挪威出走之旅!峽灣之國特色景點玩法一次打包 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 旅遊 旅遊 私房行

挪威出走之旅!峽灣之國特色景點玩法一次打包

114
0

一提到挪威,很多人都會認為那是一個很遙遠的天堂國度~有著永晝、極光還有峽灣三大絕美特色。但其實挪威真的不只這些,如果你喜歡自然景觀也熱愛健行,這裡絕對會成為你最嚮往的旅遊國度。想要看見最絕美的挪威,今天就來看看有哪些不可錯過的特色景點以及在地體驗!

先來了解一下挪威

挪威懶人包|挪威縮影從東玩到西 不能錯過的峽灣美景與城市

如果你愛大自然

✔北歐最美!必訪蓋倫格峽灣( Geiranger Fjord )

蓋倫格峽灣被列為世界文化遺產,同時也名列全球最美峽灣之ㄧ。擁有著令人屏息的美景以及寬闊的視野,來到這裡可以感受到城市中沒有的寧靜。

來到這裡,很多人都會選擇登上觀景台,俯瞰最知名的挪威縮影城市蓋倫格以及整個蓋倫格峽灣,這個由億萬年冰河切溝造就而成的天然美景,是挪威峽灣之旅絕對不能錯過的世界級景點。

各種方式飽覽美麗峽灣

【挪威峽灣健行】 挪威絕美IG打卡秘境 山脊上擁抱大山大水
【挪威峽灣巴士遊】冰河美景半日遊
【挪威極圈探險】搭RIB快艇壯遊美麗峽灣

✔三大奇石!聖壇岩Preikestolen、奇蹟岩Kjeragbolten、惡魔之舌Trolltunga登岩之旅

聖壇岩(Preikestolen)
攀登難度:★★

聖壇岩垂直矗立在呂瑟峽灣畔,挪威語Preikestolen的意義就是「教堂的聖壇」垂直的懸崖高有604公尺,頂部是一片25公尺見方平台,因為形似牧師的講台,所以又有佈道台之稱。這裡的美景被CNN票選為「全世界最棒自然美景」第一名。

聖壇岩的攀登難易度,在三大奇石中算是最老少皆宜的,而且交通便利,非常適合一家大小造訪。每年吸引萬千遊客到此征服登頂,愛看電影的朋友應該也可以發現,這裡就是2018「 不可能任務~全面瓦解」電影中,阿湯哥大展身手的地點呢!

奇蹟岩(Kjeragbolten)
攀登難度:★★★★

奇蹟岩位於呂瑟峽灣最深處的謝拉格山中,這顆剛好卡在兩片懸崖峭壁中的岩石,懸空在峽灣上方1084米的高空,許多膽大的人會站到這塊石頭上,拍一張驚嚇社交平台朋友圈的驚悚美照。

根據曾經攀登過奇蹟岩的友人經驗分享,奇蹟岩的攀登之行需要翻越三座山頭,從海拔約640公尺位置,經歷不斷上上下下起伏山勢,最終升至1020公尺高度,花費約五小時。一路上的岩石光滑陡峭,許多路段都是要靠著拉扯鐵鍊幫助通行,對於攀登者體力是相當大的考驗。

惡魔之舌(Trolltunga)
攀登難度:★★★★★

許多人想攀登惡魔之舌,都是被網路上的壯麗照片所迷。惡魔之舌是在Ringedalsvatnet湖上的懸崖水平凸出的薄岩石,經歷冰川侵蝕而成,高約700公尺。因為形狀像挪威傳說中妖精的舌頭,所以有著惡魔之舌或是山妖之舌的稱號。為了維護自然景觀的原始性,並沒有任何保護措施,所以站在上面拍照,「絕對絕對」要非常小心,從前也有發生意外的案例。

因為天氣與日照因素,惡魔之舌只有每年6月15日~9月15日,開放一班遊客自行上山。據攀登過的勇者表示,全程花費時間大約12小時,長度超過20公里,絕對是一場考驗著體力與意志力的「人生成就解鎖」之旅!所以雖然惡魔之舌攀登過程多少有聽過曾發生意外事故,但仍不減世界各地的旅人來到挪威朝聖的熱潮!

健行攀登 朝聖奇岩好風光 

【前進挪威聖壇岩】隱藏版聖壇岩健行路線 雷夫斯湖划獨木舟
【征服挪威奇蹟岩】遊船欣賞峽灣風光 奇蹟岩上擁抱全世界

以三大奇石來說,聖壇岩是其中最容易攀登的,不論高度、長度以及坡度,都相當平易近人。但若要比奇蹟岩和惡魔之舌的逼人程度,前者距離較短但坡度陡峭,後者距離較長但坡度較前者平緩。若是以登頂危險度做比較,攀登奇蹟岩就像是它的名字一樣,像是在創造奇蹟。來到挪威,攀岩基本上已經被列為一定要做的事,但真心建議評估過自身體力,挑選合適路線再進行喔!

✔世界十大死亡之路!黃金之路(Golden Route)絕美髮夾彎 

黃金之路(Golden Route)由精靈之路(Trollstigen,意思為「精靈的階梯」)與老鷹之路(Ornesvingen)組成。全長不到100公里,中間有一段約15分鐘的渡輪銜接,是63號景觀公路上最耀眼的髮夾彎奇景,也是世界上最奇特的公路之一。

在黃金之路中,靠近安德斯奈斯端的稱為精靈之路(Trollstigen),又號稱世界十大死亡之路,靠近蓋朗格(Geiranger)端的則稱為「老鷹之路」(Ornesvingen)。兩端各有11個傳奇般的狹窄髮夾彎,一路從山腳下蜿蜒到山頂,直到海拔852公尺的制高點,來到挪威不管自助或跟團,都是必去的知名景點。

如果是熱愛健行與挑戰的朋友,可以嘗試同樣蜿蜒的Trollstigen 巨魔之路(Troll’s Footpath)。沿途中的山景、雪景以及峽灣,這般震懾人心的美麗,絕對足以支撐一切,迎接漫漫長路的挑戰!

如果你喜歡人文

✔天堂落入凡間的仙境!探訪羅弗敦群島(Lofoten Island)追尋消逝已久的北歐海洋神話

位於北極圈內北緯68到69度之間、世界上最北端之一的羅弗敦群島,有著「天堂落入凡間的仙境」美稱,以海盜文化和歷史著名。

因為位於北極圈,來到這裡可以欣賞到美麗的極光。也因為擁有峽灣、海灘等地形,所以戶外活動選擇也相當多,舉凡徒步旅行、滑雪、釣魚、衝浪、潛水,甚至是賞鯨活動都相當盛行。喜歡海洋文化的朋友,應該會很融入當地生活。

✔可愛悠閒的旅人天堂!卑爾根碼頭(Bryggen Hanseatic Wharf)人文小鎮

卑爾根海濱碼頭小鎮是挪威最多觀光客的地方,有人把他形容成像是田園詩一樣的可愛悠閒。其實Bryggen的挪威文就是「碼頭」,這裡最醒目的建築就是海港東岸那一排五顏六色的房子,裡面充滿著美術館、商店、餐廳以及特產商店,1979年這些建築成為聯合國教科文組織核準的世界文化遺產,現在也成為熱愛旅行的人的天堂。

如果你對極圈活動有興趣

✔馴鹿雪橇響叮噹!薩米文化親近一波

薩米民族是目前歐洲僅存,以放牧馴鹿為主的原民文化,在北極地區扮演著不可或缺的角色。薩米人居住在名為Lauvv的帳篷或草房裡,過去靠著狩獵,現在則仰賴放牧馴鹿為生。

而薩米文化最顯著的表徵就是馴鹿放牧,到這裡你可以戶外近距離與馴鹿接觸,甚至親自餵食馴鹿群、練習投擲繩圈,體驗乘坐馴鹿雪橇體驗雪地奔馳的快感!這種實現童年夢想的感覺,真的很美妙。

馴鹿雪橇文化體驗

【挪威文化體驗】搭乘馴鹿雪橇 認識薩米人文化
【挪威極光晚宴】特羅姆瑟馴鹿雪橇 x 農場一日遊

✔CNN評選世界最佳極光觀測地!特羅姆瑟(Tromso)追尋幸福歐若拉

在愛斯基摩人的古老傳說中,極光被賦予幸福的能量,所以看到極光就會幸福。看極光,完全就是拼一個人品。而想要看到極光,最大的決定因素就是天氣,北極圈內唯一全國都可以觀賞到極光的國家是冰島,而在瑞典的阿比斯庫、芬蘭的拉普蘭地區和挪威的北部等極光帶上的城鎮,才有非常大的機率看到美麗的極光。

而挪威的特羅姆瑟(Tromso),曾被美國CNN評選為世界最佳北極光觀測地,追極光的行程很多元,有搭越野車的,或者到峽灣或山谷也可(事實上在特羅姆瑟在市區就已經能看見極光)。來到這裡建議住市區旅館或是海邊民宿。海邊晚上沒有公害,住民宿4-5晚等極光,看到的機率比較高。

無干擾極光之旅

【挪威夜未眠】乘船出海追極光

✔最原始的大自然親近之旅!雪鞋健行 看見最美麗的挪威

極地最美的就是沒有被破壞的自然生態,也因此極地觀光很講求的就是在減少對大自然的影響下,還能看見大地的美。也因此近年來雪鞋健行越來越流行,用最原始的方式,以緩慢的速度,看見身邊最美麗的挪威風景。

漫步在雪地中,夢幻的白色世界,偶然出現覓食的馴鹿以及天空翱翔的老鷹,甚至是挪威的森林,都擁有一種靜謐的美。登上山頂俯瞰山腳下曲折的峽灣景緻,一覽大地的磅礴之美。用最環保的方式,與大自然親近,絕對是最符合國際潮流的旅遊體驗。

環保旅行 親近挪威大自然

【挪威雪鞋健行】搭特斯拉車前進克瓦爾島

延伸好文

夏日限定!邂逅五大魔幻北歐風情 鬼斧神工美景讓你捨不得眨眼
【北歐懶人包】北歐幸福繽紛雪世界 浪漫極光X冰火五重天讓你人生願望一次達成
【歐洲自駕懶人包】省錢租車開天眼!新手上路也能晉升老司機

圖片來源/Shutterstock

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁體驗

點讚加入「奧丁丁體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like