遠離擁擠市區!前往「海之京都」天橋立周邊伊根舟屋、美山町 享受寧靜自在的時光 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 夯打卡 旅遊 私房行

遠離擁擠市區!前往「海之京都」天橋立周邊伊根舟屋、美山町 享受寧靜自在的時光

174
0

擁有豐富的歷史人文背景的京都府,一直都是世界各地旅客的最愛城市之一,隨著旅遊人口越來越多,京都市也變成日本數一數二的觀光大城,當地居民、甚至是遊客們都能明顯感受到京都市內到處都是擁擠的觀光人潮。

有鑑於此,這一篇要特別為大家介紹同樣是位於京都府內、觀光人潮相對於京都市區內較少、以海景與自然景觀聞名、擁有「海之京都」之名的天橋立地區以及周邊景點,讓大家可以再次感受並發現京都的不同面貌!

行李托運好輕鬆

京都到處趴趴GO

天橋立

位於京都府北部丹後地區的天橋立,與宮城縣的「松島」、廣島縣的「宮島」並列為「日本三景」。天橋立是一個將宮津灣分隔的細長形沙洲,沙洲兩端分別是文珠(因由此端欣賞沙洲彷彿飛舞入天的龍,而又稱飛龍觀)及府中地區,且皆設有展望台,讓到訪的遊客可以選擇從不同的角度欣賞天橋立的美景。

許多來到天橋立的人都會背對沙洲,彎腰從胯下往後看的姿勢來欣賞美景,會這麼做是因為傳說,天橋立是神明伊邪那岐為見女神伊邪那美而從天上搭的一座橋樑,橋樑倒塌後而在此地形成的。而從胯下往後看,整個沙洲就像是一座從天上懸掛下來的橋。因此到了天橋立,不妨入境隨俗,好好的欣賞白色沙灘和濃綠松樹相映成趣的景色。

【鄰近景點】:智恩寺、傘松公園、元伊勢籠神社、成相寺

【交通】乘北近畿丹後鐵路(KTR)宮津線在天橋立站下車,步行約5分鐘

天橋立經典行程一日遊

琴引濱

位於丹後半島北西岸的琴引濱,是一個總長約1800公尺的沙灘,別看這個沙灘好像平凡無奇,其實他是一座鳴砂海濱,日文稱作「鳴き砂」,就是一座沙子會發出聲音(會唱歌)的特殊沙灘,也是日本最大的鳴砂海濱!

沙子唱歌的秘密就在於沙中含有石英(含量約75%),加上當地的環境維護良好,沙粒乾淨存粹,因此被摩擦、用腳踩在其上、或用手輕拍時,沙子就會發出聲音。若是當天氣候不佳、或是受到污染(如:有煙灰、木炭灰等)沙子就無法發出聲音。因此琴引濱也被列為保護區,在這裡是不能抽煙、烤肉、施放煙火的喔!

【鄰近景點】琴引濱鳴砂文化館

【交通】北近畿鐵道網野站搭乘丹海巴士在琴引濱站下車,步行約11分鐘/琴引濱車站到琴引濱,步行約15分鐘

伊根舟屋

位於天橋立附近車程約半小時的伊根,有著「日本最美漁港小鎮」的稱號,也有人稱它為「京都威尼斯」就可以知道這裡有多美了!伊根除了緊靠海邊以外,最有特色的就是當地傳承已久的舟屋,約有230棟的舟屋群圍繞著海灣相連成一片,遠遠望去彷彿漂浮在海面上一般,獨特的景緻成為許多遊客到訪的理由之一。

伊根舟屋有1700年左右的歷史,舟屋為漁師的住家,早期多是以稻草桿舖設的平房式建築,後來隨著生活的需要而改為二層式建築,一樓為停放船隻和漁具的倉庫,二樓為是住家。現在的舟屋很多改為民宿,提供遊客住宿並親自體驗當地人的生活與獨特的舟屋建築。因舟屋為當地人自行經營,很多都沒有提供網路預訂服務,因此大多採電話預約,或是請伊根旅遊協會代為訂房,若是英文、日文不好的人,也可以改訂有包含住宿的行程或請旅行社幫忙哦!

【交通】

1.在元伊勢籠神社旁天橋立元伊勢神社站搭乘公車前往「伊根」站,車程約30分鐘

2.於京都丹後鐵道宮豐線天橋立車站,搭乘丹海巴士(蒲入、經之岬方向)約55分鐘車程,至「伊根」站下車

3.由宮津走R178往北方向,約45分鐘車程

4.由京都縱貫公路宮津與謝道路「與謝天橋立」交流道下,走R176 – R178,約45分鐘車程

美山町茅屋之里

日本有三大茅屋聚落,分別是岐阜白川合掌村、京都美山町和福島大內宿,這三個合掌村不只歷史悠久更保留了日本傳統的建築,而京都美山町(美山かやぶきの里)是三個合掌村之中最方便抵達跟安排一日遊的景點,非常推薦有計劃到天橋立遊玩的人可以一併把美山町茅屋之里也安排進去喔!

美山町與白川合掌村相比,規模較小,但同樣保留了從江戶時代遺留至今的日式傳統村落的面貌走在其中,彷彿穿越時空來到歷史的村莊,悠閒寧靜的氛圍,讓很多人一踏入美山町就深深愛上這裡,一年四季都更有風情,不管是靄靄白雪或是綠意盎然、或是妝點楓紅的季節,都能看到由茅草鋪成的小巧屋頂與四周風景相映成趣,呈現難得一見的復古風情。

【交通】

1.從京都站搭乘JR嵯峨野線至園部站或日吉站(快速車約35分鐘),於JR園部站或JR日吉站轉乘南丹市營巴士,約1小時可抵達美山町自然文化村。時刻表資訊請參考:JR園部站・日吉站➔美山茅草屋之鄉方向的巴士乘換介紹

2.於JR園部站西口搭乘京阪京都交通直通巴士,約1小時可抵達美山町自然文化村。時刻表資訊請參考: 園部・美山周遊巴士(預約制)

3.於JR京都站八条口搭乘京阪京都交通直通巴士,約100分鐘可抵達美山町自然文化村。時刻表資訊請參考: 京都・美山周遊巴士(預約制)

魚板、竹輪手作體驗

喜歡手作體驗或是家裡有小朋友的人,非常推薦可以安排到舞鶴當地的竹輪觀光工廠「舞鶴かまぼこ協同組合」,親自學習怎麼做竹輪和魚板喔!

舞鶴地區因靠海,很早以前就以漁貨豐富而出名,當地最知名的特產就是魚板和竹輪,因此當地的「舞鶴かまぼこ協同組合」也有推出手作課程,只要提前預約(四天前)就可以親手製作並品嚐自己做好的魚板、竹輪、天婦羅喔!體驗時間約90分鐘,可以製作三種魚漿製品:魚板(蒸)、竹輪(烤)、天婦羅(炸),現場會有師傅教學,只要一步一步跟著做,就能做出媲美市面上販售的美味魚板、竹輪和天婦羅啦!好吃、好玩的難得體驗,絕對會讓大人小孩留下一次難忘的旅行回憶!

舞鶴かまぼこ協同組合

【地址】624-0914 京都府舞鶴市字下安久1013-11

【開放時間】9:30~17:00(週一~週六,週日跟國定假日休館)

【費用】約90分 / 2,000円(税込)

【官網】http://www.maizuru-kanko.net/spot/sightseeing/kamaboko_kobo.php

海上自衛隊舞鶴基地

靠海的舞鶴地區,除了有豐富的漁獲之外,這裡也是日本少數擁有的軍港之一,也是許多軍事迷必去的地點之一。海上自衛隊舞鶴基地每到假日就會開放民眾參觀、拍照、打卡,在舞鶴基地的北吸桟橋停靠了許多軍艦(日本稱為護衛艦),運氣好的話可以在這裡看到神盾艦、航空母艦、補給艦等各種軍艦,甚至還有機會登鑑參觀喔!

【鄰近景點】紅磚公園、五老Sky Tower

【地址】京都府舞鶴市余部下1190

【交通】JR東舞鶴站乘搭京都交通巴士東西循環線(向左循環),車程約10分鐘,在自衛隊桟橋前停留所下車,徒步一分鐘。

【開放時間】星期六、星期日及假日 10點~15點(最後進場時間14:45)

【官網】https://www.mod.go.jp/msdf/maizuru/kengaku/0_sanbashi.html

 

相信有很多人都曾去過京都,但可能還沒機會或沒有計劃到海之京都一遊,沒關係,這一篇為大家介紹了天橋立周邊不少美麗又有趣的景點,相信很多人應該會被燒到,忍不住開始計劃到京都玩,記得一定要把天橋立周邊景點排進行程中,才不會錯過如此美麗又有特色的景點喔!

京都經典行程一日遊

京都三星米其林餐廳

更多日本自由行攻略

 

圖片來源/Shutterstock。以上分享內容如有侵害圖片版權,煩請來信留言告知我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like