國旅解封!精選8處山林秘境|深入古道、露營一起解除國旅封印 - 奧丁丁客棧
國旅解封!精選8處山林秘境|深入古道、露營一起解除國旅封印
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 台灣 旅遊 旅遊 森呼吸 🏖中部 🏖南部 🏖東部 🏖離島

國旅解封!精選8處山林秘境|深入古道、露營一起解除國旅封印

3628

隨著台灣的疫情趨於穩定,在家已經悶了許久後想必都想來個解封之旅吧!國旅逐漸解除封印,但還未解除疫情前可以去哪裡旅遊呢?,台灣可是有不少超棒的旅遊景點非常適合週末或連假出門走走喔!

這一篇幫大家精選超美的古道及露營景點,不管是想要來一趟古道一日遊還是兩天一夜的露營活動,喜愛山林秘境的朋友一定要看這一篇古道露營推薦!

國旅解封!推薦8處台灣山林秘境 深入古道、露營來一趟OK旅遊

更多台灣各地區健行步道推薦

國旅解封|深入古道

古道推薦#1
嘉義 特富野古道

國旅解封!精選8處山林秘境|深入古道、露營一起解除國旅封印
▲特富野古道也是個賞鳥的好去處。(圖/奧丁丁體驗

特富野古道起初為鄒族開闢的獵徑,日治時期將古道後段改建為運送林木的鐵路,現今則改為供民眾登山健行的古道,走在特富野古道上,仍可看見地上遺留的舊鐵軌、棧道與檜木舊橋。

特富野古道前段較平緩,後段則是陡下的枕木階梯步道,步道途經柳杉、闊葉原始森林等,可看見各種動植物自然生態,許多人也會到特富野古道賞鳥。

🌲特富野古道資訊

  • 【地點】嘉義縣阿里山鄉特富野村
  • 【步道資訊】全長6.3km,約需4小時
  • 【交通】
    📍自行開車
  1. 由南二高下中埔交流道,沿臺 18 線公路行駛到自忠(約97.6K),或於石棹(約64K)右轉接 169 縣道至特富野。
  2. 自水里沿臺 21 線新中橫公路,經塔塔加遊客中心,到自忠 。
    📍大眾運輸
    在嘉義火車站前,搭乘往達邦的公車,至終點站達邦後另請當地居民帶領前往。

點我看行程

古道推薦#2
嘉義 阿里山眠月線

「溪阿縱走」是很多五、六年級生的青春回憶,如今已廢棄的眠月線鐵路更是溪阿縱走路線中的經典路段。眠月線沿途涵蓋森林、鐵道、林道、車站等景觀,尤其是當地的原始林貌與廢棄鐵道相伴,展現頹廢又帶有幽深的美感,自去年起在社群平台一夕爆紅,不僅吸引許多山友朝聖,更成為許多年輕族群爭相前往冒險打卡的熱門景點,也讓眠月線展現獨特魅力

國旅解封!推薦8處台灣山林秘境 深入古道、露營來一趟OK旅遊
▲走在眠月線上可以看到廢棄鐵路軌道與原始林貌。(圖/奧丁丁體驗

🌲眠月線資訊

  • 【地點】嘉義縣阿里山鄉
  • 【步道資訊】約8.9 Km (從沼平車站計算),來回約8小時
  • 【交通】

📍自行開車
國道3號下中埔交流道下,行駛台18線,至阿里山森林遊樂區收費站。

📍大眾運輸

  1. 國光客運:台北西B棟、嘉義站均可上車。
  2. 嘉義縣公車7322、7329阿里山線:台鐵嘉義站、高鐵嘉義站上車
  3. 台灣好行阿里山A、B線:A線高鐵嘉義站,B線台鐵嘉義站上車
  4. 員林客運日月潭─阿里山線:於日月潭上車,每日來回各二班次,需於搭車前一天預約劃位。
  5. 阿里山小火車:目前只通車到奮起湖站,須再轉公車前往阿里山。
  • 推薦行程】

👉阿里山眠月線x森林鐵道 經典一日
👉溪阿縱走x眠月線 登山經典路線三日
👉【夢幻森林露營】水漾森林二日

古道推薦#3
宜蘭 抹茶山聖母登山步道

抹茶山屬於雪山山脈山系,地處新北、宜蘭交界,若想欣賞抹茶山之美,就要從聖母登山步道進入往山上走。聖母登山步道的地理位置在宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區的上方,從五峰旗風景區出發,全長約5.33km。

若是單純從聖母登山步道入口-通天橋走到終點-觀景平台,步道全長則約1.63km,坡度最大有60度,因此許多人都將聖母登山步道視為國內登山界鍛鍊腳程的最佳場地。

國旅解封!推薦8處台灣山林秘境 深入古道、露營來一趟OK旅遊
▲抹茶山因日本攝影師所拍攝的照片而爆紅。(圖/Shutterstock)

🌲抹茶山聖母登山步道資訊

  • 【地點】宜蘭縣礁溪鄉大忠村
  • 【步道資訊】全長約5.33km,單指聖母登山步道則全長約1.63km,全程約3小時。
  • 【交通】

📍自行開車
台9線→礁溪→循五峰旗瀑布指標右轉宜二線→五峰旗風景特定區。

📍大眾運輸

  1. 出礁溪火車站過台9線馬路→德陽路右轉五峰路,依指標進五峰旗瀑布。
  2. 礁溪車站前搭計程車前往。

點我看行程

古道推薦#4
屏東 阿朗壹古道

阿朗壹古道位於省道台26線尾端,「阿朗壹」之名是源自於當地達仁鄉安朔部落的舊稱,旭海到安朔這段路程,就被稱做阿朗壹古道。早期為原住民打獵、學者探險的路線,後來也成為先民拓荒而開拓出來的舊道,目前阿朗壹古道可由屏東縣牡丹鄉旭海村與台東縣達仁鄉南田村兩端進入,走在古道中可以看到此處特有的依山傍海之景色。

阿朗壹古道主要路線是沿著海岸線,沿途會經過美麗而狹長的海岸、長礫石灘,古道中途也需要攀爬陡坡,現今已經過修整而設有輔助繩與簡易的棧道,從陡坡往上走,就會進入海岸原始森林,在這裡可以看見各種動植物,如稀有的竹柏、恆春福木,運氣好的話還可以看到綠蠵龜及椰子蟹等動物。

▲阿朗壹古道。(圖/奧丁丁體驗

🌲 阿朗壹古道資訊

  • 【地點】屏東縣牡丹鄉旭海村。起自台東縣達仁鄉南田村,止於屏東縣牡丹鄉旭海村
  • 【步道資訊】全長8.4公里,約需4小時
  • 【交通】

📍自行開車

  1. 往牡丹、旭海:請沿台1線南下(屏鵝公路),行至車城 (派出所/農會)時,左轉沿199縣道,經過四重溪後可到達牡丹鄉。續行至三叉路向右走199甲線可到旭海村。進入旭海村後,於台26線路側設有公有停車場。
  2. 墾丁北上:從沿200縣道往北行,過滿州港仔村後,沿台26線可到旭海村。

📍大眾運輸

  1. 高雄→恆春 交通方式:9188 高雄左營-枋寮-恆春-鵝鑾鼻
  2. 恆春→旭海 交通方式:屏東客運 302
  • 【推薦行程】

👉阿朗壹古道巡禮
👉阿朗壹古道精緻小團 含午餐接駁

點我看行程

古道推薦#5
花蓮 錐麓古道


錐麓古道位於太魯閣國家公園,為合歡越嶺古道殘存遺跡,因有著陡峭而美麗的風景而成為深受登山客歡迎的古道之一。錐麓古道最大特色為山徑鑿闢於陡峭山壁,僅供一人通行,且須沿著近乎直立的峭壁行走,行走時腳下便是蘇花斷崖,在視覺上相當刺激,且沿途可欣賞險峻山勢、立霧溪景與溫帶植物林貌,堪稱太魯閣峽谷最壯麗的景緻。

【圖三】奧丁丁體驗防疫安心旅遊行程推薦-花蓮錐麓古道 1240x827
▲錐麓古道是太魯閣國家公園內深受歡迎的景點之一。(圖/Shutterstock)

🌲 錐麓古道資訊

  • 【地點】花蓮縣秀林鄉
  • 【步道資訊】為雙向進出,全長10.3公里,約需7小時
  • 【交通】

📍自行開車

  1. 慈母橋:車輛請先停至合流停車場(距慈母橋入口約1公里),再步行至慈母橋入口。
  2. 燕子口:車輛請先停至溪畔安全帽發放處對面往布洛灣遊憩區方向的聯絡道路白線內,再步行至燕子口步道東端錐麓吊橋(約1公里)進入。

📍大眾運輸

  1. 慈母橋:
    太魯閣客運(302綠能公車)於慈母橋西端公路旁設有招呼站。
    花蓮客運1133、1126及1141等3條路線於慈母橋、合流露營區設有公車招呼站,並提供隨招隨停服務。
  2. 燕子口:於錐麓古道終點燕子口的「燕子口站」搭乘花蓮客運,返回花蓮火車站。

點我看行程
全文未完 點我進下一頁

You may also like