芒果糯米飯只要4個步驟!去不了泰國也能自己做的芒果糯米飯食譜 - 奧丁丁客棧
芒果糯米飯食譜大公開
[市集] 首頁精選 Line Today 吃當季 市集 設定 找食譜 美食

芒果糯米飯只要4個步驟!去不了泰國也能自己做的芒果糯米飯食譜

1645

泰國一直是國人出國旅遊的首選之一,而經典的芒果糯米飯更是旅遊泰國時不可錯過的美食。然而,疫情期間哪裡都不能飛,實在好悶!嗜甜的胃好想吃泰國經典的芒果糯米飯怎麼辦?

奧丁丁公開經典泰國甜品—芒果糯米飯食譜,讓你就算去不了泰國,也能在台灣品嚐由香甜椰奶搭配果香馥郁的芒果糯米飯!只需要6種材料和4個步驟,你就能簡簡單單自己準備芒果糯米飯,飯後準備一道芒果糯米飯,包準甜飽家人的胃,還有你想去泰國玩的心!

芒果糯米飯作法大公開
▲簡單的材料就能製作美味的芒果糯米飯(圖片來源:奧丁丁市集

芒果糯米飯(泰語:ข้าวเหนียวมะม่วง)兩人份 準備材料:

長糯米100g
椰奶200ml
西施芒果一顆
鹽適量
手工蔗糖適量
玉米粉(或樹薯粉/再來米粉)一小匙
白芝麻(選用)適量

芒果糯米飯步驟一:

長糯米100g泡水六個小時,六小時後將浸泡水倒出,加0.8杯清水於電鍋內鍋,另加1杯水於外鍋。蒸煮約25分鐘。

芒果糯米飯作法大公開
▲100g長糯米剛剛好是兩人份的芒果糯米飯(圖片來源:奧丁丁市集
  • 小撇步
    記得要選用長糯米才是道地的芒果糯米飯。浸泡六小時是為了讓糯米飯軟綿可口,另外要記得內鍋煮芒果糯米飯的水要比煮白飯的水少一些,糯米飯才不會過於軟爛。有些食譜會在煮飯時加入香蘭葉,增加香氣,不過台灣不易取得香蘭葉,此步驟可省略。

芒果糯米飯步驟二:

在煮飯的同時,將120ml椰奶倒出加入一湯匙的蔗糖及一湯匙清水和少許鹽巴,煮融後拌入剛煮好的糯米飯中,攪拌均勻後靜置15分鐘,帶椰奶和糯米飯味道充分融合。

芒果糯米飯作法大公開
▲趁熱時攪拌,做出最美味的芒果糯米飯(圖片來源:奧丁丁市集
  • 小撇步:
    有些食譜會在此步驟加入蝶豆花水,為糯米飯增添一些顏色,視覺效果更佳喔!

芒果糯米飯步驟三:

此步驟將準備淋醬,準備一個小碗, 將一湯匙的玉米粉與80ml的椰奶、一茶匙的鹽與一茶匙的糖混合,並將混合好的醬汁加到小鍋中以小火加熱混合,輕輕攪拌直至濃稠。

芒果糯米飯作法大公開
▲輕輕攪拌慢慢加熱不,最後澆淋上芒果糯米飯最美味(圖片來源:奧丁丁市集
  • 小撇步:
    加了鹽巴的淋醬讓芒果糯米飯的層次增加,更為美味喔!

芒果糯米飯步驟四:

將糯米飯盛起裝盤,澆上淋醬,撒上白芝麻做裝飾,擺上鮮切好的西施芒果,美味的芒果糯米飯就完成了!

芒果糯米飯作法大公開
▲芒果糯米飯完成了,是不是很簡單(圖片來源:奧丁丁市集
  • 挑選芒果小撇步:
    傳統泰國的芒果選用的品種類似於台灣的金煌芒果,果實碩大,果皮鮮黃,果肉厚實彈Q。而台灣芒果人氣王的愛文芒果,果香馥郁,香甜可口,搭配上糯米飯,相得益彰。而近年的芒果新品種,西施芒果,香氣及甜度更為雅緻,果香迷人但不張狂,有如西施美人一般優雅,搭配糯米飯香甜宜人。奧丁丁市集現在三種芒果都找得到,可以根據自己的喜好,選擇新鮮芒果,製作美味的芒果糯米飯。
  • 吃糯米的小注意:
    糯米性溫和,在中醫上有許多好處,但是也比較佔胃,不容易消化,要注意不宜一次吃太多喔!
芒果糯米飯作法大公開
愛文芒果的香氣濃郁,是芒果界的人氣王(圖片來源:奧丁丁市集

 

芒果糯米飯作法大公開
西施芒果是近年的新品種,果肉口感細緻(圖片來源:奧丁丁市集)

 

芒果糯米飯作法大公開
金煌芒果是芒果界的巨無霸,是甜品和冰品常見的材料(圖片來源:奧丁丁市集

芒果糯米飯材料這裡有:

長糯米
金煌芒果
西施芒果
愛文芒果
手工蔗糖

芒果還可以怎麼吃:
DIY芒果乾|簡單三個步驟,自製天然芒果乾
芒果季報到!想吃超甜芒果不只靠顏色 這幾個部位也很重要

自煮時代延伸閱讀:
【自煮防疫】奧丁丁市集攜手在欉紅當家主廚 分享母親節創意料理食譜
異國食譜報報! 超居家版越南河粉輕鬆做 在家也能當大廚
經典泰式料理超簡單!端出打拋豬、椒麻雞 白飯多嗑好幾碗
學會韓式炒雜菜、辣炒年糕 尹食堂就在你家開張!

You may also like