很安靜、很悠閒。不時之間還能看到在地小朋友與藝術家合作的創意,
像是這紅磚牆上豐盛的大辦桌,上面都是出產自雲林濱海的新鮮海味呀~

成龍溼地

走在成龍村內,除了牆角路邊可愛的小型藝術,在那一片片如湖般的溼地裡,也可以看到世界各地藝術家的精心創作。
「成龍溼地」並不是一個天然的濕地。一塊塊原本都是農田的地方,只因地層下陷加上颱風導致的海水倒灌,而成了現在的情景。
但大自然產生的劇變,也讓成龍村有了不一樣的新機。陸陸續續有越來越多珍稀的水鳥、濕地植物出沒,成了這些動植物的快樂天堂。

而人類面對失去的土地,除了感嘆,也開始做出改變。2010年起,成龍濕地國際環境藝術節開跑,為荒煙漫草的沼澤注入活水,成了熱門的新景點。

圖片來源:nigili5/輕旅行

可惜阿諺來的這天天氣不是很好,不過若是晴天來造訪成龍溼地,搭配藝術裝置,可是美得讓人永遠難忘啊!


圖片來源:Hank媽/輕旅行

更別說夕陽西下,把整個水面染得金黃,那一幕真的很觸動人心。

蝦董ㄟ躼腳厝

你有看過東南亞的高腳屋嗎?在雲林成龍溼地這也有一座。但不是木頭,而是水泥製成。
這棟躼腳厝(高腳屋)是去年才全新落成的,主要是做為沿海低窪地區住宅防洪、高齡友善空間、節能綠建築的示範民宅,以及環境教育的解說空間。
特別架高的設計,正是為了讓這能成為持續的地層下陷、海水倒灌中,仍能撐至少30年的住所。

再靠近一看,這裡的牆面是蚵殼打造的,除了具有雲嘉沿海特色外,更能有效隔熱,真是充滿智慧的設計呢!

屋內介紹著地層下陷的問題、濕地環境的特色,還有這棟高腳屋如何「與水共生」等等。看著圖片裡淹沒在海水的道路,不免感嘆人類自己的所作所為,所招來自然的反撲。

從高腳屋望出去,那樣的畫面看了真的很難從記憶中抹去。這些曾經的田野,如今被海水侵占,有如來到哪個失落的世界。
在這個小村落,看見了自然的力量,也看到了人類面對自然,怎麼樣去順應。並且創造另一種可能。

地址:雲林縣口湖鄉成龍117之12號
※參觀高腳屋需事前預約導覽,相關資訊請見

秘境就在鄉間:尋找小日月潭

所謂秘境,不一定要跑到深山海角,在馬路經過地方,也能夠抵達。
順著台17線,來到口湖遊客中心賞湖賞鳥,再沿著湖畔步道造訪觀光工廠,為美麗木作品塗上完美色澤。
最後再從遊客中心租借腳踏車,發現「小日月潭」秘境,悠閒自在的,度過在雲林鄉間的美好小日子。

口湖遊客中心

口湖遊客中心位處鄰近濕地重要節點,外觀看來也像濕地上水鳥展翅飛舞的美麗姿態。
走進延伸至屋頂的綠色步道,可以在這觀賞濕地美景,還有鳥類生態。
而這個遊客中心很不一樣的是,它不只提供旅遊資訊與洗手間,也販賣著最在地的小農商品,甚至還有提供最在地的美味餐點(需預約)。
休息夠了,再沿著遊客中心後方的湖畔慢慢走著,準備好一顆最輕鬆的心,在這裡借台腳踏車,準備出發尋找秘境吧!

地址:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號
營業時間:09:00-17:30
電話:05-7906601

沐藝家觀光工廠

沐藝家觀光工廠不同於其他觀光工廠位處偏遠,他就在口湖遊客中心後方,是個到此可以順遊的親子景點。可愛的外觀,讓人很難不注意。
以前沐藝家是在做木藝品外銷的,在那場改變口湖命運的颱風過後,他們就把工廠遷回家鄉,創造就業機會與重振受到摧殘的家園。
沐藝家在那些年間,以童話般迷人的裝飾、生活小物外銷世界,大受歐美日等國歡迎,可以說是台灣之光呢!

如今喜愛繪畫的老闆娘在老闆與他兄弟離世後,成立了觀光工廠,用不同的方式讓更多人看見這些木藝作品的魅力,
在這裡可以用與當年外銷國外同樣版本,可愛迷人的吊衣掛鈎、立鐘、收納盒等家用木飾品,塗上自己專屬的美麗色彩。

來到沐藝鄉買個精美的紀念,為自己的雲林濱海之旅圖上美麗的色彩。喝杯紅茶、吃點冰淇淋,放鬆地享受在創作藝術,還有置身在藝術空間的暢快,
當回到家,再看到這親手繪製的美麗紀念時,會再想起這趟雲林濱海之旅,是多麼的悠哉,多麼的快樂。

地址:雲林縣口湖鄉光明路161-7號
營業時間:09:00-17:00

電話:05-7905959

FB

宜梧滯洪池

鄰近口湖遊客中心的宜梧滯洪池,可說是雲林迷人的秘境。面積約一百公頃的優美的湖景與綠蔭,讓這裡又有「小日月潭」的別稱。
以前曾經是台糖甘蔗田,與周遭其他地方一樣面臨海水倒灌的命運,卻意外地改變成一片美麗的風景。
在這裡比起步行,騎上單車會是更適合的速率。到口湖遊客中心租台單車,在林蔭下迎著吹過湖畔的風,那感覺真的好舒服、好愜意~

其實要比面積,宜梧滯洪池還是比日月潭小上許多,但比風景,可不輸日月潭。獨特的濕地景觀,吸引著水鳥棲息著。
而或許是因為這裡比較不知名,比較遠了些,人比起日月潭也少了許多,更能享受這樣的美麗景色呢!

地址:雲林縣口湖鄉雲147縣道

嘗遍海味:最新鮮的口感與體驗

來到海邊,不吃海鮮怎麼對得起自己?
烏魚子、鮮蝦、台灣鯛,各式各樣新鮮的美味,都在以養殖業為大宗的雲林濱海吃得到。
而且除了吃,來到了海鮮與牠們的產地,當然要認識一下這些美食,還有親自體驗得來不易的過程啦~

海中寶烏魚子

遠遠的看到載有烏魚子的大船,走進庭院,發現一片片正在曝曬的金黃烏魚子,口水都不禁留下來了!
這間「海中寶」可是歷史悠久的烏魚子名店,從1941年就開始經營,堅持著傳統手法,從魚體取軟到包裝上市,經過數十道手續,才能升成一片片「黑金」。
來到這間烏魚子工廠,不只可以購買,還能看到烏魚子加工、製作的得來不易,以及現場品味最鮮美的烤烏魚子呢!

以58度高粱抹於烏魚子,在裝有高粱酒的小瓷器上方,以文火燒烤得金黃,就可以準備開動啦!
可以搭配白蘿蔔,或是水梨片等,一口咬下綿密扎實,香氣四溢,一塊接一塊,停不下來。
此外,如果是10人以上的團客前來,也有烏魚子香腸,或是烏魚子拌飯團等加碼料理,好吃的讓人讚不絕口,準備掏出錢包跟老闆買新鮮的烏魚子帶回家分享。

地址:雲林縣口湖鄉崇文路二段478號
營業時間:8:00-20:00
連絡電話:05-7894755

網站FB

好蝦冏男社

如今有越來越多青年返鄉實現理想,用不同的方式讓更多人體驗到家鄉的美好。有著獨特名稱的「好蝦冏男社」,就是口湖青年返鄉的最佳代表。
由八個七年級大男生組成的冏男社,憑著一股對家鄉的愛,從廢棄豬舍開始,用不一樣的方式來養殖蝦子,雖然被笑「好瞎」,但做出了很不一樣的成績,獲得不少報章雜誌報導。
秉持著不用藥、生態混養的方式,養出來的蝦子鮮甜好吃,吃過不只是難忘,更是「回不去」,你會發現,幾乎沒有比他們的蝦,還「蝦」的美味了!

在這裡可以親自看看養蝦環境,聽聽冏男們講解養蝦、買蝦知識,甚至能嘗試親自下網,現撈現吃,真的是很難忘的體驗!
坐在鰻魚飼養池改建成了用餐區內,吃著鮮紅肥美的蝦子,真材實料的高麗菜蝦捲、蝦餅,感動於這樣的自然鮮美~
如果喜歡這樣的環境,不想走馬看花,品味更多好蝦,他們也提供住宿,讓你度過一個又蝦又難忘的假期。

地址:雲林縣口湖鄉梧南村東興路1號(至此地點再沿指標前行,約5分鐘可抵達)
營業時間:星期六、星期日以及國定假日 10:00 – 17:00
預約電話:0922-732-776

網站FB

最有特色的3D彩繪藝術村:箔子寮藝術村

全台各地有著不少「彩繪村」,但大多是模仿國外動畫作品。不過在雲林四湖鄉,有個極具特色的彩繪村,
藝術家曾進成以傳統神話故事為主題,畫出令人讚嘆的3D傑作,近來更搭配觀光局可愛的吉祥物─喔熊,
讓這個過去雲林繁盛一時的港口村莊─箔子寮,又有了全新風貌。

在前往彩繪村之前,阿諺其實沒有抱太多的期待,因為太多的彩繪村「缺乏特色」。
但沒想到,這裡真的很不一樣,不只是以神話故事如盤古開天、西遊記等為背景,還搭配當地景色畫出特色的圖像,
像是房屋的出入口變成盤古鑿開的洞,孫悟空的金箍棒撐住一旁的樹幹等等,這樣與現實景觀的搭配,真的很有趣阿~

當然,來彩繪村怎不互動打卡?不論是拿起筆幫龍點睛,還是張開翅膀與牛郎織女飛向天空..等,
一旁甚至有說明看板,教你怎麼擺POSE,更在地上指出最佳拍照點,讓你拍出最有梗的畫面!

曾進成大師可能也是個貓奴,這裡有很多貓咪主題的彩繪,在村內也能發現貓咪的蹤影呢!

像是上圖,看起來很像3D彩繪,其實,那是真的貓貓喔~

地址:雲林縣四湖鄉箔子村

雲林濱海的鄉鎮,或許你不曾聽過,但只要來過一次,就永遠難忘。

難忘的是這裡略帶鮮味的海風,蚵殼堆砌、養殖魚池遍布的景色:

難忘的是這裡美麗景觀的濕地,還有最新鮮的海味;

難忘的是這裡的人情味以及在地人面對自然困境的堅毅與創意;

還有,難忘的那份愜意心境,還有簡單、自然的快樂!


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴 🙌

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like