西班牙番茄節|一起參與全場暴動的年度盛會!探索風情萬種古城西班牙 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 夯打卡 旅遊 旅遊

西班牙番茄節|一起參與全場暴動的年度盛會!探索風情萬種古城西班牙

235
0

講到西班牙,最有名的盛事就是鬥牛節。但還有一個堪稱全場萬人暴動的節慶叫做「番茄節」,就是要讓大家盡情地把軟爛番茄往別人身上招呼,管你們認識不認識,砸下去就對了!


(Photo credit: dahon on Visualhunt)

👀番茄節的由來

番茄節由來的正確版本無從考究,但唯一可確定的是第一屆番茄節是出現在1944或1945年,剛開始那幾年並不合法,一直到1959年才被正式允許舉行。而在1980年起正式由西班牙瓦倫西亞的布尼奧爾鎮官方主辦,也開始廣為人知,成為西班牙知名的國際活動之一。


(Photo credit: gibffe on Visualhunt)

西班牙番茄節在每年八月的最後一個星期三舉辦,今年的舉辦日期是8月28日。在這一天布尼奧爾小鎮中心人民廣場,會成為番茄大戰的主戰場,而周邊店家也會在節日開始前緊閉門窗,將建築蓋上塑膠布,以免在戰役中被弄髒染色。


(Photo credit: Mr. Muddy Suitman)

番茄節依慣例會投擲超過一百公噸的成熟番茄。開戰前,政府人員會用卡車將一百噸番茄運送到街道兩側,隨著指令一下,大家紛紛抓起番茄捏爛使勁往身邊不認識的人身上砸。才一下下,每個人的身上都是紅紅糊糊的番茄泥,整條街也變成番茄河,這種不知該說壯觀還是可怕的傻眼獵奇感,就是這個番茄節的魅力!(丹丹無法啊~~~~)


(Photo credit: grahammclellan on VisualHunt.com)

💥注意事項

雖然是要追求歡樂,但在瘋狂扔番茄的同時也是有些小地方要注意的。為了自己的人身安全,建議是要帶上有防護作用的眼鏡(譬如護目鏡或至少游泳的蛙鏡),穿著防滑的鞋子,另外服裝雖然沒有強制要求,但能夠馬上丟掉的當然是最好(畢竟那個味道跟黏性也是不好清洗)。此外投擲的都是熟番茄,若是在出手之前先捏爛,可以將傷害程度降到最低。最後要注意的是,號角聲再次響起時,一定要停手,要不然可能會被罰款喔!


(Photo credit: grahammclellan on Visualhunt.com)

大戰結束,這種全身黏噠噠又濃濃的番茄感,想想還是挺不舒服的,所以參賽者們會聚集在附近河邊,政府設置的公共淋浴設備盥洗及換衣。同時進行的是街道的打掃清洗,使用消防車高壓水柱在短時間內將街道清洗乾淨,爾後店家恢復正常營業,期待來年的番茄大戰再度來臨。


(Photo credit: grahammclellan on VisualHunt)

🏡參加活動住哪好

番茄節盛會,每年都會吸引數萬民眾參與,想當然布尼奧爾鎮的住宿一床難求也是很正常的,在這時候如果不想跟人搶床或露宿街頭(哪有這麼嚴重),建議是提前一天前往附近城鎮居住,當天再前往布尼奧爾活動現場。瓦倫西亞算是不錯的住宿選擇,作為西班牙的第三大城,無論生活機能以及住宿飲食都相當方便,且當地觀光也是相當值得一推的!

🔥編兒推推

🥘瓦倫西亞海鮮飯體驗之旅

前面編兒有提到,瓦倫西亞是西班牙第三大城,同時也是藝術之都,但更重要的是,這裡也是西班牙國民料理「西班牙海鮮燉飯(Paella)」的發源地!(對吃貨來說這真的很重要!)來到這裡一定要品嚐香氣四溢,以大鐵鍋盛裝的海鮮燉飯,搭配香醇美酒,絕對是一大享受。

🔥相關好文推薦:想不到異國料理這麼簡單!新手也能挑戰道地西班牙燉飯

來到海鮮飯的故鄉,不妨參加一堂海鮮飯課程,除了可以學到最道地的烹飪技術,也能藉機深入了解西班牙的飲食文化!西班牙大廚將一步一步帶你完成自己的第一份西班牙海鮮飯,而烹飪過程中,也能跟來自世界各地的同學一起品嚐瓦倫西亞式茶點、飲品及香醇的美酒。在課程結束後,驕傲地接下一份海鮮飯大使證書,以此紀念你在西班牙特別的廚藝經驗喔!

🔥在家也能當大廚  【瓦倫西亞廚藝課】慢活西班牙南部 海鮮飯一日課

👀文青最愛!西班牙古城慢遊一波

📽踩點「冰與火之歌」電影場景  吉羅納古城

許多到巴賽隆納的朋友,都會選擇朝聖一波電影「冰與火之歌」的拍攝場景,也就是保存得相當完整的中世紀古城~吉羅納古城。這個超過兩千年歷史的古城,有著風情十足的磚瓦。走訪古城中著名的猶太區(Jewish Quarter),認識猶太文化與建築特色。行經大教堂時別忘了拍張照,紀念自己來到冰與火之歌第六季的拍攝場景喔!

沿著鵝卵石步道前進,會來到人稱「小威尼斯」的河岸。河的兩旁矗立著色彩繽紛的小房子,是探索吉羅納古城時必訪的亮點之一。行程結束前,不仿利用自由時間造訪建於十四、十五世紀時期的羅馬式蜿蜒古城牆「Forca Vella」,高度俯瞰整座城市,感受中世紀國王的威風。

【吉羅納古城巡禮】踩點冰與火之歌拍攝的磅礴場景

🕌格拉達納之旅~探索濃濃伊斯蘭風情

西班牙南方特殊的風情是絕對不能錯過的!格拉納達、賽維亞與哥多華~是安達魯西亞的三大城,不管是文化風格或歷史背景都有濃濃的伊斯蘭文化。而在格拉納達就擁有一座摩爾王朝所留下的宮殿— 阿爾罕布拉宮,是西班牙最知名的世界文化遺產之一,不管是從山下仰望或是也能登上城堡,俯瞰整個格拉納達的風景,都讓人驚嘆。

漫步參訪阿爾罕布拉宮周邊的絕美景點,彷彿帶你重回了西元1492年之前阿爾罕布拉宮那段最極致輝煌的時光!而在參觀結束,搭乘隨上隨下的觀光電車,徜徉在格拉納達市區的大街小巷中,依照自己的節奏盡情探索這美麗迷人的城市。你可以在最古老的廣場享用一杯咖啡,也可以穿梭在文藝復興風格的教堂中驚嘆於他們華麗與雄偉。最美最道地的格拉納達就是要這麼隨性的體驗!

【漫遊格拉納達】雙重體驗 阿爾罕布拉宮老城區風光及格拉納達市區導覽一次滿足

🏰中世紀古城~雙城巡禮

阿維拉~一個擁有「歐洲最美古城牆」、「聖徒之城」之稱的中世紀古城,盤踞在海拔1117公尺的岩石上,為十一世紀時抵抗回教入侵而建造。最為有名的便是它的羅馬古城牆,呈現四邊形保護著內城,外圍有88個圓形碉堡及90座塔,龐大堅實的建築讓人感到敬畏。

而塞哥維亞,以羅馬水道橋而聞名,至今已有2000年歷史。整體建築只用167道拱門支撐。

而另一個必去景點就是塞哥維亞城堡Alcázar,夢幻的藍色尖塔與米白城堡建築,醒目的塞哥維亞主教座堂,一根根雕刻精細的尖塔讓它耀眼非凡,據說就是迪士尼白雪公主的城堡原型喔!

【西班牙雙城巡禮】中文導遊 夢幻古堡 x 千年羅馬水道橋

⛪高第聖家堂~超人氣地標打卡之旅

聖家堂堪稱巴賽隆納的超人氣地標,出自建築奇才高第之手,自1882年開始動工,預計2026年才會完工(還沒完工就已經超夯,真的不來都對不起自己!)。整棟建築以大自然為出發靈感,其元素可見於聖家堂各個角落。


(Photo credit: kasio69 on VisualHunt.com)

進入聖家堂內部,抬頭欣賞聖殿拱頂茂密的森林設計造型,欣賞陽光從壯麗堂皇的玻璃彩色花窗灑落在地面上時所造就的魔幻之美!三座塔面上細膩生動的石頭雕刻,讓人驚嘆的,也像是要帶大家一起進入高第的內心世界,重新發現建築之美!


(Photo credit: SBA73 on VisualHunt.com)

【聖家堂一日遊】快速通關!聖家堂一日門票+導覽

⛰漫遊仙境~朝聖西班牙聖山

蒙特塞拉特聖山是西班牙加泰隆尼亞區的聖山,海拔高度1,236米,特殊奇異的巍峨山形是旅客參觀的一大亮點,其裸露的圓柱狀岩壁又有「鋸齒山」的稱呼。


(Photo credit: trioptikmal on VisualHunt)

登上蒙特塞拉特聖山的山頂,在驚嘆風景秀麗的同時,千萬別忘了參觀蒙特塞拉特修道院!修道院教堂內的黑面聖母像,有別於一般對於聖母的外型概念,讓人印象超級深刻。最後也要品嚐一波由當地僧侶親自釀製的葡萄酒及卡瓦酒,這場身心靈放鬆的療癒之旅,就是要這樣玩才夠味啊!


(Photo credit: trioptikmal on Visualhunt)

【蒙特塞拉特聖山半日遊】中文導遊 愜意漫遊西班牙仙境

🚌馬德里不思議!觀光巴士兩條路線帶你走透透

朝聖Jolin歌曲中超不思議的馬德里~其實很簡單,只要搭上隨上隨下的觀光巴士,兩條路線的沿途景點就可以一整個玩透透,超方便的!

你可以到大廣場觀看菲立普三世青銅像,欣賞麵包之家文藝復興建築及濕壁畫之美~喔對了,原為馬德里東城門的阿卡拉舊城門絕對是必去景點之一。那標誌性的3個拱門及精細浮雕,已成為馬德里的都市象徵之一呢!

如果對於歐式教堂與繁複建築厭倦了,馬德里市中心還藏了一座古埃及神廟(為何要用藏的?)當年埃及為了修建亞斯文大壩,請求其他國家幫忙遷移低窪處的古蹟,馬德里的德波神廟便是其中之一!簡潔的古埃及石柱配上周圍歐式建築,形成一幅奇特卻無違和的景像。巴士之旅解鎖馬德里的城市奧秘,一定要來試試看啊!

【馬德里觀光】隨上隨下巴士暢遊馬德里 2條路線玩透透

西班牙,其實就是個充滿文化歷史的地方,想要玩透透其實真的要花費不少時間啊!喜歡慢活旅遊的朋友,真心建議安排一個較長的假期,把自己全心投入西班牙,感受這裡的古城文化之美,要是碰到番茄節,嗨翻大玩一波也是挺棒的啊!(奔牛節也可以考慮喔)好吃好玩盡在西班牙~一切都等著大家來體驗!

古城玩一波

【巴塞隆納冰酒吧】西班牙喝起來 零下五度的飲酒體驗
【豪華陸海空之旅】直升機、遊船、Minibus探索巴賽隆納

延伸閱讀

西班牙懶人包|不只聖家堂!巴塞隆納必去必吃必打卡景點等你來搜集
探訪高第夢幻建築!巴塞隆納新手必看機票、交通、美食、景點懶人包

 

圖片來源:Pixabay、VisualHunt、Shutterstuck

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多台灣優質行程,請至「奧丁丁在地體驗」🦉

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like